Здравствуйте
Прошу опубликовать официальную инструкцию по восстановлению из бекапа.
В следствии работы двух программистов возникла интересная ситуация: приложения и плагины "числятся" (раздел Установлено в Инсталлере) установленными и активными, но в интерфейсе их нет. Перезатирали файлы и базу бекапами неоднократно.
Сегодня возникла проблема, сайт упал на 5 часов, пока не подняли php логи на хостинге. Виновато было приложение из бекапа (или код его интеграции), которое не отображалось нигде кроме как в Установлено-Инсталлер.
Нужно описание правильного алгоритма восстановления бекапа. Сайт на собственном хостинге.
6 комментариев
Ужас...
0. Закрыть сайт от посетителей любым удобным способом
1. Удалить файлы
2. Открыть архив резервной копии
3. Распаковать архив на место удаленных файлов
Если собственный сервер с полным доступом к файловой системе и процессам, то подъем бекапа - это не сложнее чем копировать-вставить. Тормози любые процессы да запускай снова, если необходимо. Дел на 2 минуты. Надо понять, что бекап - это не высшая математика, а просто копия папки с файлами и к базе это тоже относится в полной мере.
Важно не перемудрить с самим бекапом, а то порой такого навыдумывают да натворят, что и сами разобраться не могут.
Ведите хронологию изменений на сайте и делайте пометки к бекапам, тогда будет проще разобраться кто, зачем и чего поломал.
Если над проектом работает несколько человек, то нужно внедрять контроль версий (git, svn).
Безусловно, но кто-то обязательно должен быть в курсе всех дел и должен отвечать за восстановление. Тогда не надо будет по 5 часов мучать логи. При четкой организации процесса оно либо не падает, либо поднимается на раз, два, три.
Они работали последовательно, много "подарков" оставили.
Люди не понимают как работают приложения, инсталлер, лицензии. И натыкать носом их некуда.
не удержался)))
Я конечно знаю стандартную отмазку владельцев "я ж не программист", но можно же было проверить их уровень, отправив код для проверки специалисту.
Если объем работ большой, то наймите по удаленке "senior developer", чтобы хотя бы в общем просматривал их код.