Почему дубли страниц, там где должна сработать 404 ошибка

Друзья, просматривая вебмастер яндекс на наличие 404 ошибок так же увидел "Дубли" по некоторым url
Смутил меня вот какой момент: дубли создались благодаря подставленному параметру в url после знака вопрос

Вот смотрите по какого рода url создались дубли:

/category/maslyanyy-filtr/maslyanyy-filtr-chevrolet/maslyanyy-filtr-lanos/?marka_avto=450
/category/maslyanyy-filtr/maslyanyy-filtr-chevrolet/maslyanyy-filtr-lanos/

......
.......

/category/dvigatel/dvigatel-chevrolet/dvs-chevrolet-evanda/?marka_avto=450
/category/dvigatel/dvigatel-chevrolet/dvs-chevrolet-evanda/

и т.д.

Вот скрин с вебмастера http://prntscr.com/jsetce

Это идентичные url, содержимое страницы с параметром после знака вопроса аналогично, что и без вопроса. Т.е. если вы после url подставите любой другой параметр, не важно, хоть абру-кадабру url нам выдаст содержимое, что и без параметров один в один.

Друзья, у меня 2 вопроса к Вам:

1. Должен ли сайт при несуществующих параметрах в запросе выдавать 404 ошибку?
  2. Каким образом данный url попал в индекс яндекса, ведь я точно знаю, что ссылок с такими параметрами на сайте нет и нет их в sitemap. Второй вопрос больше к сеошникам.

Всем огромное спасибо кто прокомментирует мой вопрос!

4 ответа

• 1

Должен ли сайт при несуществующих параметрах в запросе выдавать 404 ошибку?

Нет, иначе вы лишитесь возможность использовать UTM-метки. В исходнике страницы есть URL canonical, который "говорит" поисковикам, какой адрес страницы считать основным, а другие игнорировать.

Если вы всё равно хотите отфильтровать "несуществующие" параметры, сначала нужно определить список "существующих", а для всех остальных показывать ошибку 404. Например, с помощью дополнительного плагина.

Каким образом данный url попал в индекс яндекса, ведь я точно знаю, что ссылок с такими параметрами на сайте нет и нет их в sitemap.

Владелец любого сайта может поставить у себя любые ссылки на ваш сайт, с любыми параметрами. "Вебмастер" зарегистрирует переходы по таким ссылкам, если они будут происходить.

• +1
      Юзверь Юзверь 8 июня 2018 12:31 #

Спасибо за ответ! Мне тут знающие люди посоветовали в rodots.tx прописать: Disallow: /*?

Ну и я еще 301 редиректы сделал на дубли

• +1
      Юзверь Юзверь 8 июня 2018 12:35 #

Вопрос попутный:

Как мне узнать в динамике, что этот url дубль и проставлять на него canonical на целевой url ?

Может плагины такие есть?

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите