Проблема с плагином оплаты Эквайринг Сбербанка
Речь об этом плагине (от Webasyst).
В момент смены статуса с "Новый" на "В обработке" плагин "Эквайринг Сбербанка" отправляет на шлюз банка информацию о заказе и сумму заказа . Появление кнопки "Оплатить заказ на сайте Сбербанка" в кабинете покупателя также привязано к смене этого статуса.
Как только информация о заказе от плагина попала на шлюз банка в РБС , там уже ничего нельзя изменить (это подтвердила техподдержка банка).
Мы только на этой неделе трижды сталкивались с проблемой, когда покупатель в процессе согласований менял и вид (а значит и стоимость) доставки и состав товаров в заказе (а значит и сумму к оплате). Но поскольку при заказе был выбран способ оплаты Эквайринг Сбербанка, а плагин уже отправил инфу о стоимости заказа на шлюз банка, то сколько бы мы не меняли данные в заказе, новые данные по измененной сумме заказа в банк уже повторно не уходят. Т.е. плагин не обновляет данные о сумме заказ при ее изменении и повторно не отправляет их в банк.
Решение в этом случае очень плохое - отменить заказ покупателя и создать его дубликат за покупателя вручную сразу с обновленными данными. Что не правильно в принципе.
Статус "В обработке" предполагает, что заказ проверяется, уточняется и т.п. и информирует покупателя, что с его заказом начали работу сотрудники магазина.
Проблему возможно решить (хоть и не полностью) если перепривязать действия плагина со статуса "В обработке" на статус "Сформирован". Т.е. собран, проверен и готов к оплате.
Чтобы у нас была возможность что-то изменить в процессе обработки заказ до того, как информация уйдет в банк и появится у покупателя кнопка Оплатить.
Подскажите, как перепривязать действия плагина к другому статусу заказа?
Логику - меняйте все до момента смены статуса на "В обработке" предлагать не нужно.
Т.к. это быстрое, но глупое решение.
Может они тоже прочтут - подскажут реальное решение.
2 ответа
Полное согласие с заявленной проблемой.
Возможность редактирования заказа (и суммы соответственно) до оплаты очень актуальна.
И вопрос этот уже не раз поднимался.
Удивительно молчание разработчиков.
Попробуйте использовать такое решение, которое подошло пользователю "Робокассы".