Код ответа сервера «404» на несуществующих страницах пагинации

1

Друзья, привет!

Сначала опишу ситуацию. Раньше у нас на одном листинге показывалось по 24 товара, сейчас — минимум 60. Соответственно, роботы поисковых систем запомнили адреса /?page=10, /?page=100 и регулярно обращаются к ним. А что же отвечают эти страницы? Правильно! Код «200 ОК» и надпись на странице «Не найдено ни одного товара».

Что в этом плохого. Во-первых, поисковик считает, что у сайта N% страниц пустые. Ещё не скоро эти адреса выпадут из индекса. Точно вам говорю. А значит этот самый N% будет влиять на весь сайт: на отношение к нему роботов = на позиции = на трафик.

Во-вторых, любому сайту можно довольно-таки неплохо навредить, искусственно загоняя в индекс страницы пагинации, которых никогда и не было: /?page=10000000 и т.д.

Как это исправить. Надо бы отдавать «404» или «301» на основную страницу категории. Можно добавить такую опцию в настройки. Альтернативный, но похуже, вариант — показывать товары с первой страницы. Ведь при прописанном теге rel="canonical" роботы не будут путаться, и поймут, что хоть контент и совпадает, каноническая страница — основная категория.

3 комментария

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите