опотимизация фото на сервере Есть решение

На сайт фото выкладываются в небольшом виде (т.е. оптимизированные), НО: хранятся на сервере оригиналы, которые не оптимизированы и занимают много места Из-за чего количество индексных дескриптов превышает лимит.

Вопрос: как оптимизировать фото на сервере? (владельцы сайта не умеют оптимизировать фото, и "грузить" их такой задачей вряд ли возможно).

3 ответа

  • 1
    replicant 13 марта 2018 14:26 # Решение

    Если нужно быстро, без применения плагинов оптимизировать оригинальные (и не только) изображения, то выкачиваете всю папку с оригиналами с сохранением структуры каталогов к себе на комп. Должен быть доступ к файловой структуре на сервере. Берете FastStone (программа такая для работы с графикой, бесплатная, 6.5Мбайт весит). В ней есть мастер пакетного преобразования изображений по нужным вам параметрам. Задаете параметры, изучаете, смотрите, делаете пару тестов и натравливаете программу на директорию, куда скачали оригиналы. Запускаете мастер с сохранением структуры папок и через несколько минут получаете полностью аналогичное дерево каталогов с оптимизированными оригиналами. Работе с программой придется немного поучиться. По разным оценкам от 10 минут до 1 часа процесс изучения может занять.

    Обрабатывал без проблем каталоги до 50-55 тысяч файлов и на все было потрачено несколько минут. Есс-но нагрузка на сервер нулевая, т.к. вся обработка ведется на вашем ПК.

    После обработки заливаете все обратно с заменой файлов оригиналов новыми версиями и все.

  • 1
    replicant 13 марта 2018 18:12 # Решение

    С превышением кол-ва индексных дескрипторов можно бороться разными методами:

    - смена хостинга и/или тарифа
    - удаление файлов оригиналов и перенос их с хостинга в другое место, чтобы не забивать квоту, но при случае быстро загрузить нужное на место точечно
    - оптимизация кол-ва эскизов и генерированных налету изображений

    Если по первым двум пунктам более-менее все понятно, то с третьим варианты решения есть разные.
    - отключить генерацию по требованию произвольных эскизов, т.к. ими может переполняться ваша дисковая квота
    - удалить все созданные генерации по требованию, которые не привязаны к заданным в настройках размерам жестко (в linux примерно так find -name '*.400x0.*' -delete; удаляются все эскизы шириной 400 и высотой авто, но до этого надо создать файловый лист директории и выделить ненужные генерации в шаблон для удаления)
    - оптимизировать использование изображений (допустим в разных местах сайта выводятся картинки разного размера, вам надо рассчитать минимально необходимое кол-во генераций на одно изображение и жестко определить ситуации использования одного изображения в разных ситуациях с параметрами ширины и высоты, т.е. при необходимости наличия на сайте 96х96 и 64х64 можно вполне обойтись одним файлом и т.п.)

    Есс-но кроме оптимизации изображений и их количества следует избавиться от прочего мусора и всякого ненужного на сервере прямо сейчас, если оно пожирает отведенный вам лимит. Попутно могут найтись всякие сюрпризы в виде зараженных файлов, старых временных сущностей и т.п. Профилактику иногда полезно провести.

  • 4
    НО: хранятся на сервере оригиналы, которые не оптимизированы и занимают много места Из-за чего количество индексных дескриптов превышает лимит.

    Хочу заметить, что количество индексных дескрипторов не зависит от размеров файлов, а зависит от их (файлов) количества.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите