Синтаксис URL

Здравствуйте.

В настройках поселения Магазин существует настройка URL страниц товаров:

Естественный

Смешанный

Плоский

Интересуют работа двух первых. В первом случае возникает ссылка domain/shop/categori/id,

во втором domain/shop/id. То есть вместо наименования продукта (товара) подставляется id этого товара, что делает невозможным правильную индексацию страницы. Как исправить эту ошибку?

8 ответов

• 1
    Михаил Ушенин Webasyst 8 января 2015 02:02 #

Как именно страдает от этого индексация? Адреса ведь правильные — страницы товаров открываются?

Но если вы хотите изменить номера в URL на более "человеческие" адреса, отредактируйте их в свойствах товаров и категорий либо обновите с помощью CSV-файла, в котором нужно указать желаемые фрагменты адресов в столбце "Ссылка на витрину".

• 1
    Алексей Соловьев 8 января 2015 02:44 #

Все это можно сделать, но у вас в описании к смешанному и естественному URL фигурирует product-name на конце URL и не слова про id. Вы это описание для кого писали? А так конечно ручками можно много сделать.

И еще один вопрос: Я установил плагин оплаты по квитанции через банк. Не подскажете где он?

• +1
      Владимир Владимир 15 марта 2022 13:10 #
      Всем привет! Такая же проблема!
      При ручном заведении товара, в URL пишется наименование товара латиницей.
      При импорте из CSV, в URL проставляется ID товара (в заливочном файле нет столбца с сылкой на витрину, т.к. такой прайс-лист предоставляет поставщик)
      В настройках у меня URL страниц товаров: Смешанный
      В описании фигурирует product-name на конце URL и ни слова про id товара!
      https://домен/arte-lamp-a3116ap-1ss/
      https://домен/5/
      Как настроить магазин, чтобы в URL было наименование латиницей.
      Про ручной способ не говорите, около 100000 товаров!
      • +1
        Алексей Соловьев Алексей Соловьев 15 марта 2022 23:32 #

Здравствуйте.

Я уже, конечно, стал забывать эту историю. Могу сказать только, что в итоге остановился на Естественном способе формирования URL с ЧПУ. Остальные - от лукавого. Последнюю реплику URL формирую вручную через транслитерацию, ибо этого в движке тоже не сделано (по крайней мере в моей версии). Вам, на самом деле, с такой широкой номенклатурой следует формировать URL именно с ID в последней реплике. Если все же хотите получать на выходе URL с ЧПУ то надо решить два вопроса:

1. В файле должно фигурировать наименование товара, которое будет формировать последнюю фразу URL.

2. Следует решить вопрос с нормальной транслитерацией в движке магазина, но возможно это уже сделано в последних версиях движка.

Как-то так...

• +1

При импорте из CSV, в URL проставляется ID товара (...) Как настроить магазин, чтобы в URL было наименование латиницей.

1) включаете автоматическую простановку редиректов у товаров в плагине https://www.webasyst.ru/store/...

2) после каждого импорта товаров из CSV прогоняете обновление URL у товаров через плагин https://www.webasyst.ru/store/...

способ рабочий, проверен на нескольких проектах.

• +1
          Алексей Соловьев Алексей Соловьев 16 марта 2022 14:17 #

Если правильно понял, Вы предлагаете магазину с номенклатурой 100 тыс. единиц прописать такое же количество редиректов в инструментальный файл .htaccess? Это не только окончательно убьет ВСЕ усилия по продвижению ресурса, но и окажет негативное воздействие на скорость загрузки страниц с последующим увеличением нагрузки на сервер хостинг-провайдера. Ибо, ПС будут видеть урлы с id  и  последующий вечный редирект, вследствие чего НИКАКОЙ индексации страниц просто не будет. 

• 1
    • В свойствах товара какой URL указали, такой и подставляется.
    • В настройках оплаты?
  • 3
    Алексей Соловьев 9 января 2015 04:10 #

Я уже понял что любимый девиз этой CMS - это "вручную". Я только слабо понимаю как магазины с многотысячной номенклатурой выходят из положения.

Насчет оплаты:

Когда я установил плагин "Оплата по квитанции" у меня возник ничтожный на мой взгляд вопрос - порядок расположения фамилии, имя и отчества в печатной форме квитанции. Вот почитайте:

Квитанция

Наверное вы сделали этот плагин частью программного кода. Однако вопрос так и остался неразрешенным.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите