Return-path вроде работает а нннет Есть решение

Ерунда такая с моей рассылкой. Если отправляю тестовую рассылку и пишу там пару выдуманых почтовых ящиков то в отчете рассылки показаны отказы.

А когда отправляю своим подписчикам 2500 то нет ни одного отказа зато 70% неизвестно.

Прочитано:663(30%) Отписались:1(≈0%) Отказы:0(0%) Неизвестно:1579(70%)

Ну не может такого быть. В любом случае там есть фейковые адреса.

Адрес отправителя и Return-path на одном домене. Отправка идет не спеша 1 сообщение/минута. Антиспам на ящике Return-path отключен.

Подскажите, пожалуйста, где копать. Хочеться все таки "отсеять" лишние адреса.

2 ответа

  • 3
    Леонид Вакуленко Webasyst 5 января 2015 05:21 # Решение

    Ваще-то, я должен сказать, 30% прочитано и 70% неизвестно - это весьма и весьма достойный результат. База адресов вполне живая. Я почти готов поверить, что там может и не быть битых ящиков.

    Когда будете отправлять следующую живую, не тестовую рассылку, добавьте туда вперемешку пару битых адресов (но чтобы не полная абракадабра, а которые выглядят как хорошие) и пару своих хороших адресов. Другого способа убедиться в том, что всё хорошо, я не могу придумать.

    Давайте ещё я опишу жизненный путь Email письма. Чтобы понимать, что такое 70% неизвестных и почему может не прийти ни одного отказа.

    Итак.

    • Создаём копию письма и смотрим на адрес получателя. Если удаётся понять, что в адресе полная абракадабра, ставим ошибку "Отвергнуто сервером отправителя" и дальше отправлять не пытаемся.
    • Отправляем письмо, используя транспорт (отправитель), выбранный в настройках рассылки. Транспорт может вернуть "всё хорошо", тогда ставим статус "Неизвестно". Или транспорт может отказаться отправлять и сразу вернуть ошибку. Тогда сохраняем эту ошибку в статистике рассылки.
    • Отправленное письмо ходит по почтовым серверам, ищет получателя. Это может занять какое-то время. В извращённых случаях до трёх суток.
    • По итогам поиска, последний сервер в цепочке может понять, что адресата не существует. Тогда он может отправить, а может не отправить на return-path отлуп - сообщение об ошибке доставки. Всё, что могут Рассылки - это собирать и классифицировать такие отлупы. Если сервер получателя по доброй воле отлуп не отправил, адрес так и останется висеть в статусе "неизвестно".
    • Опять-таки, по итогам поиска, последний сервер может успешно найти получателя и доставить ему письмо. Молча: пока нет никакого способа понять, что письмо доставлено. В Рассылках оно так и висит в "Неизвестном" статусе.
    • Наконец, идеальный вариант: юзер открывает письмо. Почтовый клиент (или браузер) открывает картинку, в адресе которой спрятан идентификатор получателя. Рассылки понимают, кто открыл письмо, и ставят ему статус "Прочитано".
    • Читая описание идеального варианта, можно понять, как много всего может пойти не так. Письмо может попасть в Спам, и юзер его даже не увидит. Юзер может удалить письмо, не открывая. Почтовый клиент может блокировать картинки. Во всех этих случаях в статистике Рассылок продолжит показываться статус "Неизвестно".
    • Полноты картины ради. Юзер может кликнуть на ссылку отписки в письме. Рассылки это запомнят, добавят юзера в соответсвующий список и пометят письмо в статистике как "Отписались".

    Мораль этой печальной истории: до 90% писем в статистике Рассылок висят в статусе "Неизвестно". Просто потому что информацию об их судьбе взять неоткуда. Такова наша суровая реальность, в которой мы живём :(

  • 1
    LeMs 7 февраля 2016 03:22 #

    Подскажите пожалуста при рассылке из 5000 сообщений Return-path возвращает потоянно около 900 сообщений (накопились неликвиды). Как массово отписать все возвращающиеся адреса из дальнейших рассылок?

    • +1
      Игорь Игорь 7 февраля 2016 03:32 #

      Тут речь идет про приложение "рассылка".

      Настройте там Return-path и оно само отписывает таких, не?

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите