Как работает валюта по умолчанию?

Я понимаю, что валюта в интерфейсе магазина может быть настроена любая. Пользователям из разных стран удобно выбрать подходящую для себя валюту и видеть цены в ней. Но есть один нюанс.

Например, в законодательстве РБ (и в РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"), для получения валюты, любая организация должна получить лицензию. А это очень сложно и почти невыполнимо для многих мелких организаций и ИП.

В шоп-скрипте мы устанавливаем валюту по умолчанию, но если клиент выбрал на фронтенде, например, евро, то весь заказ будет в евро: в админке, в почте, а если платит через агрегатор, то с него и спишется эта сумма в евро.

Как быть с отчетностью в таком случае? Если налоговая придет с проверкой и обнаружит, что часть счетов выставлено в валюте, то тут можно серьёзно попасть. С другой стороны, я напрямую не получаю эти деньги, деньги получает агрегатор платежей, а у него есть необходимые разрешения.

Как я вижу решение: для пользователя отображать всё как он захочет, а в админке и во время оплаты счета выставлять стоимость в дефолтной валюте (тогда агрегатор применит курс банка клиента на дату продажи). Ну или иметь возможность распечатать заказ с ценами не в евро, а в валюте по умолчанию с курсом на дату покупки.


Кто как поступает, поделитесь опытом?

2 ответа

  • 1
    Леонид Вакуленко Webasyst 26 декабря 2014 07:01 #

    Если я правильно оцениваю реалии жизни, налоговой нет дела до циферок и буковок, которые хранятся в базе данных вашего сайта. Что в админке, что не в админке. Налоговая имеет дело с документами: выписками с банковских счетов, кассовыми чеками и счетами-фактурами. Которые все оформлены в самых что ни на есть деревянных рублях. Или я чего-то не понимаю?

    • +2
      Arti Arti 26 декабря 2014 07:08 #

      Ситуация:

      Человек выбрал на витрине валюту "евро". Оплатил через робокассу в евро.

      Робокасса даёт клиенту свой чек, который в долларах за покупку в интернет магазине "Иванов и КО".

      Вы же не печатаете этот чек на кассовом аппарате. А робокасса, например, делает выплату раз в месяц на р/с сумму всех платежей.

      Как свести это всё? Может я, конечно, зря загоняюсь :) Но в Беларуси в декабре закрыли 20+ интернет-магазинов только за то, что ценники были в долларах. А если еще устроят проверку, то в штрафах будешь как в шелках.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите