Импорт из CSV - своеобразная структура файла

Всем привет! Начинаю разбираться в возможностях "движка", но не покидает вопрос - зачем нужно было городить своеобразную структуру для CSV файла? 90% и различных прайсов, которые попадались мне за время работы имели обыкновенную разбивку по столбцам, а здесь категории приходиться выделять в отдельную строку. Ладно если в прайсе сотня позиций, а если 150тысяч... Может есть способ, как привести обычный файл разбитый по столбцам к такому виду, который требует Shop-Script? Был бы очень благодарен за подсказку

8 ответов

  • 1

    В чем своеобразность структуры CSV для ShopScript? В том что категории в строке указываются? А в прайсах разве категории вообще присутствуют? Как мне кажется, в 90% - нет. Это что касается концептуально вашей формулировки. Так что вполне нормальная структура.

    Что касается непосредственно вопроса - категории можно вообще не указывать. Уже потом, после импорта, разложить товары по категориям. Это если таких товаров не было в магазине, а если были - то обновятся вне зависимости от принадлежности к категории.

  • 2

    Практически всегда в прайсе есть столбец с категорией (может мне конечно много лет везло). Большинство других движков используют именно стандартную структуру и проблем не возникает, но думаю если победить эту проблему с Вашим движком, то возможно запускать очень перспективные проекты.

    А если импортировать 300 тыс товаров, а потом вручную расскладывать... , то зачем тогда вообще пользоваться импортом, можно и вручную наполнить магазин.

    Павел, а может Вы знаете секрет, как из обычного прайса получить вариант, который подойдёт для Shop Script? Это не сарказм, а насущный вопрос.

    • 0
      Практически всегда в прайсе есть столбец с категорией (может мне конечно много лет везло)

      Видимо, да :) У меня если покопаться, найдется 20-30 разных прайсов от разных поставщиков. С абсолютной уверенностью (т.к. каждый из них внимательно изучал в свое время) могу вам сказать - ни в одном из них нет категорий у товаров.

      но думаю если победить эту проблему с Вашим движком

      Во избежание недоразумений, считаю своим долгои предупредить :) Я не имею никакого отношения к разработчикам этого движка. Те кто имеют к нему отношение - имеют нашлёпку Webasyst. Так что тут мы с вами на равных :)

      А если импортировать 300 тыс товаров, а потом вручную расскладывать... , то зачем тогда вообще пользоваться импортом, можно и вручную наполнить магазин.

      Можно и вручную. Только дольше и дороже. Кроме того, импорт служит не только для создания новых товаров, но и для актуализации ранее созданных. Зачем раскладывать? Ну тут у меня свое видение. Хотя бы для того, чтобы владеть информацией о своем ассортименте. Да, я много раз слышал, что мол и так все все знают. Ан нет... Как показывает практика - не все и не всё. Так что ручная обработка, хотя бы в части каталогизации, позволит лишний раз пробежаться по своему ассортименту и убедиться что все именно то и именно так, как вы и хотели.

      Павел, а может Вы знаете секрет, как из обычного прайса получить вариант, который подойдёт для Shop Script?

      Ну из того что видно на вашем скриншоте - запросто может выйти и так, что ничего менять и не надо. Ну при условии, что от категорий вы сможете отказаться. Если надо с категориями - пишите макрос для Excel, который будет приводить все в нужную вам структуру.

      Ну и немного флуда :)

      Большинство других движков используют именно стандартную структуру

      А кто определяет стандарты на структуру файлов импорта? :) И вопрос по существу (без сарказма): какой из движков нормально ест представленный на скриншоте формат категорий для товаров?

  • 2

    В приложении исходная структура файла (дальше категории идут вперемешку), как можно подогнать такой файл под требования Shop Script?

  • 1

    Про высказывание, что "ничего менять не нужно в прайсе, всё закачается, но только категории не зальются" - это же глупость! В аккуратности и точности каталога кроется удобство работы, как администратора, так и пользователя. Я делал магазины, где товаров было больше 650000. Да, обновлять их было бы не сложно, но загружать без категорий - это всё равно, что сделать свалку!

    Про макрос для Экселя спасибо, попробую разобраться.

    Про движки, которые легко закачают такой прайс: Опенкарт, Woocommerce, Joomshoping - это из известных мне бесплатных. Из платных - HostCms, Amiro, Imagecms, CSCart, Moguta, DIAFAN.CMS... да большинство так импортируют. И никаких многочасовых правок руками не требуется!

    На этом бесполезную переписку продолжать не буду, так как решений нет, а просто обмен мнениями не интересен.

    • 0

      Олег, вы говорите ерунду.... Без обид, но ерунду. Из того что видно на скриншоте - единственный столбец не вписывающийся в нужный формат CSV для ShopScript - категории.

      Про движки.... Вы начали с opencart... В жизни opencart из коробки не съест такой формат категорий. Если вдруг что-то изменилось там за последние пару-тройку лет - надеюсь меня поправят. Более убогого импорта/экспорта чем в Opencart трёхлетней давности я пока не встречал. Про остальные ничего не скажу, не знаю. Но у меня есть вполне обоснованные сомнения что все они нормально съедят категории в таком формате.

      Думаю, вам все же стоит поглубже разобраться в вопросе, и тогда многие псевдопроблемы исчезнут сами собой.


  • 1

    Павел, вы сами отмечаете, что категории не вписываются в структуру. Но это не просто один из столбцов, а один из самых важных! Пусть бы не заливались второстепенные характеристики товара (хотя именно для этого и делается импорт - чтобы всё работало).

    Скажите, Вы какую цель приследуете подтверждая, что импорт Shop Script не справляется со стандартным заданием и при этом безосновательно высказываетесь, что и другие движки не справятся с таким обычным импортом? У вас статус стоит "разработчик", но если Вы не стремитесь понять и решить проблему, а пытаетесь убедить, что залив на сайт многотысячный прайс и вручную перебрав его администратор сайта поступит правильно, то вам не хватает простого опыта работы.

    • +1
      Павел, вы сами отмечаете, что категории не вписываются в структуру. Но это не просто один из столбцов, а один из самых важных!

      Да ничем он не отличается от других столбцов. Это такой же атрибут товара как и цена, артикул, характеристика. Один в один. При этом второстепенные характеристики вы или готовы проставить руками, или готовы их проигнорировать. В первом случае - абсурд, т.к. для категорий вы этого не допускаете, даже не смотря на то, что эту операцию можно провести массово, во втором - разгильдяйство, т.к. обладая информацией вы не хотите донести ее до конечного потребителя.

      Скажите, Вы какую цель приследуете подтверждая, что импорт Shop Script не справляется со стандартным заданием и при этом безосновательно высказываетесь, что и другие движки не справятся с таким обычным импортом?

      Вполне простые цели:

      1. Постараться донести до вас, что прайс от вашего конкретного поставщика никак не может претендовать на связку с термином "стандартный"
      2. Постараться донести до вас, что стандартов на форматы файлов CSV не существует. Вы ведь не путаете его хотя бы с тем же YML, например?
      3. Донести до вас, что ShopScript очень неплохо импортирует товары и категории. То что движок при этом предъявляет некие требования к формату, надеюсь, вы понимаете что это нормально.
      4. Донести до вас, что 80% "других движков" не смогут импортировать этот файл в том виде, в котором вы хотите это увидеть от ShopScript. Если быть более конкретным - не разберут они представленный формат категорий товара.

      На счет безосновательности... Не горячитесь. Вы видели структуру файла экспорта/импорта того же opencart из коробки? Видимо, нет. Иначе не писали бы ерунды о тм, что он нормально съест файл вашего поставщика.

      У вас статус стоит "разработчик", но если Вы не стремитесь понять и решить проблему, а пытаетесь убедить, что залив на сайт многотысячный прайс и вручную перебрав его администратор сайта поступит правильно, то вам не хватает простого опыта работы.аналогичного

      И тут, к сожалению, вы ошибаетесь. По пунктам:

      1. На всякий случай повторюсь: к разработчикам движка не имею никакого отношения.
      2. Я стараюсь донести до вас, что ваше желание обрабатывать категории из вашего конкретного прайса в вашем конкретном формате - это прихоть, не более. Вы задумайтесь на минутку, что произойдет, когда у вас появится второй поставщик с похожим ассортиментом? Даже если утопично предположить что у второго поставщика тоже в прайсе будут категории и будут представлены в таком же формате, то что произойдет, если категории у него будут называться немного иначе. К примеру, не "Мужчинам - Спорт - Виды спорта - Бег", а "Мужчины - Виды спорта - Беговые - Бег". Ведь исходя из вашей логики, вы ничего переделывать не будете... Т.е. оставите бардак. Так? Если нет, то что же вы сделаете? Ручная каталогизация признана же чумой... Ответ "у нас не появится второго поставщика" априори признается, извините, унылым.
      3. Знать свой ассортимент и постоянно управлять им - это всегда правильно.
      4. Касательно опыта... Надо просто все разложить по полочкам - тогда и можно будет об опыте судить. И не только о моем ))


      Олег, вы поймите, я не хочу ни задеть вас, ни учить жизни... Это классическая ситуация: попытка частному конкретному случаю придать статус системности. Это неправильный посыл. За неправильным посылом идут неверные рассуждения и выводы. К счастью, до неправильных дел не дойдет.

  • 1

    Павел, здравствуйте! Сложности с прайсом преодолел благодаря вашему совету - написать макрос для Excell (если кому то понадобиться - могу поделиться). Видимо трудности повлияли на мой тон сообщений, за это извиняюсь. Теперь вижу новые перспективы работы с движком, и конечно же - продолжаю учиться.

  • 1

    Павел, приветствую! Посмотрите пожалуйста файлик и подскажите, что с ним не так. Импортируется только одна категория и один товар (последний). Даже если упрощаю импорт и выбираю столбцы - Название, код артикула, цена, изображение (то полноценно импорт не срабатывает - загружает 1 товар), если добавляю столбец "описание", то пишет, что в 5 товарах избыточное описание (а в каких, как это определить). Если бы не загружались только эти 5, то было бы понятно.

    https://cloud.mail.ru/public/7n83/7NZTzuSDk

    • +2

      Вы при импорте выбираете, что идентификация по наименованию, а у вас оно одинаковое во всех строчках. Поэтому для Шоп-скрипта это один товар. В итоге, он сорок раз переписывается и остаётся в итоге последний вариант.

      Либо пропишите столбец "ссылки" с уникальными значениями, и используйте для идентификации его, либо сделайте Наименования уникальными для каждой строки.

  • 1
    azimutt Партнер-эксперт 2 августа 2017 13:17 #

    Товарищи, спасайте... Почему, когда я пытаюсь добавить товары в существующие категории, создаются новые категории (дубли)? Например: категория "Детям" уже есть на сайте, если я пытаюсь загрузить в неё товары, то при импорте создаётся ещё одна категория "Детям" и уже туда размещаются товары. Как можно этого избежать?

    • +1

      Раз такое происходит, значит параметр по которому идет идентификация (название или ссылка) в CSV отличаются от того что есть на сайте. Попробуйте экспортировать эту категорию и посмотрите что будет у этой категории в столбце по которому идет идентификация товаров/категорий при импорте.

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите