Прошу рассмотреть вариант соответствия 54 ФЗ, когда до продажи покупатель соглашается с тем, что он получит только электронный чек без бумажного (не важно как это будет выглядеть договор оферты или галка в корзине при оформлении заказа), как это частенько бывает в терминалах Сбербанка. Тогда для работы курьера, приема платежей картой офлайн/онлайн, приема наличных и соответствия 54 ФЗ нужно только подключиться к одному из онлайн сервисов онлайн-кассы (АтолОнлайн, CloudPayments, LifePay и др.) без покупки отдельного фискального регистратора для каждой торговой точки, каждого курьера и онлайн-оплаты.
Настраиваем отправку по статусу (выполнен, оплачен), форме доставки (курьер, самовывоз) и форме оплаты (нал, безнал, карта) и все. Курьеру подключаем на его смартфон мобильное приложение webasyst, онлайт-оплата любая, которая передает статус оплаты онлайн и готово.
Что скажете? Возможна такая реализация?
22 комментария
Владислав, спешу Вас огорчить:
Хватит искать лайт-варианты. Вы ОБЯЗАНЫ купить или арендовать кассу и регистрировать чеки. Или уходите из бизнеса, или переводите всех на оплату счет через банк. Не думайте, что вы хитрее той машины, которая захотела выгнать "школьников" из бизнеса.
Всем кому надо прокачать свой бизнес по 54-ФЗ, прошу обращаться на 54fz@creative-office.ru
"школьники" - хорошее название.
всегда приятно знать как эксперты разработчики относятся к клиентам, но буду надеяться, что это только Ваше мнение.
Никто никуда уходить не собирается. Не покупать/арендовать фискальный регистратор тоже не получится и это очевидно. Вопрос каким количеством ФР можно обойтись для типового ИМ с ПВЗ, курьерами и онлайн-оплатой.
Почему нельзя ограничиться одним онлайн ФР для ПВЗ, курьеров и онлайн-оплат если покупатель во время оформления заказа подтвердил, что бумажный чек ему не нужен? У большинства из пользователей WA заказы приходят через ИМ, а не из торговой точки офлайн, поэтому нет проблемы подтвердить необходимость бумажного чека, рассылки на емайл и телефон во время оформления заказа.
В законе четко сказано бумажный чек ИЛИ электронный.
Вот скрин с сайта https://online-kassa.ru/54-fz/ касательно электронных и бумажных чеков
То что вы не привели, это не закон. Я пока не нашел вам конкретного пункта, но аналогично вам приведу некий сайт https://help.sbis.ru/help/ofd/54fz/
И в конце написано....Отправка электронного чека покупателю не освобождает продавца от выдачи бумажного чека!
А я пока Вы ищете приведу такую всем известную картину
Банк не печатает чек )))) он вам ничего не продаёт )))))
Банк продает услугу и принимает наличные
И вам приходит чек о продаже на email? Вы серьезно????!!! )))
Еще к вопросу о продаже услуги......за услуги банк списывает у вас деньги безналично со счета. Либо в отделении кассиром (хотя скорее всего там будет внесение средств на счет и потом списание безналично), где теоретически может быть и могут выдать чек.
А в банкомате вы уже просто пользуетесь услугой, вы не покупаете и не продаёте банкноты......это никак не связано с 54-ФЗ
Ладно, пойдем с другого края.....вы хотите сэкономить на кассах курьеров и торговых точек....и вот вам гвоздь в крышку кассы....
Фаталити!!!!
Так было и до 54-ФЗ — бить надо чек в момент и месте расчета.
Массово нарушается всеми, кроме крупных транспортных.
И юлмарт, и озон, и десятки других привозили с чеками, выбитыми в ночь.
Все это, конечно, не освобождает от ответственности, но и риск вынужденный.
Тогда как работают онлайн-кассы для которых есть ваши плагины АтолОнлайн и CloudPayments.
Выходит не все так однозначно
Это для приёма платежей через интернет. То есть когда оплата происходит дистанционно, а не очно.
В описании Вашего плагина АтолОнлайн указано, что и наличных денежных расчетов.
Ну, я не виноват, что закон так называется. Хотя действительно может быть растолкован неверно, поэтому я сейчас добавлю дисклеймер.
Еще небольшой видосик про курьеров, про бумажные чеки и т.д.
Похоже, что
по крайней мере в данной редакции закона.
Будем надеяться, что здравый смысл победит лобби производителей кассового железа и закон будет действительно направлен на упрощение работы для честных предпринимателей не только за счет сокращения затрат на обслуживание касс и времени на их регистрацию, но и за счет полного переезда на облачные решения и отказа от бумажных чеков.
Насколько я помню теперь все обязаны подключаться к ОФД и выдавать чеки нового образца с QR кодом.
Подброно вот тут можно почитать.
Вполне рабочая схема получается ,в данном случае курьер это не очная продажа ,а способ покупки и доставки ,так же как и самовывоз. Единственное о чём стоит побеспокоиться это о носимом принтере.
Сколько читал, продавцы кассового оборудования как один все трактуют закон в свою пользу.И про- в кратчайшее время - тоже чисто для пользы продавцов оборудования.В законе нет нормы когда ,конкретно должен быть передан чек в случае дистанционной продажи.Зато есть ремарка,что в случае технического сбоя при доступе к сети,чек может быть передан позднее,главное в течение 24 часов до закрытия кассовой смены.
Главное чек должен быть передан в ОФД в день покупки.Какой способ оплаты был при этом не так важно.Онлайн-кассы по закону должны поддерживать их все.
можно попробовать посмотреть кассу на https://hashdesk.ru/, брали для себя, никаких нареканий
Напишите в условиях к покупке, оферте или соглашении: Нажимая на кнопку подтверждения заказа, Πoĸyпaтeль coглaшaeтcя c тeм, чтo при доставке заказа курьером пoлyчит кассовый чeĸ нa aдpec элeĸтpoннoй пoчты/тeлeфoн, yĸaзaнный пpи oфopмлeнии зaĸaзa cpaзу же пocлe coвepшeния oплaты зa зaĸaз. Бyмaжнyю ĸoпию чeĸa пpи жeлaнии Πoĸyпaтeль мoжeт пoлyчить в oфиce Πpoдaвцa.