Нарушение условий оказания технической поддержки

14

Предлагию внести в пользовательское соглашение и в правила техподдержки пункт, который позволял бы отказываться от техподдержки в случае, если движок был ранее покалечен и стоит запрет на обновление. Например мало кто из разработчиков даже сейчас согласится оказать техподдержку для проекта, в котором ковырялась студия Quadro Design. Они вносят правки в движок и запрещают обновление. После этого, чтобы разобраться почему не работает твой плагин, нужно провести полный аудит кода, что несет за собой большие временные затраты.

22 комментария

  • +3

    Я, в таких случаях, сразу отправляю туда, где они нашли гениального спеца, который искалечил движок.

    Если уж и приходится что-то подправить в коде движка, всегда оставляю клиенту файл с описанием изменений (где и что заменил/добавил), перед этим долго объясняю к чему приводит ковыряние движка....

    Как вариант - предложить клиенту обновить движок - и плагин заработает!
    Ну а то, что что-то другое отвалится - ну так это ж уже не проблемы плагина :)

  • +3

    1. Не скажу, что сильно пострадал от подобных ситуаций, но возможность отказаться, ссылаясь на правила, не помешает.

    2. Также, думаю, было бы не плохо в правилах указать об отказе в техподдержке тем, у кого SS нелицензионный, хотя лицензия на плагин есть.

  • +2

    Полностью поддерживаю. Когда сайт потасканый всеми подряд, в нем куча легаси кода, где каждый как хотел, так и писал, на выходе получаем чудовище Франкенштейна. Нет никакого желания оказывать поддержку таким клиентам. Это равносильно что купить плагин, скачать его, засунуть в Wordpress, и попросить разработчика объяснить почему все не работает. А потом ещё всадить 1 балл за то что что-то не работает.

  • +1

    Я против отказа от техподержки.

    Но я за платную тех. поддержку таких проектов со стороны разработчика.

    В большинстве случаев такие проекты знают, что их движки "ковыряли" и обычно готовы платить за работу (в случае, конечно, если эксперт-ковыряльщик тоже просит помощи).

    Но для привлечения внимания, в любом случае, плюсую.

    • +4

      Ну... я б не взялся вообще что-то править после того, как ядро кто-то расковырял
      Как объяснить клиенту, что он должен заплатить кучу денег только за то, что мне придется перерыть пол движка, чтобы накопать что изменено, а потом разобраться в этом и сделать правильно?

      Сами понимаете, на поиск иголки в стоге сена может уйти день

    • +1

      Кстати, я бы еще добавил пункт об отказе от медицинского освидетельствования (доступов к фтп). А то с нас будут требовать поддержки, и отказываться показать тело трупа.

    • +1

      Уважаемые разработчики,

      Я понимаю вашу обеспокоенность, но тут надо отделить, как говорится, мух от котлет - Shop-Script предоставляется в открытом коде и кто бы то ни было может вносить в него какие угодно изменения, нельзя вносить изменения в код в облаке, но это совсем другая история.

      Если вы выяснили (и знаете точно), что ваш продукт не работает из-за изменений в коде фреймворка/Shop-Script, которые внес кто-либо (клиент или любая дизайн-студия), то тут может быть несколько вариантов решения данной ситуации: первое, вы можете предложить свои услуги по доработке продукта, чтобы он имел такую совместимость (на платной или бесплатной основе, на ваше усмотрение, однако предупредив, что после обновления все изменения нужно будет вносить заново), либо же, если клиент приобрел ваш продукт не так давно и не прошло еще 90 дней со дня покупки то можно вернуть деньги по заказу (если продукт платный), так как здесь, пусть и не по зависящим от вас причинам, но продукт у клиента не работает, поэтому и использовать он его не сможет.

      Задача разработчика предоставлять тот функционал, который был им заявлен в описании к продукту и чтобы этот продукт работал на чистой (последней) установке фреймворка/Shop-Script. Разработчик не обязан пилить свой продукт под чью-то доработку (хотя он мог бы, хотя бы для того, чтобы не терять клиентов и для пущей и лучшей совместимости своего продукта с чем бы то ни было) - это уже работа эксперта, но и нельзя отказывать в тех.поддержке клиентов нельзя, так как она является неотъемлемой частью самого продукта.

      • +4

        Это все понятно, но хотелось бы иметь конкретную запись в правилах поддержки, чтобы вовремя "отдернуть" клиента и ткнуть в этот пункт его носиком....
        Да, большинство клиентов адекватны и веду нормальный диалог, понимают что надо доплатить/подождать по причинам, не зависящим от разработчика плагина и т.д.
        НО! бывают и не очень адекватные, которые требуют СРОЧНО! и БЕСПЛАТНО! сделать все и даже больше т.к. ты ему должен как земля колхозу... Потом возвращают твой плагин и пишут какашечные отзывы. Негатива от таких клиентов на год хватает...

        • +1

          Ну на самом деле в WA адекватные люди сидят. Подобные отзывы удалят быстро, если объяснить ситуацию. Правда они не удаляют их, а лишь скрывают, что видно по общему рейтингу. То есть у товара вроде есть 2 отзыва с оценкой "1", но их как бы нет. Наверняка еще на выдачу как-то влияет.

        • +1
          Руслан Гумеров Руслан Гумеров 6 декабря 2018 15:30 #

          Облазил сайт webasyst.ru вдоль и про поперек, не нашел техническую поддержку! Она была в бекенде пока пробная версия 30 дней в облаке и все...
          Почему нет ссылки в бекенде на поддержу? и сразу второй вопрос к "службе поддержке" Почему купленная лицензия shop script частично на английском языке? в частности уведомления? вариант ответа, или это забугорная разработка...

          С уважением,
          Гумеров Р.С. 

        • -1
          Роман Роман 2 мая 2017 20:58 #

          Я конечно не эксперт, но сразу вопрос:

          а какого "мат" Вы даете кому попало доступ к сайту?

          у меня такая политика, установил платный плагин - будут обращаться в поддержку.

          установил бесплатный - удалю если не работает.


          Если нет поддержки от платного плагина - буду требовать возврата денег.

          Вот те, кому я доверяю support@bodysite.ru gapon2401@gmail.com dsv@designsovkusom.ru

          Им я могу дать доступ на сайт и ФТП - потому что я им за плагины и темы заплатил и они в беде ни когда не бросают.

            • +1
              Роман Роман 3 мая 2017 09:26 #

              Видимо я не совсем понял понял вопрос.

              Но, я понял так:

              человек, дал доступ сторонним разработчикам, после этого у него проблемы, а он пытается продолжить работать по стандартной схеме.

              поэтому я и ответил, что даю доступы только тем, кто ТУТ является разработчиком и экспертом, ибо я нуб и не знаю языков программирования

              • +3

                Нет. Человека всегда предупреждают что залезут к нему в код и нельзя будет обновляться. Я беседовал с пациентами Quadro Design и те говорят что теперь намертво привязаны к этой студии, и обновлять что-либо могут только они.

                Это как в том анекдоте про быков: "Мы медленно спустимся с горы и покроем все стадо".

                Если не остановить такую экспансию, то количество движков, с которыми мы не можем ничего сделать, будет только увеличиваться. Надо чтобы клиенты сами отказывались от такого варианта. На них может повлиять отказ от гарантийного обслуживания.

                • +1
                  Роман Роман 4 мая 2017 00:21 #

                  я прошу прощения, я не специалист и не знаток закона. Но всегда думал, что подобные вещи они имеют право делать только если у них доп соглашение есть на использование данного контента. иначе это просто пиратство (моё личное мнение, если не прав то поправьте).

                  Если они имеют право дорабатывать и перерабатывать на свое усмотрение, тогда у меня логичный вопрос - за что берут деньги лицензированные продавцы?

                  • +1

                    Выше Антон Перепелкин ответил, что, по условиям лицензирования, они могут вносить правки в код фреймворка.

                    • +1
                      Роман Роман 4 мая 2017 00:41 #

                      т.е. иными словами - они имеют право вымогать деньги?

                      По сути человек купил лицензию, попросил изменить что то, ему сказали "мы изменим, но после этого ты всегда только нам и будешь платить", и он на это согласился?

                      я правильно понял?

                      • +1

                        Многие соглашаются. Но, при этом, они, зная что движок покалечен, пытаются, как ни в чем не бывало, просить поддержку у сторонних разработчиков по вновь купленным плагинам. Например человеку перепиливают движок на предмет ценообразования, а он потом ставит плагин оптовые цены и возмущается почему тот не работает.

                        • +1
                          Роман Роман 5 мая 2017 11:22 #

                          Видимо я не правильно свой бизнес веду - надо тоже так делать.

                          Добавить комментарий

                          Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите