Как обновить цены и наличие товаров в режиме выбора хар-к по артикулам
Здравствуйте
Уже год у нас шопскрипт и уже год обновление товаров это просто ад, плагины которые стоят денег и пишут что легко и просто можно обновить не выполняют корректно задачу. Обновление товаров выглядит так, удаляются все товары и добавляются заново, сохраняется только ссылка на витрину.
Подскажите как правильно обновить цены и наличие у товаров которые добавлены в режиме выбора харак-к https://www.shop-script.ru/help/26/import-products...
Вот так выглядит импорт товара в режиме Выбора хара-к 0 в остатке ставит всем, а потом добавляет в остаток к тем артикулам которые есть в продаже, а 0 пересечения остатются с 0 остатком.
Хочу отметить По Наименованию артикулов я не могу обновить артикулы списком (т.е. не выстраивая заново структуру импорта), т.к. наименования артикулов могут повторятся, поэтому только Код артикула.
После обновления или сносится режим выбора хара-к и он превращается в карточке товара в тупой список хара-к с ценами - НЕ ПОДХОДИТ.
Либо добавляются артикулы в карточке товара.
Установлен плагин один, который вроде должен это делать, но для товаров с выбором хара-к нихрена не делает(.
Помогите пожалуйста разобраться.
3 ответа
Концептуально процесс импорта выглядит так: ShopScript бежит по строкам загруженного вами файла и пытается найти в БД товар, который описан в обрабатываемой на данный момент строке. Как он ищет? В настройках импорта вы выбрали столбец идентификации товара (это может быть название или ссылка на витрину). Как только он нашел в БД товар у которого Название (или ссылка) совпадают с тем, что написано в соответствующем столбце загруженного файла, он считает что товар найден и его надо обновить. Если не нашел - считает что товара нет и создает его. Другими словами, вы ему говорите: "Дружище, обнови товар с названием Кепка 461488". Это что касается настройки Идентификация товара.
Теперь, когда Кепка 461488 найдена, он переходит к идентификации артикулов. Тут все по аналогии, правда не без нюансов. Но мы их опустим, дабы не забивать голову. Итак, товар найден. Далее из файла зачитываются артикулы этого товара и начинается поиск таких же артикулов у ранее найденного товара. Поиск идет по выбранному на этапе настройки импорта столбцу. Это может быть либо Название артикула, либо Код артикула. Когда значение в выбранном столбце файла совпадает с соответствующим значением артикула товара, импорт считает что нужный артикул найден и обновляет данные о нем. Так происходит с каждым артикулом из файла. Если у товара артикул не найден - он создается.
Теперь вернемся к нюансу... Если вкратце и не сильно вдаваться в подробности, то этот нюанс танцует свои ритуальные пляски вокруг перечня значений характеристик со множественным выбором значений. Т.е., если брать ваш пример, то речь о ячейках F4 + G4. Как это описать словами я даже не знаю... Это очень долго и муторно :) Может утром, на свежую голову. Но в вашей ситуации я б сделал проще.
Удалите все столбцы кроме первых пяти. Вы же обновляете только цены и наличие? Ну вот и оставьте только столбцы по которым идет идентификация + столбцы в которых содержатся данные подлежащие обновлению. Еще короче: A, B, C, D, E. Если вы идентифицируете товар по Ссылке на витрину - то надо еще оставить столбец со ссылкой. Всё. :) Если все сделаете внимательно, без суеты - все у вас получится.
Ну и пара комментариев по вашему тексту:
В теории такого быть, конечно же, не должно. Формат у вас правильный, тип характеристик, надеюсь, тоже. Если вы исключите столбцы с характеристиками из файла импорта, такого поведения, на мой взгляд, повториться не должно.
А вот это как раз может быть следствием упомянутого выше нюанса. Но, опять же, если вы исключите столбцы с характеристиками из файла импорта, такого поведения, на мой взгляд, повториться не должно. Ну при условии что действительно не добавлено новых артикулов.
Для чистоты эксперимента, я бы отключил все плагины претендующие на участие в процессе импорта.
Уникальность наименований артикулов должна быть обеспечена в рамках одного товара. У разных товаров могут быть одинаковые названия артикулов. Это никак не повлияет на импорт. Т.е. сначала идентифицируется товар в рамках всего вашего ассортимента, а затем идентифицируется артикул в рамках этого товара.
Ну и самое главное: попробуйте сначала на 3-5 товарах. И если все будет хорошо (а все будет хорошо), то тогда уже обновляйте весь ассортимент.
Ну и не забываем об откатах, резервных копиях, бэкапах, или как вам больше хочется называйте :)
P.S. И да... О результатах отпишитесь :)
Делаю через ...)). Из за особенностей разных данных в базах по учету.
1. Сам процесс - экспорт данных из магазина с галкой - Экспортировать дополнительные параметры товаров и категорий, ( в этом режиме выгружает товары с артикулами и товары без артикула имеющие оригинальный код) в экселе удаляю все лишние колонки, оставляю наимен., наимен. артикула, артикул (он же у вас код артикула), цена, в наличии.
2. запускаю проверку одинаковых кодов уникального артикула (При ручном вводе товаров бывают ошибки задвоения.) - выделяю диапазон - условное форматирование - правила выделения ячеек - повторяющиеся значения. Если возникают совпадения, исправляю.
3. Удаляю данные из колонки наличие, делаю копию файла, в итоге 1 и 2. В файле 2 выделяю диапазон остатков и при помощи ctrl + H, заменяю пустые данные на ноль.
4. При помощи програмки "Lookup" (надстройка к экслелю для обработки прайс листов по выбранному уникальному коду). Подставляю через нее данные с нулями в первый файл, таким образом сохраняются пустые данные для категорий и подкатегорий. В итоге имеем первый файл с нулевыми остатками.
Имею выгрузку из 1С в виде csv с колонкой уникального кода для товара и его вариаций, естественно они совпадают с данными колонки Артикул в ИМ.
5. Из за особенности выгрузки из 1С в файле csv некоторые данные в колонке остатки выгружаются не обнуленные, а либо с пробелом, либо с пустышкой, запускаю поиск с заменой по диапазону ctrl + H, первый раз меняю на нули пустые значения, второй раз ноль подставляется вместо пробела.
6. Из проверенного и исправленного файла csv из 1С, при помощи той же программы подставляю остатки и если нужно цены.
В итоге имею файл идентичный выгруженному из ИМ но с исправленными остатками и ценами.
Делаю импорт, предварительно проверив что пишет предварительный анализ загруженного файла в ИМ.
Фух.
Делаю так же, только другой программкой, она же и парсер (нужный инструмент для магазина) , импортирую по артикулу и ссылке