Как обновить цены и наличие товаров в режиме выбора хар-к по артикулам

Здравствуйте

Уже год у нас шопскрипт и уже год обновление товаров это просто ад, плагины которые стоят денег и пишут что легко и просто можно обновить не выполняют корректно задачу. Обновление товаров выглядит так, удаляются все товары и добавляются заново, сохраняется только ссылка на витрину.

Подскажите как правильно обновить цены и наличие у товаров которые добавлены в режиме выбора харак-к https://www.shop-script.ru/help/26/import-products...

Вот так выглядит импорт товара в режиме Выбора хара-к 0 в остатке ставит всем, а потом добавляет в остаток к тем артикулам которые есть в продаже, а 0 пересечения остатются с 0 остатком.

Теперь Блиц Вопрос блин для знатоков как обновить по Коду артикула (Коды артикулов естественно все уникальные) колонки В Наличии и Цена?

Хочу отметить По Наименованию артикулов я не могу обновить артикулы списком (т.е. не выстраивая заново структуру импорта), т.к. наименования артикулов могут повторятся, поэтому только Код артикула.

После обновления или сносится режим выбора хара-к и он превращается в карточке товара в тупой список хара-к с ценами - НЕ ПОДХОДИТ.

Либо добавляются артикулы в карточке товара.

Установлен плагин один, который вроде должен это делать, но для товаров с выбором хара-к нихрена не делает(.

Помогите пожалуйста разобраться.

3 ответа

• 1

Концептуально процесс импорта выглядит так: ShopScript бежит по строкам загруженного вами файла и пытается найти в БД товар, который описан в обрабатываемой на данный момент строке. Как он ищет? В настройках импорта вы выбрали столбец идентификации товара (это может быть название или ссылка на витрину). Как только он нашел в БД товар у которого Название (или ссылка) совпадают с тем, что написано в соответствующем столбце загруженного файла, он считает что товар найден и его надо обновить. Если не нашел - считает что товара нет и создает его. Другими словами, вы ему говорите: "Дружище, обнови товар с названием Кепка 461488". Это что касается настройки Идентификация товара.

Теперь, когда Кепка 461488 найдена, он переходит к идентификации артикулов. Тут все по аналогии, правда не без нюансов. Но мы их опустим, дабы не забивать голову. Итак, товар найден. Далее из файла зачитываются артикулы этого товара и начинается поиск таких же артикулов у ранее найденного товара. Поиск идет по выбранному на этапе настройки импорта столбцу. Это может быть либо Название артикула, либо Код артикула. Когда значение в выбранном столбце файла совпадает с соответствующим значением артикула товара, импорт считает что нужный артикул найден и обновляет данные о нем. Так происходит с каждым артикулом из файла. Если у товара артикул не найден - он создается.

Теперь вернемся к нюансу... Если вкратце и не сильно вдаваться в подробности, то этот нюанс танцует свои ритуальные пляски вокруг перечня значений характеристик со множественным выбором значений. Т.е., если брать ваш пример, то речь о ячейках F4 + G4. Как это описать словами я даже не знаю... Это очень долго и муторно :) Может утром, на свежую голову. Но в вашей ситуации я б сделал проще.

Удалите все столбцы кроме первых пяти. Вы же обновляете только цены и наличие? Ну вот и оставьте только столбцы по которым идет идентификация + столбцы в которых содержатся данные подлежащие обновлению. Еще короче: A, B, C, D, E. Если вы идентифицируете товар по Ссылке на витрину - то надо еще оставить столбец со ссылкой. Всё. :) Если все сделаете внимательно, без суеты - все у вас получится.

Ну и пара комментариев по вашему тексту:

После обновления или сносится режим выбора хара-к и он превращается в карточке товара в тупой список хара-к с ценами - НЕ ПОДХОДИТ.

В теории такого быть, конечно же, не должно. Формат у вас правильный, тип характеристик, надеюсь, тоже. Если вы исключите столбцы с характеристиками из файла импорта, такого поведения, на мой взгляд, повториться не должно.

Либо добавляются артикулы в карточке товара.

А вот это как раз может быть следствием упомянутого выше нюанса. Но, опять же, если вы исключите столбцы с характеристиками из файла импорта, такого поведения, на мой взгляд, повториться не должно. Ну при условии что действительно не добавлено новых артикулов.

Установлен плагин один, который вроде должен это делать, но для товаров с выбором хара-к нихрена не делает(.

Для чистоты эксперимента, я бы отключил все плагины претендующие на участие в процессе импорта.

Хочу отметить По Наименованию артикулов я не могу обновить артикулы списком (т.е. не выстраивая заново структуру импорта), т.к. наименования артикулов могут повторятся, поэтому только Код артикула.

Уникальность наименований артикулов должна быть обеспечена в рамках одного товара. У разных товаров могут быть одинаковые названия артикулов. Это никак не повлияет на импорт. Т.е. сначала идентифицируется товар в рамках всего вашего ассортимента, а затем идентифицируется артикул в рамках этого товара.

Ну и самое главное: попробуйте сначала на 3-5 товарах. И если все будет хорошо (а все будет хорошо), то тогда уже обновляйте весь ассортимент.

Ну и не забываем об откатах, резервных копиях, бэкапах, или как вам больше хочется называйте :)

P.S. И да... О результатах отпишитесь :)

• 2
    Pereiro 12 апреля 2017 11:02 #

Делаю через ...)). Из за особенностей разных данных в базах по учету.

1. Сам процесс - экспорт данных из магазина с галкой - Экспортировать дополнительные параметры товаров и категорий, ( в этом режиме выгружает товары с артикулами и товары без артикула имеющие оригинальный код) в экселе удаляю все лишние колонки, оставляю наимен., наимен. артикула, артикул (он же у вас код артикула), цена, в наличии.

2. запускаю проверку одинаковых кодов уникального артикула (При ручном вводе товаров бывают ошибки задвоения.) - выделяю диапазон - условное форматирование - правила выделения ячеек - повторяющиеся значения. Если возникают совпадения, исправляю.

3. Удаляю данные из колонки наличие, делаю копию файла, в итоге 1 и 2. В файле 2 выделяю диапазон остатков и при помощи ctrl + H, заменяю пустые данные на ноль.

4. При помощи програмки "Lookup" (надстройка к экслелю для обработки прайс листов по выбранному уникальному коду). Подставляю через нее данные с нулями в первый файл, таким образом сохраняются пустые данные для категорий и подкатегорий. В итоге имеем первый файл с нулевыми остатками.

Имею выгрузку из 1С в виде csv с колонкой уникального кода для товара и его вариаций, естественно они совпадают с данными колонки Артикул в ИМ.

5. Из за особенности выгрузки из 1С в файле csv некоторые данные в колонке остатки выгружаются не обнуленные, а либо с пробелом, либо с пустышкой, запускаю поиск с заменой по диапазону ctrl + H, первый раз меняю на нули пустые значения, второй раз ноль подставляется вместо пробела.

6. Из проверенного и исправленного файла csv из 1С, при помощи той же программы подставляю остатки и если нужно цены.

В итоге имею файл идентичный выгруженному из ИМ но с исправленными остатками и ценами.

Делаю импорт, предварительно проверив что пишет предварительный анализ загруженного файла в ИМ.

Фух.

• +1
      Дмитрий Гончаров Дмитрий Гончаров 13 апреля 2017 00:34 #

Делаю так же, только другой программкой, она же и парсер (нужный инструмент для магазина) , импортирую по артикулу и ссылке

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите