Что делается в плане - ЗАКОН 54-ФЗ?
Не поймите неправильно мне очень нравиться Webasyst Shop-Script, но пока делаются какие-то непонятные примочки рассчитанные на продажу "носков и трусов" конкуренты не дремлют а время идет. В связи с чем прошу ответить когда-же наша платформа будет соответствовать 54-ФЗ? Заранее прошу не писать что-то вроде "ставьте 1с либо Мой склад и синхронищируйте".
Вот пример конкурента, которого все знают:
12 ответов
https://www.webasyst.ru/blog/shop-script-7-i-zakon...
Ответ офигенный...
В стиле покупаете и ставьте 1с, и прочие системы а мы умываем руки.
А что делать если у меня несколько офлайн магазинов и ПВЗ. Хрен с ним в магазинах 1с а ПВЗ тупо выдают товар и отмечают в веб интерфейсе( чеки печатаются заранее в офлайн магазинах и передаются в пвз). В офлайн магазинах свои товарный ассортимент в каждом, допустим с конфами Розница.
Другими словами Вы предлагаете:
1) Купить 1с УТ ПРОФ допустим 5 рубочих мест от 22000 руб.
2) Купить онлайн кассы с печатью чеков от 30000 руб/шт (3 офлайн + 3 пвз =180000 руб)
3) Создать ВПН для объединения все в единую сеть (по договоренности)
4) На ПВЗ надо либо лицензию Розницы либо еще 5 рубочих мест от 22000 руб.
5) Делать выгрузки из SS в 1с УТ
А теперь сюда-же добавляем основные понятия ФЗ-54.
1) ЗАПРЕЩЕНА ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ ЗАРАНЕЕ (То-есть теперь нельзя распечатать чек в магазине и отдать курьеру) теперь надо печатать чек при клиенте во время расчетов) итог 5 водителей = +5 касс (150000 руб.)
НЕ КУЧЕРЯВО ЛИ МАГАЗИН ПОЛУЧАЕТСЯ В 500К руб.
Добрый день, Денис.
В большей степени, всё что вы описали это не проблема Webasyst, так как их задача всё-таки интернет-магазины, а не торговые точки. Свой гнев, наверное, можно отправлять наших царям и князям, которые восседают в Кремле.
Если у вас несколько оффлайн магазинов (несколько адресов), то в любом случае на каждый адрес потребуется установить как минимум одну кассу, так как каждая регистрируется с указанием места установки.
Если вас действительно интересует решение на базе Webasyst и Shop-Script, то я могу вам предложить https://creative-office.ru/catalog/webasyst/zakazy...
К сожалению, из-за некоторых небольших замечаний приложение пока не выпущено в продажу на сайте Webasyst и очередная проверка будет не ранее 17 марта. Но в частном порядке я готов вам продать и установить решение на ваш сайт, если он не в облаке.
Если у вас один интернет-магазин, то смета будет следующая: 2999 р. за приложение и по 3000 р. за KKM-сервер на каждую торговую точку, на которую необходимо будет поставить кассы. При этом печать чеков будет производится через админку сайта.
Я заинтересован в таком клиенте, как вы, так как чем сложнее структура организации, тем быстрее можно будет найти и реализовать различные фишки в приложении.
Можно конечно и 1 кассу всего установить (в главном офисе) и выдавать клиенту только электронные чеки на e-mail или СМС, но скорее всего это будет нарушением применения ККТ. Во всяком случае, такая возможность есть, а уж как делать дело каждого.
Кстати и насчет курьеров. Теоретически курьеру можно выдавать на руки нефискальный чек, а уже на месте он или через админку или через оператора формирует электронный (на почту) или СМС-чек. Хотя касса, используемая для развоза регистрируется отдельно.........ну хотя бы возможно, можно применять не 5 касс, а одну, которая стоит в офисе.
Тут нужно уточнять, наверное, в налоговой....что можно, а что нельзя. Но технически можно сделать по всякому.
Да будет нарушением ИБО печать на бумаге обязательна при расчетах на адресах, отправка по СМС и email по желанию клиента при предоставлении им необходимых данных. СМС или EMAIL обязательно при любых электронных транзакциях
Поэтому и все ОООшки открывают ИПшки, чтобы до 2021 года просто печатать чеки на сумму без указания номенклатуры. АТОЛ-90Ф как раз под эту тему.
Мысли вслух: у меня, например, возможна такая ситуация: курьер едет на доставку и в этот же день ко мне на самовывоз может приехать покупатель. Покупать кучу касс в угоду ..удакам-законотворцам принципиально не собираюсь, поэтому думаю использовать одну кассу в офисе в одном из двух вариантов (пока ещё не решил в каком).
Вариант 1:
В настройках магазина: Оформление заказа\Подтверждение\Условия предоставления услуг заполнить блок текстом, примерно следующего содержания: "В случае оплаты наличными курьеру прошу предоставить мне чек только в электронном виде на указанные при оформлении данного Заказа абонентский номер и (или) на email (при наличии такой тех. возможности)". Таким образом, ПЕРЕД подтверждением заказа покупатель должен будет согласиться с данным пунктом. А курьер при приёме наличных меняет, например, в мобильном приложении статус заказа на "Оплачен" или звонит в офис интернет-магазина оператору, что будет являться сигналом для ФР (ККТ) или оператору в офисе на формирование и отправку чека. Наименьшим "злом" в данном случае будет всё-таки применение курьером смартфона с мобильным приложением - ну хоть какое-то подобие некоего "электронного устройства" доставаемого "из широких штанин" прямо в момент расчёта при покупателе.
Вариант 2:
Таки заранее пробивать кассовые чеки в офисе. Конечному покупателю нужна "хоть какая-то бумажка", а многие до сих пор считают даже голимый приходник кассовым чеком. Поэтому если Ваш курьер едет на доставку не в налоговую инспекцию (тут уж, конечно, надо ехать с кассой и выполнять с ней танцы с бубнами в налорге) то ничего страшного не произойдёт если он приедет с заранее пробитым кассовым чеком. Ну а в случае отказа от заказа тоже теперь проще: откатите всё назад в кассовом аппарате (пробьёте чек на возврат прихода).
И совсем хорошо - если этот кассовый аппарат будет ещё и оформлять кассовые чеки при оплате "электронными средствами платежа". Бл..., хорошо, что не атомарными.
Вариант 1 вполне годный по сравнению со вторым. Потому что я думаю ФНС не очень понравится, если возвратов будет много.
И в принципе, можно печатать нефискальный слип-чек, близкий по содержанию с обычным чеком, но в нем же ещё пропечатать, что в соответствии с принятой вами офертой это информационный чек, а фискальный чек будет предоставлен на email или СМС.
По поводу нефискального (информационного) слип-чека: полагаю, что делать этого не стоит. Зачем давать лишний повод зацепиться, например, сильно грамотному и(или) подозрительному покупателю к такому недодокументу, имея пока ещё вместо покупательских денег товар в руках у курьера - есть риск с этим товаром и остаться (не состоявшийся заказ как минимум).
Всё дело в том, что когда покупатель соглашается на последнем шаге оформления заказа с вышеизложенным в Варианте 1 - он это делает в момент совершения юридически значимого действия - акцепта оферты, обращённой неопределённому кругу лиц, которой и являются предложения любого интернет-магазина (не смотря на дурь, которые многие у себя на сайтах пишут про обратное, ссылаясь на 437-ю ст. ГК). А вот в форму Товарного чека / Накладной (например, в 1С) можно было бы добавить какую-нить фразу типа такой: кассовый чек в электронном виде на абонентский номер ______, электронную почту ______ получил (ненужное зачеркнуть), подпись, расшифровка и т.п.
Как только я "отстою" очередь (аж чуть не подавился от смеха) за ККМ АТОЛ-90Ф или Меркурий-115Ф и приобрету одно из этих чуд (уровня разработки "машины счётно-электрической вычислительной" 80-х годов прошлого века со стоимостью средненького ноутбука для офиса), то сразу подготовлю текст для последнего шага и поделюсь им тут или в отдельной теме.
Пысь-пысь: пару недель назад я общался с "Рогами И Копытами" (ООО "РИК") - единственным производителем Фискальных Накопителей, где мне сказали, что с конца Марта они начнут отгружать ФНы с 36-месячным ключём фискального признака - посмотрим - так ли оно будет на самом деле, ибо, например, те кто на УСН (упрощёнке) в настоящий момент могут довольствоваться только кассами с 13-месячными накопителями с одной стороны, через год опять платить бабло за его замену - с другой и, наконец, с третьей: вообще-то в принципе НЕ имею права использовать 13-месячный вместо 36-месячного (читаем об этом тут: http://www.26-2.ru/news/351942-qqn-17-m1-pravitelstvo-zapretilo-uproshchentsam-primenyat-13).
Спасибо за быстрый ответ, и за то что вы поняли проблему заранее. Я понимаю что по сути Webasyst не виновата в изменении законодательства, но предполагаю что как одна из лидирующих платформ на Российском рынке должна видеть проблемы пользователей возникшие в следствии введения в силу новых законов и возникших трендов. Учитывать и дорабатывать систему под сегодняшнии реалии, как это делают другие игроки рынка. На тот уровень который сейчас есть у Webasyst их завели прежде всего разработчики-партнеры которые реализовали функционал идущий из-коробки в других системах. И да... SS действительно одно из самых удобных платформ на сегодняшний день. Но "спихивание" и "отморозка" существующих проблем на сегодняшний день может привести Webasyst ту-да же где сейчас amiro, hostcms, netcat, advantshop и прочие, то-есть в полную ........
Что касается Вашего функционала - я с ним ознакомлюсь и обязательно свяжусь с Вами. Я так понимаю использование сервера KKM не умоляет возможности использовать с той-же кассой 1с.
Да, использование фискального регистратора ККМ-сервером не блокирует его использование другими приложениями.
И еще раз отмечу, что пока в приложении есть банальное печатание чека из админки. Не стали сильно раздувать функционал пока не убедимся, что приложение пройдет модерацию и не возникнет непреодолимых преград со стороны Webasyst, всякое бывает. Но по большому счету, основная часть работы уже сделана.