Удалить оригиналы изображений
Как удалить оригиналы изображений правильно? Если убрать галочку в настройках и пересоздать все эскизы, то оригиналы остаются. В том случае, если удалить их вручную по ftp, то половина эскизов не воспроизводятся при открытии страницы.
65 ответов
Денис, а зачем вы хотите удалить оригиналы изображений?
Ибо они занимают слишком много места...
Денис у меня такая же проблема. Тока это не оригиналы изображений, а постоянная генерация (размножение) фото. Я тут уже неделю бьюсь с ТП по этому поводу.
Картина такая.
Движок создает под запросы генерированное изображение согласно темы дизайна. Запросы могут быть от поисковых роботов и от разного рода устройств пользователей. Так вот этот процесс может быть бесконечно длинным.
Обновили товар, добавили товар - пошел процесс генерации...
Не понимаю как у других работает...
Денис у вас какое количество товаров?
Сколько (в среднем) картинок к товару?
Сколько места на хостинге?
У меня, ситуация такая: Пришло 24 покупателя, потыкались по товарам - папка с фото увеличилась на 100 мб. Бред? вот и я думаю также...
Ну вы не торопитесь, пока кроме вас так никто не думает :) Пример неудачный. От количества покупателей результат не зависит. Вы какого результата хотите-то?
Павел. Запрос ТП №1383412
там же найдете вопросы которые я озвучил. Ситуация для меня не понятная.
Удачный или не удачный... Факт.
В этой яме, работа с движком не производилась. Ходили роботы. Пользователей не было - сайт был закрыт "Локсайт" (был в отпуске).
"Вы какого результата хотите-то?"
Однократное генерирование. (генерирование с последующим удалением на лету - зачем их размножать?) - для быстрой загрузки, скажете вы... не уверен движок плывет от 36 тыс. товаров...
"Разрешить создание эскизов произвольных размеров по требованию" - Отключаю, не работает. Зачем эта функция нужна?
В теме уже предусмотрено:
Может найти вашего партнера или обратиться на прямую к вам, как к разработчику на финансовой основе. Вставите костыль в механизм и дело с концом?
Как у других работает?
Не, не, не.... Я по другую сторону баррикад от WA, так же как и вы :)
Никуда движок не плывет. 300 000 товаров на нормальном железе крутятся вполне приемлемо.
Да, именно так и скажу. Уж что-что, а дисковое пространство нынче копеек стоит.
В порядке флуда: вы б с этой идеей в тему о скорости ответа сервера заглянули, было б занятно :)
Согласен! Дисковое пространство копейки, а вот процессорную память надо беречь!
300 000 какой объем занимает?
примерно 20-50Гб, зависит от размеров...
20 -50 разброс большой... конкретно есть цифра?
это конкретная цифра! Конкретнее некуда!
Все индивидуально. Нет универсальной формулы. В 50 Гб 200к умещалось. 210 к уже нет. Все зависит от конкретных товаров, а точнее от оригиналов их изображений и количества эскизов.
вот слайды устройства https://www.slideshare.net/elephantum/codefreeze-2...
Если вы думаете что большие сайты могут работать на хостингах, вы обшибаетесь!
Для поддержки большого сайта нужны значительные ресурсы!
И сделать мегамагазин без нормальных серверов невозможно!
папка wa-data 98 Гб
50ГБ +/-
Вот и мне непонятен алгоритм работы движка с изображениями...
Товаров не так и много, около 1 тыс., но от этого не легче, каталог постоянно пополняется, а с такой работой движка уже через месяц нужно будет удваивать дисковое пространство. К каждому товару по 1-3 изображения. Сейчас 2Гб на хостинге, но они уже вот-вот закончатся. Но повторюсь, что пугает больше сама тенденция к пожиранию места.
2 гб вы серьезно? за 250-350 руб можно 10 гб взять почти у любого провайдера.
180 р 5 Gb
Вопрос не в том, сколько можно взять. Вопрос в алгоритме работы движка.
Через год и 20 не хватит, если все будет также продолжаться.
Так что еще раз - вопрос к работе движка. Вам понятно как он работает? Объясните?
Ну вот сейчас глянул из любопытства: в магазине ~15000 товаров, у магазина 2 витрины с разными разрешениями эскизов, ассортимент постоянно обновляется/пополняется. Со всеми кэшами и прочей загруженной и забытой там на года ерундой (думаю гига на 2, не меньше), все занимает 12 Gb. Живет там уж несколько лет и не скажу что сильно пухнет. Естественный прирост жирка естественно имеется, но на то есть объективные причины.
Ахахахаха! 2 Gb сейчас только для визиток используют, а вы хотите магазин вместить! Не удивлен что места не хватает! Что вам жалко 180 р в месяц на нормальный хостинг? Если да, то какой смысл затеивать магазин, если хостинг оплатить не можете....
Denis Berchuk, так чего непонятного-то? Движок, там где это возможно, стремится сделать побольше статической информации. Нормальный здравый подход. Эдак можно и кэш всякий поотключать, ссылаясь что он тоже место ест... Статика отдается быстрее. С этим то никто, надеюсь, не спорит? Вы же (ну может не конкретно вы, а ваш тёзка) призываете статику сжечь, все сделать в динамике. Цель - экономия копеечного дискового пространства. Средства - замедление работы сервера со всеми вытекающими. Нет, конечно каждый для себя сам определяет что ему важнее, но что-то мне подсказывает что такой подход не найдет достаточного количество сторонников на данном форуме.
Вот тут дело все в том, что если настройки изменить, то ничего не меняется. Снимаем настройку "Сохранять оригиналы" - они все равно сохраняются.
Но Ваша позиция мне понятна, спасибо!
Денис, с Сохранять оригиналы там действительно вроде бы не все прозрачно... Ситуация такая: оригиналы хранятся в любом случае. Но! Если вы вносите в них какие-то изменения (навскидку не помню как и при каких условиях), то создается копия оригинала. Вот эта копия оригинала и есть то, что понимается под "Сохранять оригиналы". А сам оригинал он есть всегда. Вопрос только в том, создается ли его копия при внесении в него изменений или нет. Ну оно вроде бы и логично, т.к. на основе чего тогда эскизы то делать? Только на основе оригинала. А вот с терминологией путаница, тут согласен.
Павел, ссылкой не поделитесь где будут рекомендации к хостингу?
Где будет примерный расчет дискового пространства под количество товара
1 тыс. товаров - 4 ГБ
30 тыс товаров - 11 ГБ.
Ну это ж утопия... Нет такого расчета. Я выше привел пример сколько занимает место магазин на 15к товаров. Чуть позже про 300000 тоже гляну. Но дело-то в том, что все зависит не только от количества товаров, но и от количества изображений к одному товару, размеру этих изображений (размер в кб изначально загруженного оригинала), количества витрин, разнообразия используемых размеров эскизов и т.д. и т.п. Формулы тут нет и, допускаю, быть не может. Усредненно пальцем в небо можно тыкнуть, но не думаю что это имеет смысл.
Из практики. Речь о том магазине на 300к товаров. Тоже уперся в место (на предыдущем сервере). При очередной загрузке 1000 товаров съела порядка 8 Гб. Стали разбираться - для каждого товара по 2-3 изображения весом по 800 кб- 1.5 мб. Товары удалили, разрешение оригиналов поменяли (владелец ударился в крайность и совсем маленькие выбрал). Итог - 15000 товаров съели 3 Гб. Ну потом он переехал на сервер с 1 Тб места, у тут конечно душа у него пошла в пляс )))
не зря я сервис пишу))) там будет хорошая возможность оптимизации картинок, только с ценой не определился....
Намек? Обкатайте сперва, чтобы не было недоразумения. И конкретней, что за сервис? принцип работы?
принцип прост! берешь лучшие программы сжатия изображений, ставишь на сервер, настраиваешь, и вуаля - мини сервис готов! по сути копия сервиса http://optimizilla.com/ru/
В каталоге есть пара плагинов по оптимизации, которые делают loseless.
Павел, согласен про палец в небо. Тыкай не тыкай дырку не сделать.
Примерный расчет можно сделать, есть высшая математика.
Озадачил проблемой "Дремучий Лес" если не решат за выходные, буду думать, что с этим котёнком делать.
Уже не один... (для Павла).
Копейки... Предлагаю не мериться дисками. На хостинге по мимо этого сайта еще 4. Оплата за год... Деньги на балансе. Вырос диск списались деньги. Проморгал оплату хостинг прикрыл лавочку... -5 сайтов.
Жить постоянно с кнопкой "Удалить и заново создать эскизы изображений товаров" - чета не хочется...
Извиняюсь за флуд:
Купил котёнка - пушистый, красивый, ласковый, породистый, с родословной как в рекламе...
Котёнок подрос и стал гадить в угол... А продавец котёнка говорит: Вы купили его на свой страх и риск, я ответственности не несу....
А хороший продавец скажет: Для того чтобы ваш котёнок не гадил в угол, купите ему туалет из расчета, что он будет развиваться и расти.
Так вам так и говорят... А вы в ответ
А жизнь ли это?
А до того как, можно было сказать?
1000 товаров (2-3 картинки весом 800кб.) хостинг 8ГБ.
1000 товаров (2-3 картинки весом 70 кб.) хостинг 2 ГБ.
Залил бы сразу на отдельный диск... с размером= 36000 товаров (2-3 картинки) 72 ГБ + еще 28000 56ГБ = 128ГБ.
итого 75 руб. 1 ГБ на хостинге в месяц, 9600 в год.
Счастье будет?
Если счастье от интернет-магазина измерять в потраченных Гб, то не будет счастья :) Повторюсь: 200к товаров с одной витриной влезло в 50 Гб. 15к товаров с 2.5 витринами - в 10 гб. Что вы хотите чтоб вам сказали? Тут дело-то такое... Говори, не говори, но если голову не подключать - проку не будет. Счастья тоже.
Павел я про Фому - ВЫ про Егора....
За что отвечает пометка "Сохранять оригиналы". За то, что после того как вы загрузите изображение к товару и измените его (поворот, кадрирование, водяной знак и т.д.) у вас всё еще останется исходный чистый файл изображения.
Удалить и пересоздать эскизы удаляет все ранее созданные эскизы и формирует новые на основе оригиналов.
Если вы хотите удалить сохраненные исходные файлы то в папке protected можете удалить все изображения с именем вида имя.original.расширение.
Но вероятно таких файлов у вас не так много будет.
Если вы удалите всё содержимое папки protected/shop/products то эскизы не смогут больше сгенерироваться т.к. вы лишили их основы.
Вы можете в Магазин - Настройки - Изображения прописать все размеры изображений, которые у вас используются.
Запустить "Удалить и пересоздать эскизы" и отметить параметр сразу создать нужные эскизы. После этого выключить генерацию на лету.
Если всё сделали правильно, то у вас все эскизы будут и место для изображений будет расти только если добавите новые.
все равно растет... товары не добавляю!
У вас всё еще стоит галочка разрешить созданий эскизов по требованию.
Отключу - картинки не подгружаются
А теперь еще раз прочтите мой текст выше по настройке.
Не подгружается почему? Потому что указали не все размеры, которые использует ваша тема.
Пробую. Запустил "Удалить и пересоздать эскизы" жду.... думаю щас буде 502...
502 что и следовало ожидать.
С этой проблемой мне в хостинг?
Обычно да, но тут есть еще момент что пока у вас показана эта ошибка процесс может идти в фоне.
Можете посмотреть в консоли сетевых обращений.
Алексей. Благадорен за отзывчивость. Готов предоставить доступ к чему угодно. Поможете? 7157484@mail.ru в ответ скину необходимые данные.
Сколько стоят ваши консультационные услуги? у меня по мимо этого вопроса еще множества озвученных тем в хабе... и масса тех которые в плане детлайна
"Можете посмотреть в консоли сетевых обращений" - если вы о нагрузке то она не большая 20 из 80 CP
В самом браузере обычно по F12(chrome, firefox, IE edge) открывается панель разработчика и там есть закладка Сеть/Network где отображаются запросы.
Если там каждые несколько секунд идут одинаковые запросы, то с большой вероятностью процесс идёт.
идут запросы...
Если запросы вида /webasyst/?action=count&background_process=1&_=1488453651000 то они раз в минуту,
перегенерация идет при запросах POST webasyst/shop/?module=settings&action=imagesRegenerate
да раз в минуту + -
так, в папке protected изображения с именем вида имя.original.расширение отсутствуют...
ну а с 502 что делать? Ждать пока в фоне доживет? (в маем случаи через 600 часов). Диск полный... http://prntscr.com/ef2dz6
Как завершить генерацию?
Если запросы POST webasyst/shop/?module=settings&action=imagesRegenerate уже закончились. То всё, страницу можно обновлять/закрывать.
И проверять изображения при отключенной генерации на лету.
Пробую. картинки вроде все на месте. За исключением баннеров. Юзаю пару дней, если роста не будет, то проблема снята.
Для проверки:
ждем!
Я для себя, чтоб понять... У вас вопрос-то вроде был
А тут вы их махом все создали, оставили - и проблема решена?Или я не так понял?
Павел, фото бесконечно размножались (в маем понимание, в вашем не знаю).
Для меня важно чтобы диск не пучило напрасно и в прекрасный солнечный весенний день, когда буду на охоте в тайге, все сайты не упали разом из-за того что баланс будет полностью списан за превышение лимита.
Если данный способ поможет, то решено - нет буду думать дальше...
И так, Докладываю:
Диск пучит! Движок на дно.
Здравствуйте
Поясните пожалуйста
Перед импортом товаров создаю папку с картинками для импортируемых товаров тут wa-data/protected/shop/products указываю в импорте откуда брать оригиналы. И параллельно здесь wa-data/protected/shop/products у меня создалась огромная куча папок вида http://prntscr.com/f2u25l с оригиналами как я понял только переименованными уже.
Чтобы папка /products была пустой и не дублировало картинки нужно каждый раз при добавлении товаров Удалять и пересоздавать все эскизы?
При удалении этих папок эскизы на витрине частично удаляются а частично остаются, при генерации заказа в корзине эскиза уже нет.
Папка /public/products около 14гб
Папка /protected/products около 24гб (С учетом того что первосозданные папки для импорта с оригиналами удалены)
Здравствуйте! У меня после того, как поставил галочку, и нажал пересоздать эскизы, некоторые картинки пересоздались, но основная часть перестали отображаться.
Сейчас идёт длительный процесс повторной заливки картинок.
Так вот, вопрос. Что произойдёт, если я сниму галочку? ничего не исчезнет? Старые картинки появятся или нет? (Я вижу, что на сервере они лежат). Просто сайт без картинок висит, не красиво. Если я буду на время работы (заливки картинок) включать галочку, а в остальное время выключать, это решит мою проблему?
Я себе написал такой мини сервис)))
Это генерированные картинки товаров?, а качество как? расширение имеет значение?
Качество остается прежним! Удаляется только мусор...
Везде по разному от 5-60 % сжатие, но в среднем на 30% меньше
На примере этих картинок: 100,10 KB -> 88,59 KB
Сейчас делаю сжатие с изменением качества!
Пример такого изменения можете увидеть на сайте http://optimizilla.com/ru/
Ничего, что две ссылки на одну и ту же картинку? ))))
ОЙ!!! Исправил ссылки!
Открывайте в новой вкладке картинку! так мелко не видно!