Хаб - кривые урлы
Уважаемые разработчики, я так и не получил вразумительный ответ на тему, что за цифры в середине урлов?
Пример "Демо Хаб" https://demo2-ru.webasyst.com/hub/7/novye-temy-ofo...
Цифра "7" - какая необходимость нужна в такой кривизне генерации урла? Нет даже логики в этой цифре, она не присваивается к созданной теме по порядку!
Будет ли вылечена это детская болезнь в последующих обновлениях или по вашему и так пойдёт?
54 ответа
Роман, вам же описали откуда эта цифра берется и предположили для чего она вставлена. Что вас так возбуждает в этой цифре что уже вторую тему создаете?
Меня раздражает отечественный автопром и ваше отношение.
Зато весь форум в щенячьем восторге от того, что вы создали 2 темы, но ни в одной не смогли аргументировать свое негодование )))
В вашей формулировке я не вижу описания проблемы — есть только возмущение или как минимум недоумение. Сложно обсуждать решение проблемы, когда она чётко не описана.
Опишите, с какими конкретно проблемами вы сталкиваетесь из-за описанной вами особенности работы приложения. Если вы хотите предложить улучшение, опишите, какое именно и для каких конкретно целей вы его предлагаете.
Михаил! Вы считаете это особенностью работы приложения. А я считаю это не доработкой (косяк)!!! Урлы должны быть предельно понятны и логичны как в библиотеке.
Предложите, как стоит улучшить то, что вы считаете недоработкой.
Так обоснуйте...
Школьнику понятно, уберите цифру!!!
Ты не в себе что ли? Не нравится не покупай и сиди со своим допотопным форумом дальше!!!
Вы из 7 палаты? С чего вы взяли что у меня допотопный форум? Хаб куплен, наполняю его темами и вижу кривые урлы, мне это не нравиться. Считаю что это не правильно, разработчики допустили ошибку!
Я считаю что разработчики умнее тебя и лучше разбираются в правилах правильного формирования адресов!
В этом случае придётся иным способом решать проблему появления одинаковых адресов для тем, которые добавляются пользователями на сайте (для этого и используются номера тем в их адресах на сайте). Например, можно было бы добавлять номера тем через дефис, а не через косую черту, как сейчас. Но принципиально это вряд ли что-то изменило бы. Или я неправ?
Номер логично присваивать после основного урла, хоть через дефис хоть слитно. Замечу! У себя я создал три тематические раздела: 1) Вопросы и ответы 2) Идеи 3) Решения. В разделе 2) Идеи, создаю тему, так этой теме в середине урла присваивается цифра "8". Откуда, почему, зачем?????
Это числовой идентификатор темы. Чем он вам мешает? Какие проблемы он создаёт? Просто не нравится эстетически?
Она меня просто убивает потому как между двух слэшев и не логично!
Пубертатный период? Тогда понятно... Но напряжение все же лучше снимать другими, более естественными способами, а не бросаться безпричинно на неодушевленные, а тем более виртуальные объекты, коим и является URL :)
Я думаю, что каноничный способ создания уникального урл вполне себя оправдывает, таким образом избегается создание помойки похожих адресов с разницей в один символ!
Вот это помойка адресов:
/topics/lampa-skolko-watt/
/topics/lampa-skolko-watt-/
/topics/-lampa-skolko-watt/
/topics/1lampa-skolko-watt/
/topics/1lampa-skolko-watt/
/topics/1lampa-skolko-watt-2/
Поисковик не радуется словосочетаниям 1 лампа сколько ватт 2 в адресе, так как он адрес тоже индексирует и разбирает его смысл!!! Ему приятнее видеть четкий вопрос: лампа сколько ватт!
Где каждый смысловой вопрос вложен в папку со своим идентификатором. С точки зрения СЕО это идеальный вариант! А если вам не нравится закажите частную доработку, вам изменят генерацию адресов за деньги, потому как массово портить приложение никто не позволит!
СЕО говорите, так цифра ставится перед: 20Ват, 220v, 10A
Что это у вас за урл, вопрос и сразу ответ? Что вы выдумываете!
Вот так нужно:
/topics/lampa-100watt-1/
/topics/lampa-100watt-2/
https://yandex.ru/search/?text=лампа-100ватт-2&lr=...
Ну вот на этот запрос яндекс вас и выведет на нормальные позиции
Ваш пример не очём. Для Яндекса title и заголовок h1 приоритет, правильный урл как дополнительная подсказка (определение) впрочем как и хлебные крошки.
Вы думаете как сеошники в начале 2000, не забывайте о маркетинге и внешнем виде отображения адреса в результатах выдачи! Какой из 2 верхних результатов выглядит релевантнее?
По моему они одинаковые. У вас запрос "матрасы в Москве" и если как вы говорите не забывать о маркетинге у вас в урл должно подставляться название города.
/матрасы-москва/
Вы ушли от темы.
Запрос у меня "матрасы", регион пользователя яндекс сам определяет, а для поддержки разных регионов сайтом, рекомендуется делать не такие адреса как вы написали, а создавать поддомены, потому что регион сайта указывается в яндекс вебмастере!
Здесь с вами согласен на все 100%
Плохой из вас СЕО специалист получается, вы основ даже не знаете!
Как вы закрутили, регион у вас вылез в последний момент, как покер. А что вы скажете когда регион Москва, а продвигаем в Мытищи, Люберцы, Лобня и т.д, какой будет урл? Максимум три региона ваш Вебмастер кажется присваивает, а поддомены простите региональные представительства должны быть.
msk.blizko.ru>Мытищи>Матрасы
Такой адрес лучше чем
msk.blizko.ru>матрасы-мытищи
Ну и, в какой часте урла стоит цифра "7"?
msk.blizko.ru>Мытищи>7>Матрасы
для форума так лучше! стоит учитывать специфику запросов!
Визуально человеку более приятен этот вариант - (msk.blizko.ru>Матрасы), поскольку он наиболее коротко и четко отвечает на его запрос!
Т.е по ссылке:
msk.blizko.ru>Матрасы
перейдет больше людей чем по ссылке:
msk.blizko.ru›Товары и услуги›Товары для дома›Все товары›Матрасы
Про форумы (все имхо).
Гена, не мне тебе рассказывать что темы в очень многих толковых форумах имеют URL'ы ни коим образом не относящиеся к теме топика. Из первого попавшегося под руку: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=112220. Специфический айтишный? Хорошо. Вот тебе другая крайность: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7650785. Так в чем же это чудо расчудесное, что в урле аж две семерки, а форум и в топах, и популярный? Уж не в уникальном ли, а заодно интересном и полезном контенте? Поэтому, хоть лоб расшиби молившись на красоту урла, но если контент убог, то ничего не спасет. А если контент хорош - то до урла и дела нету. Касательно эстетической составляющей: имею наглость заявить - в 98% случаев урлы читают только айтишники. Оставшиеся 2 процента - те случаи, когда человек просто перепутал заголовок окна с полем урла. Ну и кому он нужен этот урл? Поисковикам? Хорошо. Но вернемся к контенту. Ну вылез ты (ну не ты конкретно, а абстрактный владелец форума) в топ со своим раскрасивым урлом, и что? Зашел человек - ничего интересного, ушел, больше не вернется. А будет контент - он тебя и с 25 страницы поисковика вытащит, и ходить по памяти будет. Так что, по моему субъективному мнению, от лукавого все эти разговоры, не имеющие к реалиям никакого отношения. Над контентом работать надо, а не херней страдать. А то будет как в одной из соседних тем: есть Хаб, как бы его использовать? )))))
Про магазины (тоже все имхо).
Тут может не все так однозначно как с форумами, но тоже ставить красоту урла во главу угла - какая-то самоцель, абстрагированная от практической необходимости. Должен быть понятен? Согласен. Должен блестеть и радовать глаз? Да на фига козе баян? Случай из жизни. Давнишний, но все же: подходит ведущий тестировщик одного немаленького проекта и глаголит: "А что тут написано? Я не понимаю...". И листочек в руках держит. Ну глянул - биоматерь! Там пара предложений транслитом. А он не понимает. Повторяю - тестер, причем не последний. Сечешь к чему я? Ты хочешь чтоб обыватель читал урлы и понимал их? Утопия )) Не будет этого. Так что остается? Опять же поисковики? Ну и ответ похожий - работайте над контентом и ассортиментом. А лучше над сервисом и его качеством. Ну можно еще ценообразование сюда приплюсовать, но цены далеко не всегда определяющий фактор. Но мы об урлах. Хорошо. Вот вспомнил я магазины, в которых отовариваюсь с завидной периодичностью. Сейчас приведу часть урла моего любимого, в котором уж 10 лет регулярно покупки делаю. Первый попавшийся товар. Итак... Внимание! Слабонервных прошу приглушить яркость своих мониторов
Каково? :) Но на урл я обращал внимание только в тех случаях, когда ссылку кому-нибудь отправить надо было, уж больно длинная :) Думаю, пяток сеошников сейчас валерьянку себе накапывают. Но ближе к делу. Так что с магазином-то? А ничего... Цветет и процветает. По своим запросам всегда на месте. И как же у них это получается, с такими-то урлами безобразнейшими? И мне глубоко фиолетово какие там будут урлы и как долго будет открываться их страница доставки (как тут кто-то жаловался в соседней теме, что мол лишние пол секунды (да хрен с ним, пусть даже 2 секунды) влияют на конверсию). Для меня важен сервис и ассортимент. И в том и в другом я уверен. А до урлов ни мне, ни другим покупателям дела нету. И так - с каждым магазином, которым я пользуюсь. Я не знаю какие у них урлы (правда знаю, что один из них на SS4), но я знаю качество ассортимента и сервиса.
А все это соплежуйство про криворуких разработчиков, которые правильный урл составить не могут - первый признак перфикци*уизма, когда сам толком не работаешь над действительно важными вещами, а ноешь о том как и что должно быть, ради удовлетворения сео. О покупателях думать надо, а не о сео, тогда и про урлы думать не придется.
Ну как-то так, если вкратце.
Мне всё было понятно с первого ответе, заниматься этим вопросом никто не будет, якобы с лица воды не пить, будь лучше хорошим человеком.
P.S. Приору можно прокачать, а можно сразу на заводе сделать по человечески!
Роман, заметьте... Мое мнение возможно специфическое, не все могут быть с ним согласны, НО! Оно аргументировано, и аргументы я привел выше. Вы же создали уже 2 темы, но не привели еще ни одного аргумента. Вот только Гена Рыжов хоть как-то смог вас на разговор вытянуть, в котором и то вы не высказывали свое мнение, а просто обсуждали то, что говорил Гена Рыжов. А кроме этого - одни эмоции и никакой информации, кроме "я так думаю", "так красивее" и пр. Собственно, с первого поста можно было понять что так оно и будет.
Заведу третью тему, чтобы вам снилась ночью. Являюсь пользователем, все свои претензии высказал выше и считаю что как потребитель я прав! Не хочу тратить время но знаю точно, в интернете найдется масса примеров генерации логически правильных урлов. Измените эту цифру "7" на "6", "5" и посмотрите что происходит, где логика? Вот мой аргумент с вопросительным знаком. Вы являетесь разработчиками, если не хотите делать всё Красиво!, значит вы ленивые, криворукие разработчики и вам плевать на мнение среднестатического пользователя, типа проблема не велика!
Роман, несколько моментов:
Роман, излагайте свои мысли, не повторяйтесь. Все эти объяснения совершенно не проливают свет на это неудачное решение.
2. Так почему уникальный урл отдельно между двух слэшев, почему он не добавляется к названию темы, вот я чего понять не могу?
А никто тут не может понять почему бы ему там не быть ))))
Все, уважаемый, это уже не смешно. Удачи в ваших поисках псевдоистины.
Так красивее адрес выглядит! Если окажется что таких адресов 2, то они не спутаются, потому что каждый в своей папке!
/topics/7/matrasy/ - тут статья
/topics/56/matrasy/ - тут вторая статья
/topics/454/matrasy/ - тут третья статья
При разборе адреса сервер принимает цифру как идентификатор статьи, ищет пост по этому числовому идентификатору и отдает контент!
если бы мы использовали для поиска статьи текст "matrasy-56", то поиск статьи по тексту в базе занимал бы больше времени... А следовательно страница открывалась бы дольше, позже!
Гена спасибо вам за терпение. Наконец то получил ответ!!!
http://avk-tv.ru/LinuxL4ofw22q_avk.php
Ну вот тут ты не прав :)
Технически парсер роутов с одинаковой скоростью разберёт оба роута на topic_id и topic_url по регулярному выражению.
Самое забавное, что Webasyst позволяет поменять структуру урла нужным образом. Вот только ТС вместо конструктивного вопроса решил устроить срач.
технически поиск записи в таблице бд по сроковому индексу гораздо медленнее чем поиск по числовоу индексу. Подумай если у тебя в таблице будет миллиард записей. Сколько будет идти поиск записи по значению matras-56, и сколько по id int? А про парсер роутов вообще слова не было...
Дело в том, что matras-56 никто не будет искать.
После первичной обработки и /topics/56/matras/, и /topics/matras-56/
Станут чем-то вроде
А дальше всё-равно поиск по числовому индексу.
как ты будешь парсить id из этого адреса matras-56?
то есть ты предлагаешь роутингом заниматься парсингом и разбором строк? а зачем это ему надо?
Речь всё ещё о Webasyst?
Я смогу настроить фреймворк нужным образом в конфиге приложения.
а зачем это ему надо?
Ну вот и я о чём :) тс надо было набросить, а не решить проблему:
1. Мне не нравится урл. Как поменять бесплатно?
2. Мне не нравится урл. Кто мне поменяет за оплату?
Мне хотелось прежде всего разобраться в проблеме. Если у вас есть предложение пишите цену, но не фантазируйте.
192 руб. за урл поста вида 123-chpu или chpu-123
Полностью совместимо с обновлениями. Единственное ограничение - урл категории в хабе нельзя будет начинать (или заканчивать) с цифры с дефисом (дефис с цифрой, если заканчивать).
Мне нужен только фтп-доступ к wa-config/apps/hub.
))))))))
Перечитал своё сообщение... Не за штуку, если что, а за то, чтобы все урлы так генерировались :)
получилось тут каждый прав со своей колокольни! Плюс за расширенную статью)
Ну в целом - да. Плюс тебе за краткость и ёмкость ))) Только чтоб быть правым - надо иметь хоть чем-нибудь подкрепленное мнение :)
Мое мнение подкреплено моим разумом, логикой, визуальным восприятием и чувством прекрасного!
Вот это правильный подход! А всякие статейки - читать конечно надо, но слепо воспринимать как руководство к действию не стоит :)
Статейки читаю для того чтобы убедиться в своей правоте!