Хаб - кривые урлы

Уважаемые разработчики, я так и не получил вразумительный ответ на тему, что за цифры в середине урлов?

Пример "Демо Хаб" https://demo2-ru.webasyst.com/hub/7/novye-temy-ofo...

Цифра "7" - какая необходимость нужна в такой кривизне генерации урла? Нет даже логики в этой цифре, она не присваивается к созданной теме по порядку!

Будет ли вылечена это детская болезнь в последующих обновлениях или по вашему и так пойдёт?

54 ответа

• 1

Роман, вам же описали откуда эта цифра берется и предположили для чего она вставлена. Что вас так возбуждает в этой цифре что уже вторую тему создаете?

• 1
    Михаил Ушенин Webasyst 9 февраля 2017 17:05 #

В вашей формулировке я не вижу описания проблемы — есть только возмущение или как минимум недоумение. Сложно обсуждать решение проблемы, когда она чётко не описана.

Опишите, с какими конкретно проблемами вы сталкиваетесь из-за описанной вами особенности работы приложения. Если вы хотите предложить улучшение, опишите, какое именно и для каких конкретно целей вы его предлагаете.

• +1
      Михаил Михаил 9 февраля 2017 17:19 #

Михаил! Вы считаете это особенностью работы приложения. А я считаю это не доработкой (косяк)!!! Урлы должны быть предельно понятны и логичны как в библиотеке.

• +1
        Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 9 февраля 2017 17:20 #

Предложите, как стоит улучшить то, что вы считаете недоработкой.

• +1
        А я считаю это не доработкой (косяк)!!!

Так обоснуйте...

• 0
          Михаил Михаил 9 февраля 2017 17:25 #

Школьнику понятно, уберите цифру!!!

• 0
            Николай Владимирович Николай Владимирович 9 февраля 2017 17:37 #

Ты не в себе что ли? Не нравится не покупай и сиди со своим допотопным форумом дальше!!!

• 0
              Михаил Михаил 9 февраля 2017 17:46 #

Вы из 7 палаты? С чего вы взяли что у меня допотопный форум? Хаб куплен, наполняю его темами и вижу кривые урлы, мне это не нравиться. Считаю что это не правильно, разработчики допустили ошибку!

• +4
            Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 9 февраля 2017 18:01 #

В этом случае придётся иным способом решать проблему появления одинаковых адресов для тем, которые добавляются пользователями на сайте (для этого и используются номера тем в их адресах на сайте). Например, можно было бы добавлять номера тем через дефис, а не через косую черту, как сейчас. Но принципиально это вряд ли что-то изменило бы. Или я неправ?

• +1
              Михаил Михаил 9 февраля 2017 18:24 #

Номер логично присваивать после основного урла, хоть через дефис хоть слитно. Замечу! У себя я создал три тематические раздела: 1) Вопросы и ответы 2) Идеи 3) Решения. В разделе 2) Идеи, создаю тему, так этой теме в середине урла присваивается цифра "8". Откуда, почему, зачем?????

• +1
                Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 9 февраля 2017 18:27 #

Это числовой идентификатор темы. Чем он вам мешает? Какие проблемы он создаёт? Просто не нравится эстетически?

• 0
                  Михаил Михаил 9 февраля 2017 18:37 #

Она меня просто убивает потому как между двух слэшев и не логично!

• +1

Пубертатный период? Тогда понятно... Но напряжение все же лучше снимать другими, более естественными способами, а не бросаться безпричинно на неодушевленные, а тем более виртуальные объекты, коим и является URL :)

• 1
    Genasyst 9 февраля 2017 18:18 #

Я думаю, что каноничный способ создания уникального урл вполне себя оправдывает, таким образом избегается создание помойки похожих адресов с разницей в один символ!

Вот это помойка адресов:

/topics/lampa-skolko-watt/

/topics/lampa-skolko-watt-/

/topics/-lampa-skolko-watt/

/topics/1lampa-skolko-watt/

/topics/1lampa-skolko-watt/

/topics/1lampa-skolko-watt-2/

Поисковик не радуется словосочетаниям 1 лампа сколько ватт 2 в адресе, так как он адрес тоже индексирует и разбирает его смысл!!! Ему приятнее видеть четкий вопрос: лампа сколько ватт!

Где каждый смысловой вопрос вложен в папку со своим идентификатором. С точки зрения СЕО это идеальный вариант! А если вам не нравится закажите частную доработку, вам изменят генерацию адресов за деньги, потому как массово портить приложение никто не позволит!

• 0
      Михаил Михаил 9 февраля 2017 18:33 #

СЕО говорите, так цифра ставится перед: 20Ват, 220v, 10A

Что это у вас за урл, вопрос и сразу ответ? Что вы выдумываете!

Вот так нужно:

/topics/lampa-100watt-1/

/topics/lampa-100watt-2/

• +1
        Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 18:48 #

https://yandex.ru/search/?text=лампа-100ватт-2&lr=...

Ну вот на этот запрос яндекс вас и выведет на нормальные позиции

• +1
          Михаил Михаил 9 февраля 2017 19:04 #

Ваш пример не очём. Для Яндекса title и заголовок h1 приоритет, правильный урл как дополнительная подсказка (определение) впрочем как и хлебные крошки.

• +1
            Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 19:18 #

Вы думаете как сеошники в начале 2000, не забывайте о маркетинге и внешнем виде отображения адреса в результатах выдачи! Какой из 2 верхних результатов выглядит релевантнее?

• 0
              Михаил Михаил 9 февраля 2017 19:31 #

По моему они одинаковые. У вас запрос "матрасы в Москве" и если как вы говорите не забывать о маркетинге у вас в урл должно подставляться название города.

/матрасы-москва/

Вы ушли от темы.

• +2
                Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 19:37 #

Запрос у меня "матрасы", регион пользователя яндекс сам определяет, а для поддержки разных регионов сайтом, рекомендуется делать не такие адреса как вы написали, а создавать поддомены, потому что регион сайта указывается в яндекс вебмастере!

• +2
                Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 19:40 #

Плохой из вас СЕО специалист получается, вы основ даже не знаете!

• +1
                  Михаил Михаил 9 февраля 2017 19:57 #

Как вы закрутили, регион у вас вылез в последний момент, как покер. А что вы скажете когда регион Москва, а продвигаем в Мытищи, Люберцы, Лобня и т.д, какой будет урл? Максимум три региона ваш Вебмастер кажется присваивает, а поддомены простите региональные представительства должны быть.

• +1
                    Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 20:07 #

msk.blizko.ru>Мытищи>Матрасы

Такой адрес лучше чем

msk.blizko.ru>матрасы-мытищи

• +1
                      Михаил Михаил 9 февраля 2017 20:25 #

Ну и, в какой часте урла стоит цифра "7"?

msk.blizko.ru>Мытищи>7>Матрасы

• +1
                        Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 20:31 #

для форума так лучше! стоит учитывать специфику запросов!

• +1
                Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 19:45 #

Визуально человеку более приятен этот вариант - (msk.blizko.ru>Матрасы), поскольку он наиболее коротко и четко отвечает на его запрос!

Т.е по ссылке:

msk.blizko.ru>Матрасы

перейдет больше людей чем по ссылке:

msk.blizko.ru›Товары и услуги›Товары для дома›Все товары›Матрасы

• +3

Про форумы (все имхо).

Гена, не мне тебе рассказывать что темы в очень многих толковых форумах имеют URL'ы ни коим образом не относящиеся к теме топика. Из первого попавшегося под руку: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=112220. Специфический айтишный? Хорошо. Вот тебе другая крайность: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7650785. Так в чем же это чудо расчудесное, что в урле аж две семерки, а форум и в топах, и популярный? Уж не в уникальном ли, а заодно интересном и полезном контенте? Поэтому, хоть лоб расшиби молившись на красоту урла, но если контент убог, то ничего не спасет. А если контент хорош - то до урла и дела нету. Касательно эстетической составляющей: имею наглость заявить - в 98% случаев урлы читают только айтишники. Оставшиеся 2 процента - те случаи, когда человек просто перепутал заголовок окна с полем урла. Ну и кому он нужен этот урл? Поисковикам? Хорошо. Но вернемся к контенту. Ну вылез ты (ну не ты конкретно, а абстрактный владелец форума) в топ со своим раскрасивым урлом, и что? Зашел человек - ничего интересного, ушел, больше не вернется. А будет контент - он тебя и с 25 страницы поисковика вытащит, и ходить по памяти будет. Так что, по моему субъективному мнению, от лукавого все эти разговоры, не имеющие к реалиям никакого отношения. Над контентом работать надо, а не херней страдать. А то будет как в одной из соседних тем: есть Хаб, как бы его использовать? )))))

Про магазины (тоже все имхо).

Тут может не все так однозначно как с форумами, но тоже ставить красоту урла во главу угла - какая-то самоцель, абстрагированная от практической необходимости. Должен быть понятен? Согласен. Должен блестеть и радовать глаз? Да на фига козе баян? Случай из жизни. Давнишний, но все же: подходит ведущий тестировщик одного немаленького проекта и глаголит: "А что тут написано? Я не понимаю...". И листочек в руках держит. Ну глянул - биоматерь! Там пара предложений транслитом. А он не понимает. Повторяю - тестер, причем не последний. Сечешь к чему я? Ты хочешь чтоб обыватель читал урлы и понимал их? Утопия )) Не будет этого. Так что остается? Опять же поисковики? Ну и ответ похожий - работайте над контентом и ассортиментом. А лучше над сервисом и его качеством. Ну можно еще ценообразование сюда приплюсовать, но цены далеко не всегда определяющий фактор. Но мы об урлах. Хорошо. Вот вспомнил я магазины, в которых отовариваюсь с завидной периодичностью. Сейчас приведу часть урла моего любимого, в котором уж 10 лет регулярно покупки делаю. Первый попавшийся товар. Итак... Внимание! Слабонервных прошу приглушить яркость своих мониторов

/product/footwear/men-s-footwear/men-s-waders/men-s-hunting-waders%7C/pc/104797980/c/104747580/sc/104674680/i/103895280/herter-s-174-men-s-breathable-600-gram-hunting-waders/2022884.uts

Каково? :) Но на урл я обращал внимание только в тех случаях, когда ссылку кому-нибудь отправить надо было, уж больно длинная :) Думаю, пяток сеошников сейчас валерьянку себе накапывают. Но ближе к делу. Так что с магазином-то? А ничего... Цветет и процветает. По своим запросам всегда на месте. И как же у них это получается, с такими-то урлами безобразнейшими? И мне глубоко фиолетово какие там будут урлы и как долго будет открываться их страница доставки (как тут кто-то жаловался в соседней теме, что мол лишние пол секунды (да хрен с ним, пусть даже 2 секунды) влияют на конверсию). Для меня важен сервис и ассортимент. И в том и в другом я уверен. А до урлов ни мне, ни другим покупателям дела нету. И так - с каждым магазином, которым я пользуюсь. Я не знаю какие у них урлы (правда знаю, что один из них на SS4), но я знаю качество ассортимента и сервиса.

А все это соплежуйство про криворуких разработчиков, которые правильный урл составить не могут - первый признак перфикци*уизма, когда сам толком не работаешь над действительно важными вещами, а ноешь о том как и что должно быть, ради удовлетворения сео. О покупателях думать надо, а не о сео, тогда и про урлы думать не придется.

Ну как-то так, если вкратце.

• 0
        Михаил Михаил 9 февраля 2017 21:43 #

Мне всё было понятно с первого ответе, заниматься этим вопросом никто не будет, якобы с лица воды не пить, будь лучше хорошим человеком.

P.S. Приору можно прокачать, а можно сразу на заводе сделать по человечески!

• +1

Роман, заметьте... Мое мнение возможно специфическое, не все могут быть с ним согласны, НО! Оно аргументировано, и аргументы я привел выше. Вы же создали уже 2 темы, но не привели еще ни одного аргумента. Вот только Гена Рыжов хоть как-то смог вас на разговор вытянуть, в котором и то вы не высказывали свое мнение, а просто обсуждали то, что говорил Гена Рыжов. А кроме этого - одни эмоции и никакой информации, кроме "я так думаю", "так красивее" и пр. Собственно, с первого поста можно было понять что так оно и будет.

• -1
            Михаил Михаил 9 февраля 2017 22:48 #

Заведу третью тему, чтобы вам снилась ночью. Являюсь пользователем, все свои претензии высказал выше и считаю что как потребитель я прав! Не хочу тратить время но знаю точно, в интернете найдется масса примеров генерации логически правильных урлов. Измените эту цифру "7" на "6", "5" и посмотрите что происходит, где логика? Вот мой аргумент с вопросительным знаком. Вы являетесь разработчиками, если не хотите делать всё Красиво!, значит вы ленивые, криворукие разработчики и вам плевать на мнение среднестатического пользователя, типа проблема не велика!

• +1

Роман, несколько моментов:

1. Я, так же как и вы, не имею никакого отношения к Webasyst в целом, и к Хабу в частности. Я такой же среднестатистический пользователь, как и вы. отчасти поэтому и не стесняюсь высказывать свое мнение в чистом виде :)
              2. Вам объяснили что это за цифры и откуда они берутся. Первый раз объяснил такой же как вы и я пользователь. Второй раз - представитель Webasyst. Вы настаиваете на третьем? ))) Хорошо, я не поленюсь :) Итак: эти цифры обозначают уникальный идентификатор темы. Сделано, видимо, для того, чтобы обеспечить уникальность URL для каждой темы. Если создавать темы подряд в рамках одного Хаба, не удаляя, то они идут друг за другом, по порядку. Если у вас несколько Хабов (ну или разделов, говоря вашим языком), то внутри системы они все равно идут по порядку, однако распределяются по разным разделам. Поэтому в рамках одного раздела могут быть пропуски.
              3. Аргумент с вопросительным знаком - это сильно! :)
              4. Не утруждайте себя, наличие каких-либо тем на этом форуме никак не сказывается на качестве и продолжительности моего сна :) Но если вам хочется закрепить за собой звание..... Хотя ладно. Это перебор. Если хотите - можете создавать :)
              • +1
                Михаил Михаил 9 февраля 2017 23:22 #

Роман, излагайте свои мысли, не повторяйтесь. Все эти объяснения совершенно не проливают свет на это неудачное решение.

2. Так почему уникальный урл отдельно между двух слэшев, почему он не добавляется к названию темы, вот я чего понять не могу?

• +1

А никто тут не может понять почему бы ему там не быть ))))

Все, уважаемый, это уже не смешно. Удачи в ваших поисках псевдоистины.

• +1
                  Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 23:37 #

Так красивее адрес выглядит! Если окажется что таких адресов 2, то они не спутаются, потому что каждый в своей папке!

/topics/7/matrasy/ - тут статья

/topics/56/matrasy/ - тут вторая статья

/topics/454/matrasy/ - тут третья статья

При разборе адреса сервер принимает цифру как идентификатор статьи, ищет пост по этому числовому идентификатору и отдает контент!

если бы мы использовали для поиска статьи текст "matrasy-56", то поиск статьи по тексту в базе занимал бы больше времени... А следовательно страница открывалась бы дольше, позже!

• +1
                    Михаил Михаил 10 февраля 2017 00:09 #

Гена спасибо вам за терпение. Наконец то получил ответ!!!

• +2
                    Eugen Nichikov Eugen Nichikov 10 февраля 2017 10:14 #

Ну вот тут ты не прав :)

Технически парсер роутов с одинаковой скоростью разберёт оба роута на topic_id и topic_url по регулярному выражению.

Самое забавное, что Webasyst позволяет поменять структуру урла нужным образом. Вот только ТС вместо конструктивного вопроса решил устроить срач.

• +1
                      Genasyst Genasyst 10 февраля 2017 12:09 #

технически поиск записи в таблице бд по сроковому индексу гораздо медленнее чем поиск по числовоу индексу. Подумай если у тебя в таблице будет миллиард записей. Сколько будет идти поиск записи по значению matras-56, и сколько по id int? А про парсер роутов вообще слова не было...

• +1
                        Eugen Nichikov Eugen Nichikov 10 февраля 2017 14:03 #

Дело в том, что matras-56 никто не будет искать.

После первичной обработки и /topics/56/matras/, и /topics/matras-56/

Станут чем-то вроде

[
                          'module' => 'frontend',
                          'action' => 'topic',
                          'topic_id' => '56',
                          'topic_url' => 'matras',
                        ]

А дальше всё-равно поиск по числовому индексу.

• +1
                          Genasyst Genasyst 10 февраля 2017 14:13 #

как ты будешь парсить id из этого адреса matras-56?

то есть ты предлагаешь роутингом заниматься парсингом и разбором строк? а зачем это ему надо?

• +1
                            Eugen Nichikov Eugen Nichikov 10 февраля 2017 14:49 #

Речь всё ещё о Webasyst?

Я смогу настроить фреймворк нужным образом в конфиге приложения.

а зачем это ему надо?

Ну вот и я о чём :) тс надо было набросить, а не решить проблему:

1. Мне не нравится урл. Как поменять бесплатно?

2. Мне не нравится урл. Кто мне поменяет за оплату?

• +1
                              Михаил Михаил 10 февраля 2017 14:53 #

Мне хотелось прежде всего разобраться в проблеме. Если у вас есть предложение пишите цену, но не фантазируйте.

• +1
                                Eugen Nichikov Eugen Nichikov 10 февраля 2017 15:59 #

192 руб. за урл поста вида 123-chpu или chpu-123

Полностью совместимо с обновлениями. Единственное ограничение - урл категории в хабе нельзя будет начинать (или заканчивать) с цифры с дефисом (дефис с цифрой, если заканчивать).

Мне нужен только фтп-доступ к wa-config/apps/hub.

• +1
                                  Genasyst Genasyst 10 февраля 2017 16:27 #

))))))))

• +1
                                    Eugen Nichikov Eugen Nichikov 10 февраля 2017 17:02 #

Перечитал своё сообщение... Не за штуку, если что, а за то, чтобы все урлы так генерировались :)

• +3
        Genasyst Genasyst 9 февраля 2017 22:12 #

получилось тут каждый прав со своей колокольни! Плюс за расширенную статью)

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите