Собственно вопрос к разработчикам.
Ожидается ли доработка под новый 54-ФЗ ст.2 п.2?
Если да, то когда ожидать и в каком виде. Если нет, то озвучьте пожалуйста, почему.
Это вопрос жизнеспособности бизнеса при применении магазинов на шоп скрипт.
И второе, если такая работа ведется, то она касается каких версий шоп скрипт? У нас магазины и на шестерке тоже имеются.
С уважением.
P.S. Пожалуйста, не затягивайте с ответом.
90 комментариев
А что Вам мешает выдавать чек при заказе?
Я так понимаю, что вы не знакомы с новым законом?
В чеке должна быть отображена вся информация по товару построчно:
1,2,3,4,5 и тд и тп, т.е должна отображаться номенклатура продаваемого товара за каждую единицу с названием, артикулом если есть, ценой за единицу, общей суммой, скидками если есть.
Другими словами, чек должен содержать полную информацию о продаваемом товаре (товарах) и естественно, при этом кассовый терминал должен быть интегрирован с номенклатурой магазина.
Плюс, кассовый терминал должен будет отправлять онлайн информацию о чеке посреднику в момент пробития чека или из памяти в установленное время при отсутствии связи...
За неисполнение, сначала штраф, потом хуже...
Антонина, вы случайно не смотрели вчера презентацию 17-ой версии кое какой другой платформы для интернет-магазинов? )))))
А то я вот вчера посмотрел и тоже задумался после просмотра....."Как там интересно дела у Webasyst" по данному вопросу. Особенно в свете того, что электронный чек должен быть выбит в течение 5 минут после оплаты, и что на каждый домен/магазин нужно свой фискальный регистратор.......
Хорошо, что вы подняли этот вопрос, надеюсь, даже если еще конь не валялся, то может быть начнут запрягать, пока не поздно.....
подпишусь под темой.
https://www.webasyst.ru/blog/shop-script-7-i-zakon...
Согласно новым требованиям федерального закона 54-ФЗ, до 1 июля 2017 года интернет-магазины, зарегистрированные в Российской Федерации, обязаны перейти на использование новых кассовых аппаратов (онлайн-касс), которые будут передавать через интернет подробную информацию обо всех платежах покупателей интернет-магазинов в контролирующую организацию — ФНС.
Онлайн-кассы — это сертифицированные контрольно-кассовые аппараты нового поколения, которые регистрируются в ФНС, и только они могут передавать данные в ФНС через специального оператора фискальных данных (ОФД).
C онлайн-кассами могут взаимодействовать только приложения систем товарного учета и другое программное обеспечение, установленное на компьютере, к которому непосредственно подключена онлайн-касса. В будущем у некоторых моделей онлайн-касс, вероятно, появится функция прямого обмена данными с CMS через интернет (HTTPS API) — такое оборудование можно будет интегрировать непосредственно с Shop-Script минуя системы товарного учета, но на сегодняшний день такой возможности нет технически.
Это значит, что основной вариант адаптации интернет-магазина под новые требования закона 54-ФЗ — использовать системы товарного учета, например, «1С», «МойСклад», «Бизнес.ру» и подобные. Такие системы сейчас модернизируются для работы с новыми онлайн-кассами популярных производителей, а для интернет-магазинов создаются механизмы работы с платежами электронными средствами через интернет: банковскими картами, электронными деньгами и т. д.
В связи с этим в ближайшее время в Shop-Script будет улучшена интеграции с системами товарного учета с использованием плагина «1С (CommerceML)» для обмена данными в формате CommerceML. Также мы ведем переговоры с популярными системами товарного учета и готовимся разработать дополнительные плагины или доработать уже существующие плагины интеграции для автоматической передачи в реальном времени информации, необходимой для работы онлайн-касс.
Дополнительная информация:
Насколько я понимаю использование кассовых аппаратов необходимо только в том случае когда вы берете деньги непосредственно от клиента, в том числе электронным способом.
<iframe width="500" height="281" src="//www.youtube.com/embed/LvgMy-3UTNs" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Та же ЯКасса думаю реализуют все эти моменты и сможет передавать необходимые данные по платежам в ОФД. Если наложенный платеж - я так понимаю это так же решается транспортной компанией.
P.S. Общался с менеджерами ЯКасса - говорят что держат вопрос на контроле и обязательно будут работать в правовом поле с учетом данного закона. Т.е передача чеков в ОФД - это их вопрос, так как они принимают платежи от физ. лица.
Вопрос в том что нужна нормальная интеграция чтобы список товаров корректно передавать чтобы не вносить их вручную.
Вопрос экспертам: Нужно ли подключать онлайн-кассу если все платежи за товар через эквайринг или транспортную компанию далее на р\с?
Добрый день!
От Яндекс.Касса для интернет-магазинов:
В новой редакции 54-ФЗ мы не видим никаких положений, понуждающих изменить схему нашего с вами сотрудничества.
При этом обращаем ваше внимание, что, согласно актуальной редакции 54-ФЗ, именно интернет-магазин, а не сервис по приёму платежей, должен направлять клиенту чеки как при оплате банковскими картами, так и при электронными деньгами.
Тем не менее, мы сейчас исследуем возможности упрощения процесса перехода на новый порядок работы для клиентов Яндекс.Кассы. Если такие возможности найдем и они потребуют каких-либо изменений в схеме взаимодействия, то будут производиться только по вашему желанию.
Я вообще не понимаю как это возможно реализовать по действующей схеме работы. ЯКасса принимает платежи и по договору переводит эти деньги одним платежом за прошлый день. как можно выписать чек в течении 5 минут после оплаты , если оплату ты сам не принимаешь. Вчера мне якассовцы рассказывали другое - посмотрим.
Реализовать возможно. Если оплата идет автоматически (а не ручным выставлением счета в ЯндексКассе), то по факту оплаты в Шоп-скрипт приходит сигнал от Яндекса. А дальше просто надо чтобы на компе была программа, которая опрашивает интернет-магазин на наличие "заданий" на чеки. После чего печатает чек.
Получил ответ от специалиста https://kontur.ru/ofd
___________________________________________________
Добрый день!<o:p></o:p>
В данном случае «ЯндексКасса» должна отправлять электронный чек (бланк строгой отчетности - БСО) покупателю на абонентский номер в виде смс или электронный адрес. Требования к обязанности отправки чека в электронном виде описаны в п.2 ст.1.2. 54-ФЗ.
В случае курьерской доставки и оплате наличными или банковской картой - курьер должен иметь при себе контрольно-кассовую технику, при этом он обязан:
· выдать чек (БСО) на бумажном носителе<o:p></o:p>
· если покупатель запросил чек (БСО) в электронном виде до момента расчета и предоставил соответствующие данные - дополнительно к бумажному чеку направить:<o:p></o:p>
- на абонентский номер (смс-сообщением);<o:p></o:p>
- на электронный адрес (при наличии такой технической возможности).<o:p></o:p>
Так как вы получаете оплату товаров/услуг на расчетный счет, то непосредственно вам можно контрольно-кассовую технику не применять.
Скорее всего ближе к делу выкатят требования для передачи списка товаров вместе с счетом.
Кто выкатит? Яндекс-касса или налоговая?
Я так понимаю сейчас идет сыр-бор по поводу того, кто должен заниматься волокитой с налоговой. Интернет-магазины, разработчики 1с (мойсклад, итд) или яндекс-касса.
По сути яндекс-касса сейчас не проверяет, что за товар проходит по счетам, поэтому если ей запариваться, что за товар - то она это свесит на разрабов интернет-магазинов, тем самым ужесточив модерацию товаров и вообще прохождение всего.
Если налоговая скажет, что париться должны интернет-магазины, тогда непонятно какое взаимодействие будет. Инет-магазины должны слать данные в налоговую, а деньги проходят через я.кассу. Чуть что не так - потом как обычно доказывай в налоговой что ты не верблюд.
Тк здесь цепочка намного хуже. Тк вдруг ты послал в налоговую одни данные, яндекс в налоговую послал другие данные - и все, ты за решеткой за уклонение от налогов. Суки.
Честно говоря я не понимаю в чем сложность: яндекс принял оплату => передал сведения о факте оплаты скрипту ИМ ( так как это делают другие банки эквайеры в автоматическом режиме, появляется же отметка об оплате БК автоматом при использовании интернет эквайринга) => после получения скриптом ИМ подтверждения оплаты от платежной системы скрипт ИМ передает данные (сумма, ассортимент ит.п. в общем никаких сверхесстественных данных не требуется ) фискальному регистратору (ФР) => ФР дальше сам знает, что делать с этими данными (передаёт их в ОФД и ОФД уже в налоговую в этой части уже давно все решено и работает). Вопрос во взаимодействии скрипта ИМ и фискального регистратора.
И в альтернативных скриптах - решение уже есть!
Вебасист скорее всего предложит использовать "мой склад" в качестве такой промежуточной программы которая будет получать данные от скрипта ИМ и передавать их в ФР - что криво и несет дополнительные затраты (этот сервис платный). А вот правильно было бы как минимум нормально реализовать взаимодействие с 1С в режиме онлайн! Потому как 1С уже умеет работать со всеми фискальными регистраторами и используется многими.
Начал на полном серьезе задумываться о смене скрипта....
Тем более реальных подвижек в сторону интеграции между 1С и вебасистом - нет и не будет видимо (будут ждать реализации возможности интеграции в железе от производителей онлайн касс (HTTP и прочее), ведь они частично конкуренты (вебасист и 1С).
Думаю ЯКасса выдаст требования по передаче необходимой информации и будет реализовывать передачу данных через свою структуру. Это в их интересах, если они просто отморозятся то потеряют кучу действующих клиентов, у которых возникнет масса вопросов по схеме работы с ними. Так же по закону они как принимающая сторона средства от физ. лиц так или иначе тоже должны фиксировать свои доходы.
Наверно нужно подождать - дальше будет более понятней обстановка.
Они ответили: нет им необходимости (с точки зрения закона) ставить фискальные регистраторы... Так зачем им ставить их? А клиентов не потеряют т.к. эта проблема не только с ними, вернее не с ними вообще. Какой бы системой вы не пользовались требования: выдать чек!
якасса немного подумала, посмотрела на появляющиеся облачные решения, еще подумала и решила что нужно поискать выход из ситуации. иначе ж нафиг они нужны
Это не в их интересах. Потом придет запрос от налоговой: так вот вы показываете что кто-то купил вот такой вот пылесос, а по нашей проверке продали оружие. Вы виновны в проводке платежа незаконных товаров и блаблабла. Яндексу потом отдуваться. Он просто проводил платеж, а данные по товару дал интернет-магазин. Почему он должен отвечать? Я так понимаю, сейчас именно эти вопросы задают себе ребята из Яндекса.
При этом, мы, владельцы интернет-магазинов, думаем блин, как же передавать эти данные о товаре? А вдруг платеж по яндексу не прошел, а мы данные передали. Ой, а платеж не прошел постфактум яндекс заблочил его. А мы данные в налоговую уже отправили. Как отменить и изменить эти данные? Идти в налоговую и что-то доказывать?!? (проще застрелиться то есть закрыть нахер магазин). Кто был в налоговых - тот знает, что туда лучше не суваться... никогда...
Если это спихнуть на 1с или мойсклад, то нужна крутая интеграция. Однако! 1С делает битрикс... и нахрен ей нужны конкуренты в виде простых интернет-магазинов? Закроем доступ к обмену заказами и товарами и вуаля, битрикс единственный на рынке. Супер же решение. Зачем еще поддерживать сторонних разработчиков? А ведь на 1с построено огромное кол-во предприятий, им, что, отказываться от 1с ради каких-то там интернет-продаж? Переучивать коллектив на мойсклад/любой другой учет? И потом, если кто-то уйдет - учить по новой? Проще взять бухгалтера, который 500 лет уже работает с этой желтой программой, и который не готов и не хочет переучиваться на что-то еще.
Какое-то болото получается. Скорее всего - все идет к тому, что это все интегрируется в 1с (сейчас уже в УТ есть вкладка синхронизация с Яндекс.Кассой), значит видимо будет интегрироваться туда. Но блин еще искать разрабов 1с, которые допилят старую 1с под новую, и адаптирует весь самопис на 1с, который специально писался под отдельную компания. Короче дурдом. Вместо того, чтобы упрощать процедуры и дать дышать людям, все нахрен только хуже становится.
Если это спихнут (кто бы не спихнул, даже сам вебасист) на 1С, то зачем тогда вообще вебассист? Зоопарк разводить?
Уважаемые разработчики, сделайте НОРМАЛЬНУЮ рабочую онлайн интеграцию с 1С, не надо нас отправлять в "Мойсклад" и в "Бизнесс.ру" - это платные сервисы которые не всем удобны и нужны! Или реализуйте свою систему увязки скрипта ИМ и ФР как например тот-же "мой склад" в приложении "рабочее место кассира"!
Чем не устраивает партнер Webasyst-а CMS1C с модулями 1С UNIMODULE cms1c.ru (LITE) и 1С UNIMODULE cms1c.ru (FULL)? Если знаете что-то плохое, напишите! Меня этот вопрос очень волнует, т.к. собираюсь использовать модуль LITE.
Здравствуйте, пока наш модуль Lite + Заказы (его нет в магазине вебассист, но есть на нашем сайте) умеет только загружать заказы по расписанию(хоть ежеминутно) в заданном статусе, если к этому добавить возможность загрузки не заказа а чека ккм (либо заказ + реализация + зачисление оплаты автоматом) , а так же можно доделать возможность онлайн уведомления в 1с о появлении оплаты ( будет работать если у вас 1с (только специальный http-service) будет "опубликована" на своем вебсервере), то дальнейшую работу действительно сделает 1С. Если это предложение интересно, то пишите и плюсуйте, постараемся реализовать как можно быстрее. 2-4 недели.
еще один момент: во время выгрузки статусов заказов (оплачен) не должен скрипт магазина сильно загружаться (т.е. если такая частая синхронизация будет (мин. каждые 5 минут), это должно быть не напряжно для системы.
Нет, это ненапряжнее чем если бы вы раз в 5 минут обновляли список заказов в админке вручную и открывали карточку если появился новый.
дорого. Слишком он заломил цену
Странный закон. Сделали бы просто отправку чека с суммой и датой в налоговую. Данные о товаре можно было бы в таварном чеке отоброзить или сделать отправку данных в универсальном формате, доступном для всех платформ. Мне кажется такие законы создаются не без помощи компаий на подобии 1С и в их интересах. Задача — убить малый бизнес в интернете и заполнить их место крупными сетевыми интернет-магазинами. Вот вам и поддержка малого бизнеса.
Кто нибудь знает в каком формате касса принемает данные?
Протоколы обмена данными с ККТ (фискальными регистраторами), инструкции интеграции и прочее есть на сайте производителей ККТ вот: http://partner.atol.ru/kkt/razrabotchikam/
Мы обновили плагин «1С (CommerceML)» — c его помощью можно интегрировать Shop-Script и системы товарного учета с кассовым ПО, поддерживающим требования закона 54-ФЗ («1С», «МойСклад»).
На сегодняшний день мы видим следующие варианты адаптации российских интернет-магазинов к требованиям закона 54-ФЗ:
1) Собственная точка самовывоза с приемом наличных и ККТ – плагин «1С (CommerceML)» через формат CommerceML передает заказ-заявку в систему товарного учета, дальше заказ может быть отредактирован в системе товарного учета, потом эта система как кассовое ПО передает данные о заказе в ККТ, и в момент приема наличных ККТ печатает чек по всем правилам 54-ФЗ.
2) Для собственной курьерской доставки решения с мобильными ККТ требуют больших финансовых затрат и скорее всего доступны только интернет-магазинам с большим оборотом. В этом случае плагин «1С (CommerceML)» так же, через CommerceML, передает заказ-заявку в систему товарного учета, потом эта система как кассовое ПО передает данные по заказу уже в мобильное в ККТ курьера, где заказ может быть отредактирован, и на месте может быть распечатан чек при приеме наличных или оплате банковской картой по правилам 54-ФЗ. Небольшим интернет-магазинам проще будет работать через посредника — агрегатора служб доставки, где службы доставки являются платежными агентами и берут работу с ККТ и чеками по 54-ФЗ на себя, а интернет-магазин получает безналичный перевод на свой расчетный счет (в этом случае не нужно использовать собственную ККТ). Мы надеемся что «Яндекс.Доставка» будет работать по такой схеме. В конце марта 2017 запланирован выпуск нового бесплатного плагина для «Яндекс.Доставки» от Webasyst. У «Яндекс.Доставки» есть партнер PickPoint — автоматизированная сеть пунктов выдачи, позволяющая при желании вообще отказаться от собственной точки самовывоза (вариант 1 выше). Можно также работать не через агрегатора, а напрямую со службами доставки.
3) Прием предоплаты банковскими картами и электронными деньгами через интернет: в марте 2017 года компания «АТОЛ» запустит новый сервис «АТОЛ online» по аренде специальных ККТ для работы с предоплатой через интернет, c которым Shop-Script реализует интеграцию через их REST API в реальном времени. В будущем очень вероятно появление похожих сервисов аренды специальных ККТ и у платежных систем, что позволит значительно упростить схему интеграции.
Пока всё кажется очень сложно. Идеальный вариант был бы при переходе заказа в статус "оплачен" данные о заказе улетали бы в онлайн-кассу и печатался чек.
Ждём вас к себе в клиенты ))) https://creative-office.ru/catalog/webasyst/zakazy...
Как только пройдет модерацию первая версия, то в течение 1-2 недель как раз допишем то, о чем вы написали.
Вот это отлично. То есть по факту, мне не нужны будут теперь программы типо моего склада с кассой итд? я правильно понял? я беру кассу, все делаю как написано и могу печатать чеки из Webasyst? если это так - то круто. а сделаете еще чтобы она к экварингу прикручивалась тинькова, и рассылала чеки на мэил и тогда вообще будет отлично
1. Да, для работы приложения не нужны сторонние сервисы с абонентской платой. Единственный минус - должен быть в режиме 24 х 7 включён компьютер, если принимаете онлайн-оплату.
2. Да, уже сейчас можно печатать чеки в ручном режиме. В следующей версии будет добавлена возможность печатать ч/б изображения в чеках......и уже проработали интеграцию с Shop-Script, до конца недели отправил на проверку.
3. Насчёт эквайринга....вы насчёт про pos/mpos-аппарат или интернет-эквайринг?
4. Чек на почту или СМС отправляет ОФД, во всяком случае тот, что описан у нас в документации.
Чек выдает владелец счета, на который
зачисляются деньги за покупку.
а кто сакзал, что ОФД будет отправлять чеки?
из всех существующих ни один на данный момент этого не делает(
Больше чем трое точно отправляют. Изучайте внимательнее.
тыкните конкретно кто, пожалуйста)
Битрикс вон уже полностью готовую версию работы предлагает https://habrahabr.ru/company/bitrix/blog/321818/#c...
а здесь еще даже никто не потужился(((
Господа вебассисовтцы, не боитесь, что народ от вас съедет восвояси не солоно нахлебавшись?
А Вы уже купили или модернизировали ККТ под новый закон? Если да, то добро пожаловать. http://creative-office.ru/catalog/webasyst/zakazy/...
А с шоп-скрипт 6 будет работать?
Будет, но в первой версии вообще не будет завязки на Shop-Script.
И кстати, вот вы нахвалили Битрикс, а сами видимо даже на седьмую версию Шоп-скрипта не перешли. Если бы в Битрикс вы не оплатили ежегодную мзду в размере 22% от стоимости лицензии, то не получили бы обновление и соответственно пролетели с приложением для кассы. Понятное дело Битрикс подготовился, так как можно фактически заставить всех купить продление, а кто не продлевал, тот вообще практически оплатит лицензию заново.
Мы не перешли не потому что нам денег жалко как таковых, мы не перешли потому что не видим в 7 версии ничего полезного для себя, к сожалению. С точки зрения "для бизнеса" в семерке ничего полезного нет, одни понты.
Возможно, Вы и правы. Впрочем, Битрикс в последних двух-трех версиях ИМХО тоже ничего прорывного не придумал, раньше как-то посолиднее было. Но это так.....к слову.
"не оплатили ежегодную мзду в размере 22% от стоимости лицензии, то не получили бы обновление и соответственно пролетели с приложением для кассы"
Ну зачем же вводить людей в заблуждение?
"Компания «1С-Битрикс» выпустила бесплатное приложение «1С-Битрикс.кассы» для интернет-магазинов для соответствия 54-ФЗ о «Применении контрольно-кассовой техники».Решение быстро подключает интернет-магазин на «1С-Битрикс» к онлайн-кассе нового образца. Приложение разработано под ОС Windows и работает с версией 17.01 «1С-Битрикс: Управление сайтом». В планах разработчиков – выпуск версий для других операционных систем."
К началу работы Закона, они допилят поддержку всех действующих версий.
И заметьте - не за 2999, а за бесплатно.
Юрий, станьте пользователем Битрикс и через 12 месяцев вы оцените бесплатность сполна и поймете всю прелесть ежегодной 22%-ной мзды. Когда не оплатив её вы не только не получаете обновление продукта, но и теряете возможность получать приложения с маркета. Вот уж где сыр точно бесплатным не бывает...
И кстати закон уже действует......
У нас сайт на Битрикс (лицензия с 2009 года) и мы уж точно знаем как там всё работает и как там всё бесплатно.
Необязательные ежегодные платежи для сайта
22% за новые плюшки или 100% за исправление старых ошибок+новые плюшки = что выгоднее?
Я не говорю, что Битрикс лучше, там тоже всё не так просто.
Но то, то он из коробки больше ориентирован на БИЗНЕС, с этим трудно спорить.
Как мне кажется.
Обязательным он будет с 01.07.2017
Юрий, я обсуждал только вопрос "бесплатности". И вел разговор в то русло, что Битрикс в обслуживании (продлении лицензии) будет дороже. А точнее я говорил о том, что собирают они денег побольше и порегулярнее. И естественно плюшку, которая позволит заставить всех купить продление они упустить не могли и сделали её.
Не понимаю, что в вашем понимании обязательным, если уже с февраля вы старую кассу не зарегистрируете.
Я представляю сколько было бы нытья если бы для касс выпустили Шоп-скрипт 8 и стоил бы он 20000 * 22%, то есть 4399 р. А вот у Битрикса это нормальная практика.
Думаю, спор продолжать бессмысленно, так как мы оба понимает плюсы и минусы двух платформ.
Нельзя зарегистрировать новую, не означает что нельзя работать с имеющейся.
Обязательным закон станет с 01.07.2017. Когда вообще нельзя будет работать с кассами старого образца и по старым правилам.
А пока, все ждут - что будет и как будет. Так как закон затрагивает всех и деньги на обновление парка касс требуются не малые. Как обычно, очень много нюансов.
Именно поэтому каждый продукт стоит столько, сколько он стоит. И каждый рассчитан на своего потребителя.
Добрый день! Никто не интегрировался с данным сервисом?
https://www.webasyst.ru/store/plugin/shop/fiscalizationlifepay/
Ну что, кто-нибудь уже подключил нормально кассу к нашему чудо движку (в хорошем смысле наверное) или нет?
По стране уже первые ласточки оштрафованных прилетели https://pravoved.ru/question/1570239/
Чего ждать? Вариант с модулем 1с для для нас (далее непереводимый набор слов русского фолькрола) не самое лучшее решение.
Ау люди, как жить дальше?
А у вас уже есть ККТ или вы просто так пообщаться сюда зашли?
Просто всё очень просто.....если вы еще не заказали кассу, то у вас два варианта:
1. К 1 июля вы кассу не получите, а значит ваш бизнес остановится 1 июля.
2. Вам придется в срочном порядке "садиться" на какой-то сервис аренды или покупать кассу у барыг втридорога.
И надеятся на перенос не стоит. ФНС сказала - закон вступит в силу в соответствии с графиком. И всех тормошили не тянут еще два месяца назад, поэтому если останетесь без кассы, то это ваши проблемы (это не лично вам адресовано, а всем кто читает и сидел и надеялся, что всё разрулится и всё он успеет).
1. Вообще то эту тему я создала)
2. Мне так никто и не ответил, какую кассу и каким образом интегрировать с нашим чудо движком и желательно без ..... модулей 1с
Для стационарного использования покупайте Атол 11 или 30Ф и наше приложение.
Для курьера, который получает оплату наличкой или картой при доставке - Атол 90ф. Если курьер тугой на обучение, тогда можно что-то типа Эвотора (касса на основе планшета).
Теоретически, можно и наше решение использовать курьером, но это нужен либо нетбук/ноутбук, либо планшет с Windows и к нему кассу цеплять. Кроме того интернет должен работать хорошо. Решение имеет право на жизнь, но скорее костыль для курьера.
А вообще на будущее рассматриваем вариант Android-приложения чтобы можно было по bluetooth из админки печатать чеки. Но для начала надо в нашу тестовую кассу Атол 11ф добавить bluetooth-модуль.
Когда планируете это реализовать? Может есть смысл добавить ваш функционал в Android приложение- Shop-Script? только отсутствие возможности подключение по bluetooth, останавливает от покупки вашего приложения.
Надеюсь, к концу месяца сделаем. Пока только для АТОЛов. А дальше посмотрим на продажи, пока не густо.
Стоит ли ждать ваше приложение для Android ?
Все решения с посредниками что то не очень, очень большая надежда на вас. Нужна прямая интеграция. И нужна она до 1 июля)
Ждать не стоит....
Следует бежать и покупать ) https://www.webasyst.ru/store/plugin/shop/kkm/
Только следует понимать, что это решение для курьера. Когда он и только он руководит процессом печати чека. Если вас интересует иное решение, то ожидайте....скоро сделаю интеграцию с МодульКассой. Там можно, чтобы чек из интернет-магазина печатался на устройство с Андройд.....но там тоже есть свои нюансы.....
В любом случае, если у вас уже есть касса, то можете потестировать до покупки. Там конечно еще не всё идеально в плане красоты и юзабилити, но так скажем это первый проект на Андройд.....постигаем....
Вот за это спасибо! Завтра же куплю и один и второй скорее всего)))
Забыла спросить, а с шоп-скрипт 6 будет работать? Не хочется обновляться.
Нет, в 6 версии нет курьеров, поэтому работает только начиная с версии 7.1.0
Занавес((( грустный смайлик. У меня 6 версия, и таких как я вагон. И обновляться до 7 за дополнительную десятку тупо незачем, ничего там нет полезного на наш взляд.
Будем думать дальше.
Представляете, пришлось обновиться до 7ки исключительно ради вашего приложения) Дороговатый получается у вас плагин)))
Я вам всё-таки советую на будущее, сразу переходить на новые версии. Так дешевле. И уже закладывать бюджет, что где-нибудь весной Вебасист предложить восьмую версию.
Возможно это не всегда заметно, но всё-равно идёт развитие продукта и даже сущность "Курьеры" оказалась востребованной для вас. Я бы конечно мог в плагине слепить своих "курьеров", но это неправильный путь.
Подскажите, Вы рекомендуете покупать Атол из опыта использования и совместимости или это просто один из вариантов?
У нас исключительно дистанционная торговля, какой аппарат порекомендуете к покупке? Рассматривал ШТРИХ-ON-LINE с ФН Подробнее: https://ts21.ru/product/shtrikh-on-line/
Обозначенный вами аппарат я жду в ближайшее время на тестирование (примерно в конце месяца). Заказал его для друзей, но сначала побалуюсь сам. Из его плюсов, насколько мне известно это более быстрая печать, в частности изображений.
Еще раз повторю своё высказывание: рассматривать уже поздно, давно уже должен быть оплачен заказ ККТ. Это серьезно, хватит ждать....
Так вот, мой пост про то, что я бы посоветовал брать Атол адресован больше к тем, кто не может определиться сам и вот чем я это могу закрепить:
- Битрикс в первую очередь внедрил АТОЛ
- а это на самом деле является ИМХО следствием того, что у АТОЛ единый драйвер на все устройства, то есть это очень удобно для разработчиков, и я думаю, что на всех CMS в первую очередь появится интеграция с АТОЛ
- честно не интересовался как там в Штрих-М с апгрейдом, но вот опять же, сейчас я заказываю модуль для обмена по 2G/bluetooth/wifi и он тоже универсальный, то есть подходит ко всей линейке АТОЛ, кроме какой-то одной модели + аккумулятор засуну, то есть по сути из АТОЛ-11Ф сделаю АТОЛ-11Ф мобильный;
- АТОЛ провел очень много всяких встреч/семинаров и т.п. по ФЗ-54, то есть мне нравится, что они достаточно открыты для пользователя
Вот примерно из этих соображений я и посоветовал АТОЛ (чтобы на случай миграции на другие CMS не надо было брать другую ККТ).
Опять же сбербанковский Эвотор тоже сделан на платформе АТОЛ не просто так, всё скорее всего завязано на том, что у АТОЛ у единственных готов как единый драйвер для ПК, так и для Android устройств. И сейчас когда всё зарождается все идут по пути наименьшего сопротивления и это получается - АТОЛ.
Если кто-то не видел, и хочет поглубже погрузится в проблематику ФЗ-54, то вот достаточно годная конференция АТОЛ
Яндекс.Касса поможет магазинам с онлайн-чеками:
https://kassa.yandex.ru/blog/receipt
Не удивлюсь, если через некоторое время они на чеках будут свою рекламу печатать. )))))))))))))
Идея не нова. Беседуя с ребятами из Кассы слышал что у них она бродит между этажами...
Ни кто не пробовал http://grotem.ru/ в связке с Shop-script? получится туда заказы выгружать?
Наш магазин не работает с наличкой - мы принимаем оплату на расчётный счёт, банковскими картами через процессинг Сбера и оплату электронными деньгами - через Яндекс.деньги и Qiwi. Какая касса нам подойдёт? Хотели купить АТОЛ 11Ф или АТОЛ 30Ф, но в магазине нам сказали:
"Для электронных оплат должны применяться именно фискальные регистраторы для интернет-магазинов. например, АТОЛ 42ФС".
А этой модели 42ФС нигде, в общем-то, и нет. И что нам теперь, ждать у моря погоды? Или же в магазине неправы?
Добрый день!
Мы лично применяем АТОЛ 11Ф и принимаем оплату через интернет. Возможно, что в магазине не совсем поняли суть закона, а может он настолько идиотский, что мы его не поняли и нарушаем. А может быть в ФНС идиоты и трактуют по идиотски.
На самом деле, 42ФС не будет в продаже, так как он будет предоставляться только в аренду, как сервис.
На вашем месте, я бы позвонил на горячую линию ФНС и спросил "могу ли я использовать в интернет-магазине для приема платежей через интернет (картами или электронными деньгами) любую онлайн-кассу, которая мне подойдет или только определенные модели, которые не печатают чек".
Я лично исхожу из того, что АТОЛ 42ФС - это пока уникальный в этом роде продукт и не может быть так, что закон обязывает нас его использовать. Тут уже можно сразу в ФАС обращаться.
Опять же смотрите на 1С-Битрикс, они же сделали интеграцию со всеми кассами Атол, а не только с 42ФС. Вывод напрашивается сам собой.
Спасибо, так и поступлю - позвоню в ФНС. Результат напишу.
В общем, всё верно вы написали. В ФНС мне подтвердили, что использовать в нашем случае можно абсолютно любую онлайн-кассу, хоть 11Ф, хоть 30Ф. В данном случае печатающий механизм - это только доп опция аппарата, не более.
В приложении ККМ-сервер с которым работает приложение https://www.webasyst.ru/store/app/kkm/ добавлена поддержка ККТ "Искра" ПРИМ 08-Ф, ПРИМ 88-Ф, ПРИМ 07-Ф
Подскажите, планируется ли обновление модуля для функционирования решения ЯКасса под 54ФЗ?
https://kassa.yandex.ru/54fz?_openstat=mail;cps;54FZ;all;button
Указанно что наш движек поддерживается.
Да, в июне обновим плагин «Яндекс.Деньги».
В каких числах?
А то яндекс уже заявил о поддержке атол.онлайн
Конец июня, и есть уже отдельный плагин для прямой интеграции с Атол Онлайн: https://www.webasyst.ru/store/plugin/shop/atol/
Есть еще интересное решение от Робокассы: http://fiscal.robokassa.ru/
«Лояльное» при обороте до 600 000 ₽ , узнавали, наш текущий плагин будет работать по этому решению без доработки: https://www.webasyst.ru/store/plugin/payment/robokassa/
Позже у Робокассы появится поддержка Атол Онланй, и мы тоже доработаем наш плагин.
А как-то можно реализовать 1 онлайн-кассу на два интернет-магазина? Оплаты принимает один и тот же ИП.
Это к ФНС, они обещали доработать свой кабинет на сайте ФНС, чтобы можно было регистрировать одну кассу на несколько доменов.
Рекомендации по готовым вариантам решений для Shop-Script, которые позволят работать в соответствии с требованиями 54-ФЗ: http://www.shop-script.ru/54-fz/
Все варианты решений адаптации Shop-Script под требования закона 54-ФЗ собраны вот на этой странице.