Когда появится Мультиязычность, выбор языка в ss7 ?

Неужели никого не интересует из пользователей и разработчиков внедрение мультиязычности в ss7?
Ожидали в "БОЛЬШОМ" обновление ss7 появление этого функционала, но нет.. не как в ss5, ss6, ss7 ...
Когда появиться эта функция ?
Люди нужен выбор языка в магазине, помогите!

49 ответов

• 0

Пока в разработке, т.к. задача обширная. Немного позже подготовим описание текущего прогресса.

• +3

Уже кто то писал, что у него в разработке и почти готово. Но, было это давно, а плагин так и не вышел.
      Будем надеяться.

• +3
      HDesk HDesk 13 октября 2016 00:12 #

Если вспомнить, как была реализована мультивалютность в 4-й версии WA SS, то там вроде всё было сделано просто. И ведь работало. Если не секрет, в чём основная сложность?

• +2

Техническая возможность для создания мультиязычности появилась в прошлом декабре.
        На текущий момент есть:
        Товары

- перевод описаний
        - перевод характеристик и их значений
        - перевод страниц
        - перевод рекомендуемых товаров
        - перевод тегов
        - перевод складов
        - загрузка данных через CSV
        - автоматический перевод через Яндекс

Категории
        - перевод описаний

Страницы
        - создание страниц для всех и для конкретного языка

Контакты
        - перевод системных полей

Системное
        - создание новых локалей
        - выборка витрин на которых применять.
        - селектор витрин для редиректов.

Для какой-то функциональности придётся редактировать шаблон темы.
        Сколько функциональности попадёт в первую версию еще неизвестно. Остальная будет появляться уже по отзывам.
        То что касается момента про долго, то с этим спорить не буду. Но лучше трижды перетестировать заранее и сделать дополнительную оптимизацию. Хотя вероятно после выхода первое время будут еще фиксы.
        Демо - витрина текущего состояния вероятно появится быстрее чем выход самого приложения.

• +1
          HDesk HDesk 13 октября 2016 13:06 #

Много сделано, спасибо за информацию. Когда ориентировочно всё это можно будет посмотреть в демке хотя бы витрины?

• +1

Демка витрины я надеюсь через пару недель уже будет.

Из критичного пока не решен нормально вопрос с поиском.

• 0
              HDesk HDesk 13 октября 2016 14:28 #

Спасибо. Интересно будет посмотреть, не будут ли тормозить страницы при открытии.

Поиск я думаю для хозяинов магазинов не так критичен. Пусть пока будет мультиязычность магазина без поиска, чем вообще никак. ;-) Заремьте его временно для других языков, по ходу доделаете в рабочем порядке.

Или Вы имеете ввиду индексацию сайта поисковиками Яндекс, Google и др.?

• +1

Стандартный поиск на витрине товаров и тд. К примеру если у нас продаются яблоки/apples то на английской витрине при вводе apples ничего не будет найдено. Хотя товар так будет отображаться.

Индексация в поисковых системах будет корректно работать.

• +1

Без поиска будет не хорошо.... - потеря целевых клиентов, увеличение количества отказов. ((

• +1
              HDesk HDesk 1 ноября 2016 11:01 #

Что-то получилось с демкой витрины?

• +1
              HDesk HDesk 7 ноября 2016 12:37 #

Может Вам поможет:
              http://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/accorsys...

Это разработка сторонним разработчиком (по сути он там один) аналогичного модуля мультиязычности для Битрикс. Модуль опубликован аж 26.07.2013, но глюков в нём по сей день немеряно...

Что характерно, сайт разработчика этого модуля (см. там закладку "Поддержка") не работает примерно с даты опубликования этого модуля и по сей день... Практически вся связь с разработчиком только по email. Видимо он так и не хочет обнародовать положение дел с этим модулем...

Может те проблемы, что там озвучены, помогут Вам заранее учесть их в разработке Вашего модуля.

• 3
    Artjom 6 октября 2016 23:05 #

Тоже очень жду, как будет реализовано, сразу перехожу с OpenCard

• +3

Ой, боюсь, не скоро это будет.

• +1
        HDesk HDesk 13 октября 2016 00:08 #

Хочу попробовать заняться этим делом, WA много лет правлю, но может DemoLLC и вправду близок к завершению своего плагина. Тогда я просто напрасно потрачу своё рабочее время... Не хотелось бы.

• +1

Ничего не слышно ни про плагин, ни про завершение.
          У меня вообще серьезные сомнения на счет того, что мультиязычность когда-нибудь будет сделана.
          Вебасист и сам мог бы сделать т.к. это востребовано, но не делает.
          А фреймворк вышел больше 5 лет назад... https://www.webasyst.ru/blog/webasyst-turns-5/

• +2
            HDesk HDesk 13 октября 2016 11:11 #

То, что будет сделана, я не сомневаюсь нисколько. На самом деле это не так и сложно. Мультиязычность присутствует даже в OpenCart, движок которого на порядок проще чем у WA. И кстати сам механизм там реализован совсем просто.

Здесь я пока вижу проблему скорее организационную - как поместить результат работы в мэйнстрим разработки WA. У WA довольно жёсткие правила на внесение изменений в код. Да и сроки рассмотрений правок здесь тоже приличные - недели, месяцы... Это всё тормозит.

Я попробую сделать мультиязычность, по крайней мере для своей песочницы. А уж внедрение её в виде официального плагина/модуля, это уж как получится... По времени работа займёт от 3-х недель.

Кстати небольшой вопрос, извиняюсь что здесь, не знаю где лучше его задать. Стоит ли сделать маршрутизацию для других языков в виде поддоменов? Т.е. не только в виде http://domen.ru/rus/..., но и в виде http://rus.domen.ru/... Второй вариант потребует дополнительных небольших настроек для DNS и Apache, зато его намного проще будет интегрировать с текущей маршрутизацией в WA.

• +1
              Стоит ли сделать маршрутизацию для других языков в виде поддоменов? Т.е. не только в виде http://domen.ru/rus/..., но и в виде http://rus.domen.ru/... Второй вариант потребует дополнительных небольших настроек для DNS и Apache, зато его намного проще будет интегрировать с текущей маршрутизацией в WA.

ИМХО. Если это упростит выход плагина - делайте, как опцию.
              Востребовано будет не особо.
              Во-первых, требует доп настроек хостинга.
              Во-вторых, и это на мой взгляд главное, при реализации субдоменами с т.з. SEO для большинства это будет минус т.к. каждый язык на своем домене. На самом деле это может быть и большим плюсом т.к., к примеру, каждому языку можно присвоить свой регион. Но плюс будет только для тех, кому это нужно и кто понимает, что с этим делать. Для большинства "мелких лавочников" это будет минус.

• +1
                HDesk HDesk 7 ноября 2016 13:55 #

Должен извиниться, был срочный заказ... Делал адаптацию старой версии WA SS4 к новым PHP7, MySQL3.7 и т.д. Старый заказчик, в приоритете... Если кому нужно перенести 4-ку на современное серверное ПО (UNIX), то решение у меня уже есть... Не в виде модуля, ровно индивидуально. Кстати, WA SS4 действительно мультиязычная, и её механизм там совсем несложный.

Приступить к текущей теме смогу только сегодня.

Пока задумано следующее, схематично:

• Мультиязычность будет реализована для платформы WA последней версии, включая все её модули (SS7, Blogs и т.д.).
                • Сначала будет сделана совсем лёгкая версия модуля, Light (срок: где-то 2-3 недели). Для её адаптации к его текущему шаблону хозяину сайта возможно придётся изменить некоторые слова перевода в словаре (через админку), либо сам шаблон (чтобы вёрстка не "плыла" на особо длинных словах перевода). Количество языков будет неограничено, пользователь сам сможет добавлять языки и их наполнять. По объёму функциональности ориентируюсь на реализацию мультиязычности в OpenCart (посмотреть: витрина http://demo.myopencart.com/ (переключатель языков слева вверху), админка http://demo.myopencart.com/admin/, вход demo/demo (добавление языка - слева вертикальная серая колонка, там Настройки|Локализация|Языки, ну и в описании товаров, категорий и т.д.)). Примитивно, но потому и версия Light, недорого.
                • Следом намечены более сложные версии модуля:
                  1. Pro - разработчики шаблонов (далее по тексту РШ) смогут использовать дополнительную мета-разметку для адаптации своих шаблонов под данный механизм мультиязычности. Разметка будет достаточно простой, но достаточной для не особо навороченных шаблонов.
                  2. Ultra - более продвинутая мета-разметка позволит РШ создавать свои шаблоны сколь угодно сложными, без ограничений. При смене языка в таком шаблоне, вид сайта должен оставаться неизменным, даже при самостоятельном наполнении словаря для нового добавленного языка.
                  3. Mega - будет добавлена возможность для РШ безопасно для шаблона применять языки с иероглифами. Для начала это будет китайский, японский и корейский.
                • Все эти версии модуля будут обратно совместимыми для шаблонов. Т.е. шаблон, адаптированный под Light или Pro будет без проблем работать и к примеру с модулем Mega.
                • Цена на минимальную версию будет минимальной. Для обновления до более продвинутой версии достаточно будет доплатить разницу в цене версий.

Примерно такая задумка.
                Глюки в первое время конечно будут, куда без них, но дорогу осилит идущий...

• +1
                  HDesk HDesk 20 ноября 2016 14:03 #

Здесь уже много накопилось постов, потому решил создать свою отдельную тему для продолжения: https://support.webasyst.ru/15960/multilang---mult...

Разработка нового модуля пока идёт по плану, думаю в заявленные сроки уложусь для версии Light.

• 9

Это действительно большая беда.
    Вебасист, как я понял, вообще отказались делать мультиязычность.
    Почему - для меня загадка, ведь это уменьшает продажи.
    Рекомендовали независимым разработчиками сделать.
    Но, пока, никто не сделал.

В большом обновлении не ждал, т.к. спросил в комментариях и разработчики сразу ответили, что его не будет.

• +1
      Yaroslav Yaroslav 2 декабря 2019 14:33 #

Есть приложения MyLang, но вот у нас на сайте большая часть важного функционала внедрена посредством плагинов от bodysite, в частности это seo фильтр, посредством которого внедрено очень много посадочных страниц с текстами. 

bodysite дал мне ответ, что их плагины не совместимы с приложением MyLang =(  Для меня это полная ж...па, так как у меня проект достаточно развитый и является лидером в своей нише в Украине. 
      Очень жаль, что Вебасист не проявляет даже намека в заинтересованности внедрения мультиязычности.

Сейчас на Украинском рынке активно и стремительно развивается платформа от Horoshop, и я полагаю, что ShopScript теряет и будет дальше стремительно терять рынок в Украине =(

• 2
    fastcgi 13 октября 2016 08:48 #

очень востребовано

• 2
    Victorovich 1 ноября 2016 10:43 #

Присоединяюсь. Тоже очень нужна мультиязычность. Webasyst, вы слышите?

• +2
      HDesk HDesk 1 ноября 2016 11:00 #

2 недели прошло, о которых выше говорил DemoLLC. Хотелось бы узнать как у него дела. Может уже всё получилось.

• 1
    Дмн 5 ноября 2016 23:42 #

тишина ...
    Кто нибудь даст внятную информацию о мультиязычности ss7 ?

• 1

Предварительная версия отправлена на модерацию, а дальше уже зависит от скорости модераторов и того что могло быть пропущено при тестировании.
    Демка - https://mylang.demollc.pw/

Немного снимков https://mylang.demollc.pw/photos/

• +1

названия характеристик в сравнении не переведены. https://mylang.demollc.pw/en/compare/5/

Будет только английский или еще какие-то ?

• +1

спасибо, проверим шаблон.

ru_RU и en_US это системные поэтому они видимо будут всегда. На снимках там еще есть Dutch - nl_NL, можно добавить в настройках нужные.

• +1
          HDesk HDesk 9 ноября 2016 23:15 #

Тоже походил сейчас по демке... При выборе англ. языка только в шапке магазина, на многих страницах довольно много системного текста на русском... Как минимум четверть. Даже на главной странице кнопки "Купить" по русски, почти весь подвал...

Если выбрать английский в подвале, то он там системный, ставится при установке WA.

PS: Если в шапке выбрать русский язык, то системный выбор языка в подвале пропадает.
          Вообще-то по хорошему на сайте должен быть всего один переключатель языка.

PPS: При выборе категории вверху экрана, выходит ошибка:

dumped from /var/www/ss6/wa-apps/mylang/lib/handlers/shop.frontend_search.handler.php line #8: 

https://mylang.demollc.pw/en/tag/арахисовое+масло/

• +1

Эта часть осталась от темы default на английской версии. Сейчас отключил. Можете в инкогнито еще раз проверить.

По меню пока большой вопрос особенно с учетом вариантов его генерации и хардкода в теме. На dev форуме я темку создавал и пока 2 решения либо в шаблоне создавать свою структуру либо прогонять через фильтр по локали.

отладочный код из тега убрали.

• +1
              HDesk HDesk 9 ноября 2016 23:42 #

Я ставил пару дней назад с нуля последнюю русскую версию WA SS7.
              Там и русский и английский языки присутствуют. Переключатель языка в подвале. Магазин показывает всё чисто и на русском, и на английском. Только это фейковый перевод, т.к. весь перевод там в одном единственном xml-файле... И этот словарь не расширяется.
              Сейчас я уже точно знаю, что в этой коробочной упаковке 2005 английских переводных фраз. В указанном xml-файле их на порядок меньше...

На Вашей демке было бы хорошо увидеть какой-нибудь другой язык, не английский.
              Третьим или хотя бы вторым к русскому.

Чисто внешне в демке заметен только перевод текста к товарам и каталогам, чего в оригинале WA SS нет.

• +1

Интересное пожелание. Может получится добавить если найду источник.

Если вы имеете ввиду перевод xml из theme.xml то даже в облаке вы можете скачать архив темы, отредактировать его и загрузить обратно. Тогда в режиме локали Авто они теоретически должны применяться. https://developers.webasyst.ru/templates/design-th...

• +1
                  HDesk HDesk 10 ноября 2016 01:24 #

Да. Но в нём совсем мало чего есть...

В WA ведь основной перевод делается через языковой компилятор, файлы *.po, *mo.
                  А здесь - совсем маленький xml-файлик...

• +1
      HDesk HDesk 10 ноября 2016 14:33 #

Ещё раз прошёлся по демке. Сейчас стало намного лучше.
      Из замеченных ошибок:

• Если мы в английском и в любом месте магазина кликаем по Mylang (левый верхний угол экрана), то автоматом попадаем на русскую главную страницу. Английский слетает.
      • При клике по переключателю языков в любом месте магазина автоматом попадаем на заглавную страницу. По хорошему должны бы остаться на прежней.
      • Указанная creative-office.ru страница (https://mylang.demollc.pw/en/compare/5/) и все другие страницы сравнения товаров (к примеру эта https://mylang.demollc.pw/en/compare/11,6,7/) пока ещё остаются частично на русском.
      • Менюшка на https://mylang.demollc.pw/en/blog/ тоже на русском.
      • В подвале кликая по Photos Photostream Favorites Blog RSS Mylang попадаем большей частью на русские страницы, английский слетает.
      • Поиск по магазину... да, Вы говорили об этом. Результат мало предсказуем в плане языка. К примеру, находясь в английском, и сделав такой поиск: https://mylang.demollc.pw/en/search/?query=шоколад , получаем часть товара на русском, часть на английском.

Возможно есть ещё ошибки, но пока эти...

В целом, такое замечание.
      В чистом WA все шаблоны имеют текст на английском языке. И именно эти англ. фразы переводятся на русский с показом их в витрине, если выбрана русская локаль.
      Т.е. то, что мы видим сейчас в демке на английском языке это не столько перевод, сколько отсутствие перевода с английского. Потому, повторюсь, чтобы видеть новый механизм перевода в демке, нужен именно другой язык, не русский и не английский. Французский к примеру или какой-либо другой.

А так, хорошо конечно, что Вы пытаетесь решить эту проблему для WA. Надеюсь этот модуль мультиязычности со временем оживёт.

• +1

Демка как раз и создана чтобы видно было что может приложение, а что нет. Я понимаю что хотелось бы чтобы сразу всё работало и быстро, но нет. Сравнения починили. С поиском пока сложнее и не факт что он будет в первой же версии.

На многих сайтах язык выбирается 1 раз и дальше уже происходит нужный переход, поэтому ссылки ведут на главную. Если дополнительные витрины будут созданы зеркально, то можно будет в селектор добавлять и нужную ссылку.

По меню во внешних приложениях (header/footer) я выше писал и решения по нему пока нет. Можно просто создать на уровне темы. Либо отдельные поддомены и для каждого использовать свой wa-apps().

Что что касается новых языков. В текущей функциональности можно будет перевести все поля контакта, разделить блоги, страницы и заполнить товары с их параметрами. Остальное либо на уровне темы, либо на свой хостинг и генерировать *.po *.mo. Если разрешат то будет и редактор. От модераторов тоже поступило пожелание по стороннему языку, поэтому посмотрим насколько максимально можно сделать без po.

• +1
          HDesk HDesk 11 ноября 2016 22:19 #
          ... От модераторов тоже поступило пожелание по стороннему языку, поэтому посмотрим насколько максимально можно сделать без po.

Т.е. это как?
          Разве Ваш уже готовый модуль сейчас не умеет добавлять ещё хотя бы один язык?
          Я почему-то думал, что это основная задача для мультиязычного модуля...

По крайней мере, модуль что я сейчас начал писать, нацелен как раз на легкое добавление хозяином сайта любого нужного ему языка. И не одного, а столько, сколько нужно.

Я почему-то думал, что Ваш модуль уже умеет это делать, сам.

• +1

Умеет добавлять языки без ограничений. В демке например еще появился корейский, но еще не полностью заполнен.

• +1
              HDesk HDesk 11 ноября 2016 23:35 #

Хорошо.
              Это был всё-таки принципиальный момент...

В демке сейчас конечно смесь всех трёх языков, но по идее это временно.
              Вот здесь например https://mylang.demollc.pw/kr/checkout/ Интересно потом будет посмотреть, как всё это выглядит в полном переводе.

• -1

Кому интересно, можно попробовать в облаке https://www.webasyst.ru/store/app/mylang/

• +1

Шелдерей белдерей нащальнике!!! Хощу небольшооой огромный скидкеме.

• +4
      HDesk HDesk 28 ноября 2016 17:04 #

Хорошо хоть так...
      Всё-таки модуль у Вас наконец родился.

Правда цена у Вас просто космическая... :-) И это в кибер-понедельник...
      Я так думаю мой модуль будет за 2`000р., в обычный день.

• +1
        Дмн Дмн 28 декабря 2016 03:18 #

Здравствуйте, когда появиться Ваша версия ?

• +1
          HDesk HDesk 28 декабря 2016 10:34 #

Добрый день.
          Дня 3-4 рабочих ещё точно займёт. Получается - в первых числах января.
          Админкой занимаюсь, чтобы удобно было.

PS: Судя по маркету, у модуля от DemoLLC уже более 20 установок и почему-то нет ни одного отзыва. Немного странно для большого модуля. Хотелось бы глянуть на них, чтобы учесть у себя живые потребности пользователей.

• +3
      Дмн Дмн 9 декабря 2016 04:07 #

Ждали и дождались... за 6 кассарей .., функция которая по факту должна быть уже в скрипте, + да еще не проверенный продукт... очень дорого (

• +1

Согласен. Поставил клиенту и пришлось снести, так как из-за Notice и прочего перестало работать редактирование товаров. Даже ничего настроить не успел. Жду проведённую модераторами версию, а не тестовую. ))))

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите