Как отправить email из CRM

Вопрос по модулю "Поддержка"

Вопрос наверное глупый, но после настройки CRM не понял как отправить email из системы, например когда контакт уже писал нам письмо, мы отправляем ему ответ из модуля поддержка, а как отправить письмо пользователю, который никогда к нам не обращался? Это в потоках настраивается ? Или нужны какие то другие плагины для этого ?

4 ответа

  • 2

    Поддержка это поддержка, почта это почта. Но приложение аналогичное Почта из 4 версии было б неплохо поиметь.

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 13 апреля 2016 08:35 #

      Будем иметь в виду, спасибо за ваше предложение и вопросы!

    • +1
      Евгений Евгений 13 апреля 2016 08:44 #

      Так в том то и дело, что мы перевели пользователей на новый вебасист, в старой версии был модуль "Почта" - там это все элементарно делалось...а тут такая засада.

  • 1

    Для чего это нужно? Возможно, вам больше подойдёт другой инструмент, а не "Поддержка". "Рассылки", например.

    В контексте "Поддержки" можно, пожалуй, только создать запрос через админку от лица нужного контакта, а потом ответить на этот запрос.

  • 1
    Евгений 13 апреля 2016 06:04 #

    Ну Вы согласитесь, что это немного странно, если нужно просто отправить email из системы. Есть в системе просто кнопка нажав на которую можно отправить email ? Модуль рассылки несовсем удобен для разовых отправок почты

    • +1

      Для разовых отправок почты очень удобен любой почтовый клиент. Вы так и не описали, какую задачу вы пытаетесь таким образом решить.

      • +1
        Евгений Евгений 13 апреля 2016 06:43 #

        У меня задача такая, чтобы пользователи CRM без почтовых клиентов могли отправлять email из системы нужным контактам, модуль поддержка прекрасно позволяет обрабатывать входящую почту, а вот как настроить исходящую отправку я непонимаю, неужели нет этого функционала.

        • +1
          Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 13 апреля 2016 07:34 #

          Вариант решения: создать за клиента пустой запрос в бекенде Поддержки и тут же на него ответить. Если на действие "Ответить" настроена отправка уведомления клиенту с введённым текстом ответа, то это будет вроде бы то, что вам нужно. Наша служба поддержки иногда поступает именно так.

          • +1
            Евгений Евгений 13 апреля 2016 08:13 #

            Может имеет смысл добавить там кнопочку "Отправить Email" ? Просто это довольно несерьёзно смотрится, у такого мощного модуля нет элементарной функции.

            На действие "ответить" эта функция не настроена. Есть еще какие то варианты ?

            • +2
              Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 13 апреля 2016 08:26 #

              Смысл использования приложения "Поддержка" в том, чтобы обрабатывать запросы от клиентов. Email-уведомление — это необязательная часть какого-либо действия, совершаемого с запросом. Поэтому email-сообщение не может существовать само по себе, оно должно быть связано с запросом и действием, совершаемым с этим запросом.

              Если вам нужна возможность отправить email, вам всё равно нужно создать запрос в Поддержке. Для создания запроса можно настроить дополнительную форму, в её свойствах включить доступность формы в бекенде, включить отправку клиенту содержимого формы, которое вы вводите при создании запроса, и выбрать статус, в котором должен оказаться такой запрос. Такой статус может называться "Отправлено сообщение клиенту".

              Если вы хотите иметь возможность продолжать переписку с клиентом, получившим такое ваше письмо, в качестве отправителя уведомления укажите адрес, который также нужно настроить в качестве источника в Поддержке. И в свойствах такого email-источника настройте обработку "ответов на ответы" — т. е. ответов клиентов на ваши сообщения.

              Почитайте подробнее о настройте потоков и источников вот тут:

              https://www.webasyst.ru/crm/support/3348/customizing-workflow/
              https://www.webasyst.ru/crm/support/request-processing/

              Если возникнут конкретные вопросы по настройке, спрашивайте — поможем.

              • +1
                Евгений Евгений 13 апреля 2016 08:39 #

                ТО что юзеры будут заводить контакт перед тем как писать письма - это хорошо. Вы не могли бы написать простейший пример настройки такого потока ? ( я не нашел там таких примеров)

                1. У каждого пользователя своя корпоративная почта
                2. Пользователь пишет письмо. предварительно создав новый запрос
                3. Ответ от клиента должен приходить к тому кто написал.

                Помогите плз.

                • +2
                  Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 13 апреля 2016 09:05 #

                  Для отправки сообщений клиентам в вашем случае удобно будет настроить в потоке отдельную форму. В свойствах формы включите отправку email-уведомления:

                  • кому: клиенту
                  • от кого: email-адрес, на который должен прийти ответ от клиента — в вашем случае, видимо, адрес пользователя, отправляющего письмо клиенту

                  В свойствах формы выберите состояние, настроенное в потоке, в которое должен попадать запрос, созданный при отправке сообщения. Если нужного состояния пока нет, создайте его.

                  В содержимое email-уведомления добавьте переменную {REQUEST_TEXT} — вместо неё подставится то, что будет писать ваш сотрудник при отправке сообщения клиенту.

                  Создайте несколько таких одинаковых форм (назовите их по-разному для удобства — например, по именам сотрудников) и в свойствах каждой формы в поле "от кого" укажите email нужного пользователя Поддержки.

                  Получится так:

                  1. Пользователь выбирает создание нового запроса в Поддержке.
                  2. Для создания запроса выбирает форму со своим именем.
                  3. Указывает получателя (поиском в текстовом поле) и пишет сообщение.
                  4. Завершает создание запроса.
                  5. Запрос попадает в статус, указанный в свойствах формы, и клиент с адреса сотрудника отправляется email-сообщение с текстом, который сотрудник ввёл при создании запроса.
                  6. Далее, если клиент ответит на письмо, то ответ уйдёт напрямую в ящик сотрудника, минуя Поддержку.
                    Если же вы хотите обрабатывать и ответы от клиентов в Поддержке, то придётся ящики сотрудников также подключить к Поддержке, но в этом случае вообще вся их переписка окажется в Поддержке, а ящики сотрудников опустошатся (так работает приложение, имейте это в виду).
                  • +1
                    Евгений Евгений 13 апреля 2016 09:20 #

                    Вот отличная идея. Спасибо за совет.

                  • +1

                    Вот ящик что-то никак не пустошится... Забирает, но копии остаются. Хотя, может покопать надо, может на стороне ящика проблема.

                  • +1

                    Можно для таких ответов завести сотрудникам специальные отдельные ящики, чтобы на них приходил ответ и попадал в "Поддержку". Если нужно и в корп. почту сотрудника его доставлять, то просто в этих ящиках сделать еще и форвард копии сообщения на корп. почту.

  • 1
    Евгений 13 апреля 2016 08:26 #

    Как отправить письмо новому человеку, который никогда ничего не писал в компанию ?

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите