Добавить возможность оценивать Экспертов Webasyst, после выполнения заказа, по принципу комментирования плагинов.

14

На хабе поддержки есть площадка для размещения заказов на доработки вебасиста.

Предлагаю немного расширить функционал и добавить возможность оценивать и комментировать качество работы экспертов. Естественно не все подряд, а тем кто реально договорился о выполнении работы.

Как вариент: добавить аналогичную кнопке "Эксперт найден", кнопку условно "Принял в работу". И добавить стадию проект завершен. А после этого заказчик и исполнитель могут друг-друга откомментировать. В общем упрощенный вариант системы fl.ru

Можно как то иначе/проще.

Но я считаю что появление такой функции повысит самоответственность заказчиков и исполнителей.

На собственном опыте убедился: ставишь задачу, сразу получаешь отклик в стиле "я все знаю, там все легко, готов сделать за 2 дня, с тебя 200$", а потом начинаются недели и даже месяцы вымучивания результата, завершение проекта на отъе отвали. С каким-то неимоверными костылями вместо готового удобного решения. И все, разработчику за такую халтуру ничего не будет, даже отзыва соответствующего.

Да, я все знаю, все понимаю, по разному бывает: и заказчики неадекватные и хотелки их легко вываливаются из заявленного бюджета и просьбы внести существенные изменения на этапе 90% готовности...

Поэтому и предлагаю сделать комментирование результата работы обоюдным.

Ибо сейчас заказчик находится в заведомо проигрышном положении. Т.к. разработчик получит 50-70% оплаты и может потеряться/успокоиться, а заказчику что 50% готовности, что 99% - результата ноль.


31 комментарий

  • +1

    Про комментирование заказов, тут много что говорилось (уж слишком она (система комментариев) однобокая и "не прямая").... Ваша идея интересная, но может в отзывах экспертов сие вернее будет????

  • +1
    Bostich Bostich 5 апреля 2016 18:04 #
    но может в отзывах экспертов сие вернее будет????

    Это где? Здесь: https://experts.webasyst.ru/directory/ ?

    Слишком глубоко зарыто.


    уж слишком она (система комментариев) однобокая

    Предоплата за не сделанную работу тоже однобокая, но ничего, живут как то с этим заказчики :)

    • +2

      Да я не против, зря вы в штыки ;))) сразу. Просто наболело про отзывы о продуктах типа "ничего не работает" и после недели розыска "терпилы" выясняется, что товарисч не прочел инструкцию и не вставил единственную конструкцию которая нужна для работы в шаблон, или вставил дважды (что чаще кстати). Причем сама конструкция видна и на странице плагина\приложения и в описании описано. Но....

      P.S. есть такой интересный метод разработки как MFV (минимально функционирующая версия), при определенном навыке работы в данной схеме, и заказчик не попадает в роль "терпилы" и разработчик мотивирован ;).

      • +2
        Bostich Bostich 6 апреля 2016 16:18 #

        Никаких штыков! :)) Просто светская беседа :)

        Понятно, что заказчики в большинстве своем не профессионалы, и зачастую толком не могут сформулировать ТЗ, или не могут воспользоваться работоспособным результатом.

        Про MFV прочитал. Получается что разработчики часто неосознанно придерживаются одной из крайностей философии MFV - залепить как получится, лишь бы с виду казалось, что все работает. И вообще этот метод больше подходит для разработки продукта для некого рынка, а не для разработки под заказ.

        Некая (а то и большая) часть вины в несоответствии конечного результата с видением заказчика лежит как раз на разработчике, так как очень часто он берется за заказ лишь в общих чертах представляя себе объем предстоящей работы. А потом, понимая, что работы там больше чем ожидалось, возлагает всю вину на заказчика, мол он плохо сформулировал.

        В моем понимании, хороший специалист-разработчик, это тот, кто выполняет задачу лучше, чем я сам себе это представлял. Это касается всего: и интерфейса и общей концепции проекта. Причем это не значит, что он больше напрягается за те же деньги. Просто он делает не только "как может", но и "как хочет". Таких людей я за всю жизнь встречал всего пару человек к сожалению...

        Вот так мы плавно подобрались к пониманию того, что квалификация низка не только у заказчиков, но и у разработчиков.

        А в таком случае качество должно приходить через усердие. А усердия что-то не наблюдается. Потому что нет ответственности.

        Понимаю, что задача не может ограничиваться добавлением возможности оставлять комментарии и сразу просится разрастись до арбитража и прочего. А этим на данной платформе точно никто заморачиваться не будет.

        Так что давайте применим метод MFV и добавим хотя-бы возможность комментировать и оставлять отзывы. :)

        • +1

          Согласен с вами, однако как вы понимаете, а вы явно понимаете, в нижнем ценовом сегменте по ИМ вряд ли встретишь заказ с хорошо проработанным ТЗ. Получается ситуация, когда разработчик и заказчик по разному смотрят на простейшие функции (ходить далеко не буду за практикой - сегодня - заказчик утверждает что ссылка "Главная" совершенно необходима, а ссылка на главную на логотипе нет... Рекомендации гугла ему конечно не указ, как и практика в 99% конкурентов - просто заказчик считает себя профи в этом вопросе). "Для влюбленных и лошадей - сено пахнет по разному".

          В защиту заказчика - совершенно не нужно разбираться в тонкостях процесса разработки интернет магазина, достаточно осознавать, что ваш "super money marker" (супер делатель денег, он же интернет-магазин), просто физически не может стоить меньше вашего телефон. Т.е. цена-качество разумеется должно быть соблюдено.

          К сожалению очень часто заказчики просят уникальный проект по цене шаблона, а разработчики реализуют шаблонные по цене уникальных.

          Вообще - я за отзывы, но почти уверен, что идея не будет реализована.

          • +1
            Bostich Bostich 7 апреля 2016 02:52 #

            В итоге мы пришли к тому, что все хороши. И что после выполнения заказа обе стороны недовольны результатом. Заказчик получает не то, что хотел, разработчик небольшую сумму за большой объем работы.

            А по поводу того, что "super money maker" не может стоить дешево: тут не согласен. Когда мне начинают рассказывать что это уникальная разработка и потому это стоит 500$ а не 100$ я отношусь к этому скептически. Мы же не подписываем эксклюзивный договор, по условиям которого разработка становится моей собственностью. Так что по сути я оплачивают разработку, которая которая может неоднократно продаваться, и даже вырасти в полноценный модуль для магазина Webasyst. Так же делают 1с-ники. Рассказывают, что эта разработка будет стоить 40 часов, а потом идут на infostat искать залепуху на основе которой можно сделать работу.

            И когда я говорю разработчику, что я готов более качественно включиться в разработку. Написать подробное ТЗ, продумать более широкий и универсальный функционал, чтобы разработка была интересна большему кругу людей. И готов на увеличение срока разработки, готов участвовать в тестировании, прогонке...Но только чтобы это стоило мне как 2х-3х кратная цена модуля, а не 10-20 кратная. Разработчик остается глух к доводам о цене, но активно начинает пользоваться первой частью моего предложения.

            Тем самым пытается и рыбку съесть и за счет заказчика разработать решение для дальнейшей перепродажи.

            Так что не надо мне рассказать, что разработчики постоянно оказывают заказчикам одолжение, выполняя сложную работу по цене телефона. :))

            • +1

              Тут все просто для меня, как для разработчика. Либо мне интересен заказ и я его доведу до конца, либо мне этот заказ не интересен и я просто не возьмусь. При этом есть заказчики, готовые повышать цену, ждать неделями и месяцами пока я освобожусь.

              • +1
                Bostich Bostich 7 апреля 2016 06:16 #

                Ну значит они выбрали один из трех пунктов "Качественно".

                А зачастую получается трио Некачественно+Долго+Дорого :)

                • +1

                  Сейчас как раз есть один заказчик, который за 25 тыс заказал плагин, который мне очень сильно нравится и мне интересно с ним работать. Тянем уже второй месяц. Я делаю что-то, заказчик поправляет, говорит: "не торопись". Если у меня какие-то идеи появляются как улучшить, он соглашается. В итоге конечно уже давно за рамки бюджета вышли, но мне приятно работать с таким заказчиком и с этим плагином.

                  • +1
                    Bostich Bostich 8 апреля 2016 16:24 #

                    "Не торопись" можно сказать, когда ты видишь как идет процесс. А когда с меня уже требуют оставшиеся 30% оплаты, а плагин не работает и ответы на свои письма я получаю через 3-7 дней и то после повторного письма, это как-то иначе называется, например "Верни мои деньги назад и удались со своим плагином"

                    • +1

                      Некоторые вещи вызревают очень долго и сложно. Не стоит даже браться за них, если поджимают сроки.

                      • +1
                        Bostich Bostich 9 апреля 2016 02:17 #

                        Да, но я не такой случай описываю. А общение с пустотой. Когда разработчик считает возможным не отвечать на письма, хотя-бы в стиле "мы над этим работаем, но нужно время..."

                      • +1

                        У нас наверное просто разные ценовые ниши. Ваши проблемы понятны, и естественны для сегмента "100-"

                        • +1
                          Bostich Bostich 8 апреля 2016 16:21 #

                          А я думал эта платформа поиска разработчика, как раз и существует для сегмента до 100

                        • 0
                          и после недели розыска "терпилы" выясняется

                          а за это уже WA спасибо т.к. обратной связи с клиентом у разработчиков нет. Мне до сих пор не понятно почему при покупке не отображается мейл клиента или хотя бы сайта, а то часто другие клиенты пишут "а покажите примеры использования на других сайтах", а ты их и не знаешь даже..

                        • -3

                          WA ничего делать не будут, у них времени нет -по выставкам ездят. Причем ездят не менеджеры по продажам, а программисты. Видимо часто подходят потенциальные клиенты с вопросом "а как у вас с реализацией паттерна фасад обстоят дела?".

                          Добавить комментарий

                          Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите