Сортировка по характеристике в бекенде На рассмотрении

53

Сделайте сортировку по характеристикам в админке сайта. Сейчас работают только для названия, цены и наличия,а для бренда,размера и тд не работают.

91 комментарий

• +1
    Олег Олег 18 марта 2016 06:55 #

Существует плагин, который худо-бедно решает эту проблему :

• 0
    Alex Alex 18 марта 2016 10:24 #

Поддерживаю.

Я уже писал в этот форум, что такая возможность необходима, но проигноировали.

Нужна сотрировка по любой характерисике, которая активна в шапке раздела "Товары" в приложении "Магазин"

• 0
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 10:31 #

вебасист отзовитесь!!!!настройте нормально админку и фреймворк,а не клепайте новые ненужные,и к тому же небесплатные обновления (SS7).

• 0
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 10:39 #

смысл создавать тогда раздел "идеи",если на них никто не обращает внимание??Alex создал похожую тему еще в августе,а сейчас март месяц и воз и ныне там!

• +1
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 11:15 #

Сколько вам необходимо комментариев и голосов чтобы добавить такую сортировку в бекенд?

• -1
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 11:18 #

я не понимаю,почему она не была изначально добавлена в "коробку вебасиста"?если вы уже сделали сортировку по цене,названию, разве сложно сделать и для хар-к?

• 0
    Alex Alex 18 марта 2016 11:43 #

Наверное сложно.

Это к вопросу по юзабилити админки.

Вот бы разработчики не поленились, и наняли бы профессиональный юзабилити аудит.

Очень много бы улучшилось, хотя-бы в админском интерфейсе.

• 0
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 11:49 #

я уже молчу что нет фильтров для товаров в админке,а плагин который есть в инсталлере полный бред - фильтрует не по категории,а со всего магазина. К тому же техподдержка не отвечает. Вебасисит,скажите почему вы занимаетесь всякой ерундой (вебасист тв, виджеты никому не нужные, и тому подобное) вместо того,чтобы действительно "нанять профессиональный юзабилити аудит", чтобы улучшить интерфейс и удобство админ панели для нормальной фильтрации,сортировки, и прочих действий с товарами и категориями?

• +17
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 12:00 #

я считаю,что вебасист тв это впустую потраченное время,которое вы его разрабатывали и деньги,которые вы потратили в его разработку. Я уверен,что им практически никто не пользуются,а только,так сказать,понты для приезжих. А вот фильтры,сортировка и пручие инструменты администрирования нужны практически каждый день всем нормальным владельцам-админам магазинов.

• +3
    Alex Alex 18 марта 2016 12:15 #

Вы безусловно правы Алексей Дорошенко.

Но я бы не был бы столь категоричным. Я на себе испытал то, что мне кажется не нужным и невостребованным, какой-то категории пользователей казалось это жизненно необходимым.

Учитывая, что разработчикам просто валится невероятный объем запросов, правок и идей, не исключу, что не успевают, или нет желания.

В этой связи приоритеты бы расставить.

Я просмотрел разделы Форум, Идеи и Вопросы.

Я бы разделил все вопросы на большие подкатегории, и уже по суммарному количеству запросов в каждой из них делал бы приоритет.

А по поводу "+" надо поагитировать народ, неужели никому не нужно такое?

Мне кажется полноценное управление товарами, заказами, покупателями, а это их сортировка, группировка, настройка и так далее, очень важный момент в любой базе данных, не обязательно CMS.

• 0
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 12:29 #

чем это интересно таким занят вебасист,если все плагины делают другие разработчики?)идей действительно полно,а вот реакции ноль. Доведите до ума 6 версию шоп скрипта,а потом уже делайте 7,тем более платную,и опять же с никому не нужными фишками.Потому что,куда не плюнь,везде необходим плагин или приложение без которого нельзя выполнить свою задачу в магазине. Что ж тогда остается от админки вебасиста-минимальный набор функций?

• 0
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 12:39 #

вебасист,если вы уже берете деньги за лицензии и теперь за новые версии своих обновления,то пожалуйста соответствуйте им. Тем более вы уже вышли на солидный уровень CMS. Если сделаете админ панель удобной,гибкой и универсальной,то приток новых клиентов будет вам обеспечен. Пожалуйста реагируйте на раздел "идеи и предложения",чтобы это был не просто раздел для раскрутки вашего имени и сайта ,а и для диалога между клиентами и разработчиками.

• +4
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 14:28 #

ПРОСЬБА ВСЕХ ПОДДЕРЖАТЬ ЭТУ ТЕМУ И ИДЕЮ!!!!!!!!!!

• 0
    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 18 марта 2016 17:30 #

очень смешно)а по существу есть что сказать?

• +5

А как вы планируете это использовать?

Если не сложно, отсортируйте, пжста, нижеприведенные товары по размеру.

• Сорочка мужская. Размер: 48, 50, 52, 54
      • Сорочка женская. Размер: XS, S, M, L
      • Блуза детская. Размер: 98, 104-110, 116
      • +1

Блуза детская. Размер: 98, 104-110, 116

Сорочка женская. Размер: XS, S, M, L

Сорочка мужская. Размер: 48, 50, 52, 54

• +1

Хотя нет. Хз. Не хочу буквы считать. Короче, где больше букв, там больше размер. Если букв одинаково, то по алфавиту.

• -2
        Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 04:11 #

мне нужна сортировка в пределах главных категорий(женская одежда,мужская,детская). Вы правы,размеры действительно разные. Но так их врятли кто будет сортировать "

• Сорочка мужская. Размер: 48, 50, 52, 54
        • Сорочка женская. Размер: XS, S, M, L
        • Блуза детская. Размер: 98, 104-110, 116"

Я специально привел их к одному числовому виду,убрав буквы.

• 0
        Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 02:11 #

теперь по порядку-

сделать простую сортировку например по текстовой харк-ке (бренд,цвет.....)не вижу проблем,она будет работать точно также как и сортировка по наименованию,по алфавиту

далее по числовой хар-ке,например размер. В моем магазине все размеры я привел к общему числовому виду 48, 50,52...

я загрузил товары из прайса и хотел их распихать по категориям согласно размеров. Я хотел отсортировать по размеру и выбрать те товары у которых размер больше 48 и отправить их в категорию платья больших размеров. Но сортировка по размеру не работает.

А так приходится вручную через список товаров выбирать те платья,у которых в строке есть размер 48.

Еще я добавил хар-ку расцветка (однотонная, разноцветная),выбрал по фото все товары с однотонной расцветкой и присвоил им такую хар-ку. Далее опять же нужна сортировка по этой же хар-ке (расцветка),чтобы опять не выбирать вручную товары с разноцветной расцветкой,а выбрать товары без харк-ки расцветка и присвоить им хар-ку разноцветная. Т.е методом исключения,всё что ни однотонная,а разноцветная. Точно также и с брендами.

• +6
          Михаил Проектов Михаил Проектов 19 марта 2016 16:13 #

Алексей, если я правильно понял Ваш сценарий, то Вы с помощью сортировки хотите все-таки фильтровать товары для их дальнейшей обработки - размещения в категориях, списках и т.п.
          У Вашей задачи уже есть решение в бэкенде.
          Используйте категории-фильтры:

Их можно сделать скрытыми и не публиковать на сайте.
          А может быть они решат сразу и Вашу задачу с большими платьями на витрине сайта.

В настройках категории-фильтра Вы можете задать любые условия на характеристики и в дальнейшем после загрузки товара из прайс-листа сразу получать готовые наборы товаров:

Ну и в догонку рекомендую обратить внимание на тэги.
          Их можно задать неограниченное кол-во на каждый товар.

С их помощью тоже можно очень эффективно "распихивать" товары :-)
          Загружайте их сразу вместе с прайс-листом.

• +1
            Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 16:27 #

спасибо за отклик.но это всё костыли и изошрения,вместо того чтобы дописать простую сортировку и фильтрацию товаров прямо из списка товаров в админке

• +2
            RomeoWhiskey RomeoWhiskey 5 мая 2018 23:50 #

Вот! Спасибо за идею! Как костыли - прокатит!

• 0
            Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 02:21 #

т.е сортировка по размеру должна идти от меньшего к большему и наоборот

42,44,46
            42,44,46,48
            42,44,60
            48,50,52,54
            54,60,62

• 0
            Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 02:27 #

а сортировка по текстовой харк-ке,например расцветка

Платье 0089438 Расцветка однотонная

Платье 0089439 Расцветка однотонная

Платье 0089440

Платье 0089441 Расцветка однотонная

после сортировки:

Платье 0089440

Платье 0089438 Расцветка однотонная

Платье 0089439 Расцветка однотонная

Платье 0089441 Расцветка однотонная

это нереально трудно сделать?

• 0
            Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 02:34 #

если не знаете как будут сортироваться размеры (числовые хар-ки),то закиньте их в эксель и нажмите сортировку в экселе

• 0
            Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 02:55 #

для текстовых хар-к можно же взять алгоритм сортировки как и сортировка по наименованию

• +3
            Петр Петр 19 марта 2016 04:04 #

поддерживаю фильтр характеристик в студию

• 0
            Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 04:05 #

нужны и фильтр и сортировка,т.к плагин который есть в инсталлере не умеет нормально фильтровать

• 0
            Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 05:40 #

вот пример админки на опенкарте,с фильтрами,сортировкой,с миниатюрами товаров в списке

http://imglink.ru/show-image.php?id=d5dfe12319809918e34c1321bf0ba449

https://opencartforum.com/files/file/1117-filtr-tovarov-v-adminke/

http://imglink.ru/show-image.php?id=24e49385bbca49aea4500473dc0177bf

может тоже возьмете себе на вооружение

• +3

Т.е. весь сыр-бор из-за того, что

я загрузил товары из прайса и хотел их распихать по категориям согласно размеров. Я хотел отсортировать по размеру и выбрать те товары у которых размер больше 48 и отправить их в категорию платья больших размеров. Но сортировка по размеру не работает.

При этом у вас нет даже приблизительного представления о том как это должно работать :)

Ан нет... Пардон. Как в Excel... Ну что ж... А объясните мне, пжста, по каким причинам мужскую рубашку у которой есть размер 50 пользователь должен искать в самом начале списка, т.к. помимо 50 размера у нее есть еще и 46? И почему ее нет на том месте где она вроде бы должна быть - там, где начнут идти рубашки у которых размерная сетка начинается с 50. Полуфабрикат сомнительного качества с отсутствующей логикой. Практической пользы никакой. Ну разве что вам по категориям разложить, да и то сомневаюсь что у вас это получится. Потому как вы никак не получите список товаров с размером, например 50. Список товаров начинающихся с 50 размера - со скрипом но сможете выковырять. А те которые включают 50 размер - не сможете.

Все рассуждения о добавлении нового функционала должны начинаться не с фантазий о том как это сделать, а с аргументированных объяснений для чего это надо и как это можно использовать. А то так можно и сортировку по описаниям у WA попросить. Ну а что? Сделать можно? Можно! Так пусть делают, ибо нефиг! Я ж им по 500 р в месяц за облако плачу, пусть отрабатывают!

• -1
              Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 07:46 #

есть товары которые могут быть одновременное в некоторых категориях-

например платье с размерами 42.44.46.48.50 может быть и в "коротких платьях",и в "вечерних" и "батальных(больших размеров)"

• +4

Алексей, это здорово конечно, но сортировка - это сортировка. Это выстраивание объектов (в данном случае товаров) в определенной последовательности по определенному алгоритму. И я даже знаю академически правильный алгоритм для сортировки по размеру. Но на практике такой алгоритм правильной сортировки по размеру не принесет ничего кроме неудобств и, как следствие, недовольных постов в том числе и на этом форуме. А то что посредством сортировки по тем или иным признакам вы (и не только вы, но и я тоже и очень многие) решают другие задачи - это хорошо и правильно. Но нельзя для решения одной конкретной локальной задачи превносить в систему мутные с т.з.логики вещи, практическая необходимость в которых под большим вопросом. Это все не в упрек вам. Это, скажем так, общесистемные размышления :)

• 0
                Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 07:47 #

в любом случае, если есть уж сортировка по названию,цене,почему бы тогда не сделать и по хар-ам?

• 0
                Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 07:49 #

да,вы правы,мы клиенты и мы в праве просить доделать основной скрипт SS6 под наши нужны,тем более что сортировка и фильтрация нужны не только мне

• 0
                Иван Про Иван Про 19 марта 2016 14:07 #

+1

Я тоже присоединяюсь,очень нужна такая фича

• 0

Алексей, думаете, если топик накрутите, Вам сразу зафигачат эти фильтры? Разработчики же не дураки, они видят где накрутка, а где реальные отзывы и реальная необходимость.

• +2
                  Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 16:34 #

это не накрутка. Я скооперировался с владельцами интернет магазинов на платформе вебасиста им тоже нужны такие опции. Я попросил их поддержать этот проект

• +1

Ну так вроде честно.

• 0
                    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 19 марта 2016 16:37 #

вместо того чтобы целый день доказывать что это бредовая идея, что это нереально сделать,ржать над моей идеей,уже бы потратили это время на часть кода для этой задачи и все были довольны и имидж вебасиста вырос, клиенты бы увидели что они не бестолку выкинули кучу бабок на воздух,а их слышат,помогают и идут им навстречу

• +1

Да я то чего... Я уже знаю как воевать с ветряными мельницами, брызгать слюной и что-то доказывать. Правда меня разработчики любят, и, если чего-то прошу, сразу же выполняют, но это следствие моей безграничной высоты репутации.

ЗЫ. Это я уже над собой стебусь. День такой, настроение хорошее, можно и над собой посмеяться :)

• +2
                      Alex Alex 21 марта 2016 05:54 #

Интересно, выполнят или нет?

Смысл то сортировки даже не в "распихивании" товаров.

А в том, чтобы характеристики полнее заполнять.

А там как администратор будет использовать такой инструмент - его дело.

Предлагаю сделать эту функцию настраиваемой, например в "Настройке списка товаров" сделать чекбоксы. Администратор сам решит, нужна ему сортировка для этой характеристики или нет. Прилагаю картинку схематично.

• +1

Ну немогу ничего сказать по поводу сортировки, лично мне всеравно, ибо в админке не пользуюсь.

Скажу тут кой чего другое: я тоже являюсь хоть и небольшим, но разработчиком плагинов. И делаю сайты клиентам. Но! у меня есть и собственный интернет-магазин и небольшая доля в другом интернет-магазине (электрика и одежда). И я на своей шкуре почти ежедневно чувствую и вижу что реально не хватает пускай мелочи, кнопки, колонки... но каждый день. Очень достает и иногда бесит.

Именно поэтому свой склад веду в собственной программе, а не в модной 1с и т.д. Что-то не устраивает, взял и сам переписал - отредактировал.

Но со стороны программиста тут тоже можно понять: когда есть возможность заработать много на глобальной функции, которую можно разрекламировать, то опускаться до кнопки - колонки "как-то уже не с руки", как бы не просили, я прав?

Вывод с вышенаписанного: перед тем как спорить надо-ненадо думаю всеже стоит уточнить вопрос еще у нескольких владельцев бизнесов. Ведь я думаю достаточно много бывших айтишников, которые ушли в торговый бизнес, могут аргументировать и обосновать наличие и необходимость той или иной функции. Последнее предложение касается и разработчиков вебасиста. А быть далеким от определенного бизнеса и спорить надо оно или нет, как в этой ветке, я думаю не стоит, стороны друг друга не поймут.

• +1
                        Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 23 марта 2016 17:29 #

вы правы,для кого-то эта сортировка и фильтры в админке мелочи,особенно для тех,у кого на сайте десяток товаров или сайт визитка. А я благодаря отсутствию этих функций пропарился неделю почти с 10000 товарами, вручную перебирая и группируя их,и понял что они мне жизнененно необходимы

• +1
                        Helen Helen Helen Helen 30 марта 2016 19:08 #

Самое жизненно необходимое, это возможность дать всем разработчикам плагинов тестировать их плагины в системе со всеми установленными плагинами, которые реализуются через webasyst, и на всех темах дизайна.

Как же я угреблась уже.

Плагинов больше 60 установлено, половина еще не настроено, и сколько это будет еще длится, хз. Просто так дать настроить за деньги - не вариант, т.к. вряд ли это займет меньше МОЕГО времени, т.к. все равно придется все объяснять, куда и чего прилепить.

А как у Вас дела с плагинами?

• +1

Нас модераторы приучивают писать все на чистой установке, чтобы ничего лишнего не было. Так и пишем.

• 0
                            Helen Helen Helen Helen 30 марта 2016 23:11 #

А Вы с этим согласны? Это раздувание рынка труда, и безчеловечность!

• +1

Если нас заставят проверять совместимость со всеми существующими плагинами, мы нафиг все разбежимся и забудем о вебасисте, как о страшном сне.

Имхо это самое разумное решение делать все плагины не зависимыми от других.

• +1
                                Helen Helen Helen Helen 1 апреля 2016 08:48 #

А скажите почему? Ведь на мой взгляд лучше один раз все перепроверить, чем потом офигенное кол-во запросов обрабатывать от пользователей, у которых криво встают плагины.

• +3

Модераторы требуют работоспособного кода, который будет работать у всех, а не только в песочнице у разработчика (у меня всё работает, ничего не знаю!), но и при первичной установке (это зовется "чистой установкой"), не будет конфликтовать с другими плагинами. Об этом много написано, в частности тут

• +1
                                Alex Alex 2 апреля 2016 10:06 #

Господа, о чем может быть речь?

Ведь, даже по артиклю не отсортируешь товар в админке!

Так не делаются базы данных.

• 0

Отсортируйте, пжста, по артикулу следующие позиции:

1. Куртка женская (р.44 - арт. АБ78, р. 46 - арт. ББ78, р.48 - арт.ВБ78)
                                  2. Куртка мужская (р.48 - арт. АА78, р.50 - арт. БА78, р.52 - арт. ВА78)
                                  3. Куртка детская (р.104 - арт.АВ01, р.110 - арт.БВ01, р.116 - арт.ВВ01)

Хотя, начать можно было и с другого... А зачем вам сортировка по артикулу? Вот именно сортировка зачем...? Ответ "чтоб найти нужный артикул" априори признается унылым, пардон :)

• +1
                                    Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 2 апреля 2016 10:56 #

Павел,из всего уважения к вам,я не могу понять,почему вы так "взъелись " на людей,которым нужна сортировка и фильтры в админке?Да,ваш пример "

1. Куртка женская (р.44 - арт. АБ78, р. 46 - арт. ББ78, р.48 - арт.ВБ78)
                                    2. Куртка мужская (р.48 - арт. АА78, р.50 - арт. БА78, р.52 - арт. ВА78)
                                    3. Куртка детская (р.104 - арт.АВ01, р.110 - арт.БВ01, р.116 - арт.ВВ01)"

действительно сложный,тут без ста грамм никак,но всё же... Надо начинать хотя бы с малого,и так глядишь к 223 шоп скрипту будет такое реализовано. А пока хотелось просто самую обычную и примитивную сортировку хотя бы для текстовых харк-к и брендов.

• +2

Нет, Алексей, дело не в том что я придираюсь, и если так могло показаться, то прошу прощения. Если не возражаете, я несколько позже постараюсь ответить...

• +2

Алексей, я не взъелся и не придираюсь. Тут вот в чем дело... Я искренне убежден, что любая идея должна начинаться не с того как это должно быть сделано, а с того, для чего это надо. И вот когда станет понятно для чего это надо, тогда уже можно обсуждать как это может быть реализовано. Это всегда так. Просто в одних случаях цель интуитивно понятна и дополнительных разъяснений не требуется. В других - цель расплывчата, но в процессе обсуждения выявляется. Но есть ситуации когда цель непонятна вовсе. Вот в таких ситуациях появляются многостраничные дискуссии. Абстрактный надуманный пример (с рядом допущений). Первое что пришло в голову в рамках SS, потому прошу к деталям не придираться, а уловить суть.

Предположим, SS позволяет удалять заказы. Некто Марьиванна является администратором магазина. Поступил новый заказ. Она по непонятным никому и ей в том числе причинам жмет кнопку Удалить. Заказ удаляется. Она осознав несуразность своих действий идет в папку с удаленными заказами и.... снова нажимает Удалить. Система ее 37 раз спрашивает, точно ли? Но она методично отвечает Да. И вот когда заказ уже удален, она вдруг осознает что "случайно" удалила заказ. Что же делать? Не беда... Покупатель сохранился в Контактах, его она найдет. А вот что он заказывал? Но Марьиванна помнит что там был товар производителя Красный Ленинец. Она идет в раздел товары и тут, о ужас, обнаруживает что товары по производителю не отсортировать. Не беда. Марьиванна опытный пользователь, она идет на форум разработчика ИМ и выдвигает идею: надо сделать сортироваку по производителю! Вот мега-надо и супер-срочно! Потому что иначе никак! Ну ваще никак! Разработчики хватаются за голову, бросают все дела и проекты и неделю не выходя из офиса делаю-таки то что их попросили, и передают довольной Марьиванне. Марьиванна устанавливает, заходит в радел Товары, сортирует по производителю... И вот незадача: товаров-то 100500... И какой из них искомый...? Не беда! Марьиванна вспоминает что цвет был зеленый! Но снова затык - нельзя отсортировать по цвету! Ну что ж... Дорожка-то протоптана: форум-разработчики-сортировка- получи и распишись. Но только и теперь она не сможет найти этот товар. А проблема-то в чем? А проблема в том, что Марьиванна пришла на форум не с проблемой, а с псевдорешением, которое, на ее взгляд, является верным и правильным. Вот только ошиблась она. А из-за этого у трети разработчиков глазик дергаться начал от недосыпа. А что надо было? А надо было позвонить покупателю и спросить. Или посмотреть в почте в уведомлении администратору. Да масса вариантов.

Пример длинный, надуманный, абстрактный. Но, как мне кажется, он передает суть. Начинать надо не с решения а с цели.

Если взять текущий топик, то лично мне (повторюсь, только мне) не понятно как на практике может пригодиться такая сортировка. И если говорить о сортировке по, так сказать, плоским характеристикам (бренд и т.п.), то худо-бедно могу нафантазировать для чего это может быть использовано. Но при этом заметьте, я не сильно и упираюсь по этому вопросу. Просто хотелось бы услышать реальную практическую задачу, которую бы помогла решить такая сортировка и без нее ну никак. Ну или можно было б обойтись, но намного сложнее.

А вот если говорить о сортировке по характеристикам со множественным выбором (ну или артикулы)- тот тут я даже придумать не могу как это можно использовать на практике. Взять ваш пример. Если сделать правильную сортировку по размеру - вы не решите ту задачу которую озвучили. Более того, это будет бардак в котором невозможно будет ориентироваться. Да, пару раз возможно и сможет пригодиться. Но в целом это абсолютно ни к чему. Плюс, как побочный эффект, дополнительная относительно высокая нагрузка на БД. Если реализовать так, чтоб вы смогли решить свою задачу - это нельзя будет назвать сортировкой. Это отдельное решение для конкретной задачи. Но речь ведь идет о коробочном продукте. Этот продукт будут использовать тысячи других пользователей со своим ассортиментом и своими практическими задачами. И если бездумно пихать в коробку решение для каждой индивидуальной задачи - это война и немцы.

Собственно, поэтому я и привожу примеры. Пример - это один из наиболее простых, доступных и понятных способов донести до оппонента какую-то мысль. Суть задач в этих примерах - задуматься о том какой результат получится и попытаться понять как это может быть использовано. Да, возможно в некоторых ответах содержится и эмоциональная составляющая. Ну так все мы люди, все мы человеки :) Перечитайте топик... Да тут, грубо говоря, каждое пятое сообщение в огород WA, причем без стеснений в выражениях. Ожидать после этого что идея будет внимательно рассмотрена - имхо, оптимизм. Но дело даже не в этом. Дело в том, что так и не прозвучало для чего это надо и как сортировка поможет решить эту задачу.

Ну и раз уж пошла такая пьянка, то и по поводу всяких там TV etc. Если заглянуть в перечень оказываемых WA услуг, затем в перечень, так сказать, VIP-клиентов, то объяснение приходит само собой: кому-то потребовалось - реализовали. Реализовали так, что и в коробку не стыдно положить. Доп.затрат никаких, а какой-никакой а бантик. Так почему бы и нет? Есть еще пара вариантов появления этого дела, но концептуально не сильно отличающихся.

Сухой остаток. Развивать систему, безусловно, надо. Но так же надо помнить что продукт массовый, а не индивидуальный. Для каждого решения должно быть обоснование касающееся значимой части потенциальных пользователей.

Субъективное мнение не претендующее на истину в последней инстанции: количество плюсиков в теме ни на что не влияет. Может быть один голос за идею, но если она аргументирована, влечет за собой ощутимый результат для конечного пользователя - она будет реализована. Все же, не смотря на имеющийся даже у меня пучок если не претензий, то пожеланий к WA, там не обыватели сидят, а вполне профессиональные люди.

• +1
                                        Алексей Дорошенко Алексей Дорошенко 2 апреля 2016 13:49 #

в данный момент у меня ситуация следующая - мне поставщики дают прайс с минимальным набором столбцов (фото,наименование,цена,материал),я его немного модифицирую под свой магазин (изменяю название,цены, редактирую описание)и делаю импорт. Все остальные хар-ки приходится делать в ручном режиме,полагаясь на фото товара (по картинке выбираю такие хар-ки как длина одежды (мини,макси,миди), расцветка (однотонная, разноцветная) и тд.). Если бы это можно было бы сделать всё в экселе, вопросов к вебасисту не было бы. НО! Далее рассказываю на конкретно моем примере (сомневаюсь,что таким страдаю только я, но всё же) - я выбрал из новоимпортированных товаров все товары с однотонной расцветкой и присвоил им такую хар-ку ("однотонная расцветка"). Так мало того,что после присвоения товарам данной хар-ки, отменяется выделение этих товаров, так еще не могу их нормально отсортировать. В моем случае сортировка выполняла бы и роль своеродных фильтров. Т.е если бы такая сортировка была бы реализована в вебасисте, я бы зашел в список товаров,нажал "сортировать" хар-ку "расцветка", и все товары либо выстроились в порядке сначала те,которые с этой хар-кой, либо без неё. Ну а дальше дело 5 секунд - выделение первого и последнего товара без заполненной хар-ки (+кнопка шифт) и присвоением им хар-ки "разноцветная". А т.к нет такой функции приходится вручную опять визуально выбирать товары и присваивать им нужные хар-ки.

• +1

Алексей, безусловно возможны всякие нюансы, но посмотрите возможность использования следующих вариантов:

1. Гляньте плагин "Незаполненные товары". Не уверен, но, вероятно, может помочь.
                                          2. Не совсем понял про характеристики, но из того что понял. Поставщик, как понимаю, в Excel может указывать либо ссылку на файл на своем сервере, либо название файла. Если последнее, то сам файл при этом может находиться как на его сервере (скорее всего в одной папке) так и прислать их архивом. Если ссылки на его сервер: в Excel кликнув по URL открываете, смотрите, заполняете. Если просто название и файлы при этом на его сервере: формулами в Excel создаете ссылку и далее как в предыдущем пункте. Если файлы в архиве: выгружаете их на свой сайт, формулами формируете URL, кликаете, смотрите, заполняете в Excel.

Но в целом, наверное, соглашусь. В данном конкретном случае, при такой ситуации сортировка по "плоской" характеристике Длина одежды могла бы быть полезной. Но только "могла бы", потому как проделывать в админке все перечисленные действия - в пару раз дольше чем делать те же самые действия в Excel, даже с учетом времени на открытие ссылки с изображением в браузере. А вот Расцветка... Она же со множественным выбором? Тогда все то о чем писал выше.

• +1

Офигенно! Павел, пиши книги! Я твой поклонник :)

• +1

Да, и вдогонку... Поделитесь уж основами архитектуры БД. Ну любопытно, чес слово... Только не надо отсылать читать мутные статейки. Своими словами расскажите, не откажите уж... :)

• 0
                                          Goldman Goldman 24 февраля 2017 21:04 #

Скажу самое главное:

Товар по категориям должен рассортировываться в процессе загрузки прайса. Но для этого нужно реализовать вертикальное считывание (по столбцам) и распознование категорий, А НЕ горизонтальное с подстановкой знака "!" для понижения уровня категории.

• Вот пример правильной идентификации категорий:

Категория | Подкатегория1 | _______________ | ________________| Наименование Товара | Характеристика1 | ...

Категория | Подкатегория1 | Подкатегория2 | ________________| Наименование Товара | Характеристика1 | ...

Категория | Подкатегория1 | Подкатегория2 | Подкатегория3 | Наименование Товара | Характеристика1 | ...

Категория | Подкатегория1 | Подкатегория2 | Подкатегория3 | Наименование Товара | Характеристика1 | ...

...

• Вот пример неудобной идентификации категорий ( то что мы имеем в Webasystе) идентификация по знакам"!" "!!" "!!!"

Категория
                                          !Подкатегория1

!!Подкатегория2

!!!Подкатегория3

Наименование Товара | Характеристика1 | Характеристика2 | Характеристика3 |Цена |...

...

• +1

Идея сортировки в бэкенде по хар-ке однозначно хороша , даже элементарная сортировка по алфавиту в текстовых значениях уже огромный + . Очень часто сталкивались с необходимостью в своем магазине https://roliki.od.ua

• +1

Присоединяюсь к ТС. Правка стоящая.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите