Жизнь задачи: от «В работе» до «Выполнено»

Каждая задача с момента ее создания проходит какой-то жизненный цикл — у каждой задачи он индивидуальный.

1. Создание задачи

При создании задачи вы составляете ее описание и выбираете назначение — пользователя, ответственного за выполнение задачи. Если выбрать «Без назначения», это будет означать, что пока никто не является ответственным за ее выполнение. Обычно таким образом помечаются несрочные задачи — задачи-идеи, над которыми нужно еще подумать и на их основе сформулировать уже конкретные указания отдельным сотрудникам.

2. Выполнение действий с задачей

Любое действие — это подтверждение того, что назначенный пользователь прочитал описание задачи, совершил какие-то действия для ее выполнения и по итогам совершенных действий принял решение передать ответственность другому пользователю за дальнейшую судьбу задачи или принять решение о завершении каких-либо работ над задачей.

Стандартные действия

  • Вернуть. Это стандартное действие позволяет назначенному пользователю передать задачу тому, от кого он ее получил, например, если он считает, что задача сформулирована недостаточно полно или что он не сможет выполнить задачу по каким-либо причинам.

    При возврате задачи ее статус меняется на тот, который у задачи был ранее — до получения задачи текущим пользователем.
  • Перенаправить. Это стандартное действие позволяет передать ответственность за обработку задачи третьему лицу (кроме себя и того, от кого задача получена). Это удобно, например, в случаях, когда руководитель отдела получает задачу от вышестоящего руководителя, решает, кто из сотрудников его отдела может выполнить эту задачу, и перенаправляет задачу этому пользователю. Если в вашей команде нет подобной служебной иерархии, то вы можете просто передавать часть своих задач товарищам, которые в данный момент менее загружены работой.

    При перенаправлении задачи можно выбрать пользователя, которому нужно ее перенаправить, и статус, в который нужно перевести задачу: «В работе», «Выполнена» и т. п. Список доступных статусов можно настроить в разделе «Настройки».
  • Выполнено. Это стандартное действие, которое назначенный пользователь выполняет, когда решает, что завершены все работы, описанные в тексте задачи. Ответственность за принятие такого решения лежит на пользователе, который выполняет такое действие.

Собственные действия

Рабочий процесс в Задачах можно дополнительно настроить, добавив к перечисленным выше стандартным действиям дополнительные действия (в разделе «Настройки»).

Это может быть полезно, например, если у вас в команде есть должность контролера или тестировщика, который следит за правильностью выполнения задач. Для удобства отслеживания процесса обработки задач имеет смысл добавить новое действие, например, «На проверку». Выполняя такое действие, пользователь, завершив все описанные в задаче работы, поручает контролеру проверить качество его работы. После проверки контролер может либо вернуть задачу обратно пользователю, либо перенаправить ее другому пользователю, либо отметить задачу как выполненную. Либо выполнить какое-то другое дополнительное действие, например, «Проверено», при выполнении которого можно добавить сопровождающий комментарий для того, кто изначально создал эту задачу.

Подобных дополнительных действий можно настроить любое количество, чтобы сделать удобной работу с задачами в вашем коллективе.

Добавить комментарий

К каждой задаче можно добавить текстовый комментарий и приложить файл — чтобы помочь себе и коллегам в обработке поставленных задач.

0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите