Добавляем новые статусы для гибкой обработки задач

Стандартные статусы, в которых может находится задача в течение цикла ее обработки — «В работе» и «Выполнено». Использование этих двух статусов достаточно, если у вас сравнительно небольшой коллектив. С такими стандартными статусами задача проходит простой цикл: «В работе → Выполнена». При использовании стандартных настроек статусов выполненной задачу обычно отмечает тот же пользователь, который над ней и работал.

Если необходимо не помечать задачу выполненной, а отправить ее другому пользователю на проверку, можно использовать стандартные действия «Вернуть» или «Перенаправить», сопровождая их комментарием типа «Выполнено». Однако каждый раз писать такой комментарий неудобно — удобнее использовать для этого дополнительные статусы задач, как показано далее.

Для чего нужны дополнительные статусы

С помощью дополнительных статусов удобно обозначать различные стадии выполнения задач и таким образом лучше контролировать процесс их выполнения, а также ориентироваться в большом количестве задач, например, при работе в большом коллективе.

Примеры дополнительных статусов:

  • «Проверка». Такой статус полезно использовать, если в вашей команде принято передать задачу другому сотруднику для проверки качества выполненных работ: контролеру или тестировщику.
  • «Сделать позже». Такой статус удобно использовать для задач, над которыми планируется поработать позже, без указания определенного срока.
  • «Прямо сейчас». Если недостаточно указать высший доступный уровень срочности задачи и необходимо обратить внимание назначенного пользователя, что к выполнению задачи нужно приступить немедленно, отложив все остальное, переведите задачу в такой дополнительный статус с помощью соответствующего действия.

Как настроить дополнительные статусы и действия

1. Создание нового статуса

Перейдите в раздел «Настройки → Статусы задач» и щелкните «Новый статус».

Введите название нового статуса, выберите иконку и цвета оформления.

Выберите вариант назначения пользователей при переводе задачи в этот статус:

  • Не менять назначение:
  • Назначать на автора задачи:
  • Назначать на указанного пользователя:
  • Каждый раз предлагать выбор исполнителя:

Включите показ поля для ввода комментария в тот момент, когда вы будете переводить задачу в новый статус.

Сохраните изменения.

2. Включение нового статуса в процесс обработки задач

Новый статус создан, но им еще нельзя пользоваться — он не включен в процесс обработки задач. Включите новый статус, выбрав название проекта в разделе «Настройки».

В секции «Процесс» щелкните «Настроить...» и включите новый статус.

Если у вас несколько проектов, повторите настройку для каждого проекта, где это необходимо.

Как использовать дополнительные статусы

После настройки кнопка нового статуса появится рядом с кнопками стандартных действий — ­используйте их по мере необходимости.

Статус и действие: в чем разница?

Статус — это особое обозначение задачи для того чтобы вам было легко понять, что именно в данный момент происходит с задачей: работает над ней кто-то, проверяется ли уже выполненная работа или все работы уже завершены и проверены. Статусы представлены в интерфейсе приложения цветными ярлыками рядом с названиями задач.


Действие — это функция приложения «Задач», которая переводит задачу в другой статус. Действия представлены в интерфейсе приложения в виде цветных кнопок.

В настройках приложения статус автоматически связан с соответствующим действием. Когда вы настраиваете статус, вы одновременно настраиваете и действие с таким же названием.

0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите