Как оптимизировать работу сайта

С помощью настроек, плагинов и темы дизайна

Скорость работы сайта складывается из двух составляющих:

  1. Скорость формирования HTML-кода страниц сайта (время ответа сервера)
  2. Скорость загрузки дополнительных элементов страниц: изображений, CSS-стилей, шрифтов и т. п.

1. Как ускорить формирование HTML-кода страниц (уменьшить время ответа сервера)

Скорость ответа сервера удобно проверять с помощью специальных онлайн-сервисов, например, WebPagetest. Аналогичные средства («консоль разработчика») есть также в современных браузерах.

Отключите режим отладки

В разделе «Настройки» приложения «Инсталлер» отключите настройку «Режим отладки (debug mode)». Эта настройка используется разработчиками при создании и тестировании программных продуктов и внесении изменений в темы дизайна. В режиме отладки отключается кеширование, которое призвано экономить серверные ресурсы. Чтобы перейти к экономной работе, отключите режим отладки.

Оптимизируйте тему дизайна

В теме дизайна используется код, написанный на языке шаблонизатора Smarty (который, в свою очередь, написан на PHP). Неоптимальное использование кода Smarty в файлах темы дизайна может приводить к замедлению работы сайта и излишней нагрузке на сервер. Если вы вносили изменения в код Smarty в своей теме дизайна, попробуйте временно отменить эти изменения или использовать оригинальный вариант темы дизайна, в которую еще не вносились никакие изменения.

Не все темы дизайна работают одинаково эффективно даже в оригинальном состоянии. Для сравнения попробуйте использовать легкую тему дизайна «Дефолт» со стандартными настройками.

Оптимизируйте плагины

PHP-код, используемый в плагинах, в определенных условиях может выполняться неэффективно. Уточните у разработчиков плагинов, каким образом вы можете снизить нагрузку сайта на веб-сервер — например, путем изменения настроек.

Если нет возможности снизить нагрузку настройками плагинов, поищите в магазине Webasyst более качественную замену медленно работающим плагинам.

Перенесите сайт на другой хостинг или измените серверную конфигурацию

Если описанные меры не привели к существенному ускорению работы сайта, перенесите Webasyst на более производительный хостинг или выделенный сервер либо измените конфигурацию выделенного сервера.

2. Как ускорить загрузку дополнительных элементов страниц

Подключите CDN

Технология CDN позволяет загружать изображения, стили и шрифты для сайта с ближайшего к пользователю сервера CDN-провайдера и таким образом ускоряет загрузку страниц. Подробнее о подключении CDN.

Уменьшите размер изображений

Даже с использованием CDN страницы сайта могут загружаться медленно, если вы используете очень большие изображения. Оптимизируйте размер изображений с помощью графического редактора или измените настройки формирования эскизов в приложениях Webasyst (например, в Shop-Script).

2 комментария

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите