Что выбрать: облако Webasyst или обычный хостинг (свой сервер)?

Основные преимущества и недостатки каждой из доступных возможностей при выборе серверной площадки для установки скриптов Webasyst

Облако Webasyst

создать аккаунт

Свой хостинг (веб-сервер)

скачать и установить

Установка Webasyst устанавливается автоматически при создании аккаунта в облаке. Вам необходимо самостоятельно выбрать хостинг, удовлетворяющий системным требованиям Webasyst, скачать скрипты и установить их в нужную директорию сервера.
Безопасность Доступ к файлам и базе данных закрыт, что полностью исключает возможность проникновения и исполнения в вашем аккаунте вредоносного кода. Наличие FTP-доступа и прямого доступа к базе данных серьезно повышает вероятность заражения вашего сайта.
Затраты Низкие затраты на старте, возможность быстро создать сайт, интернет-магазин, CRM, файловое хранилище без существенных затрат в самом начале. Возможность выкупить лицензии приложений для экономии на ежемесячных платежах.
Каждая отправка email-сообщений с помощью приложения «Рассылки» оплачивается по установленном тарифу.
Существенные затраты на старте из-за необходимости сразу приобрести лицензии всех приложений, которые вы хотите использовать.
Отправка email-сообщений PHP-скриптами регламентируется по-разному каждым хостинг-провайдером.
Управление сервером Профессиональное централизованное администрирование серверов специалистами облака. Необходимость самостоятельно заниматься администрированием оборудования и программного обеспечения при установке Webasyst на собственный сервер.
Обновления Удобная автоматизированная установка всех обновлений одной кнопкой в «Инсталлере». Удобная автоматизированная установка обновлений одной кнопкой в «Инсталлере» для продуктов, установленных из магазина Webasyst.
Дополнительные приложения и плагины, установленные вручную, также требуют ручного обновления.
Настройка cron Задания cron для всех продуктов, разработанных Webasyst, работают автоматически — вам не нужно настраивать их вручную. Задания cron для всех установленных программных продуктов требуют самостоятельной настройки в контрольной панели хостинга.
Функциональность В одном из тарифов в приложении Shop-Script отсутствует доступ к расширенным отчетам о продажах. Полная функциональность всех приложений.
Резервные копии Отсутствует встроенная возможность самостоятельно создать резервную копию своего аккаунта. Резервные копии создаются автоматически средствами облака и восстанавливаются по запросу пользователя. Для создания и восстановления резервных копий в произвольное время можно использовать дополнительные программные продукты из магазина Webasyst. Многие хостинг-провайдеры и собственные веб-серверы предоставляют возможность создания и восстановления резервных копий в любое время.
Ограничения Нет доступа к исходному коду и базе данных, что не позволяет загружать файлы в произвольные директории сервера и устанавливать в свой аккаунт индивидуальные плагины и приложения, отсутствующие в магазине Webasyst. Никаких ограничений по загрузке файлов, кроме установленных хостинг-провайдером.
CDN Бесплатное ускорение работы сайта с помощью CDN на некоторых тарифах. Для подключения к CDN-провайдеру требуется самостоятельное заключение договора и оплата его услуг.
Служба поддержки Единая служба поддержки по всем вопросам использования программных продуктов, регистрации доменов и услуг хостинга. Необходимость обращения в разные службы поддержки для решения разного рода проблем, возникающих в работе сайта.
создать аккаунт скачать и установить

3 комментария

  • +3

    На счет обновлений тут ИМХО манипуляция.
    Да,

    Дополнительные приложения и плагины, установленные вручную, также требуют ручного обновления.

    но в облаке Вебасист их вообще невозможно установить.
    Что же до обновлений установленных через инсталлер - они происходят точно также как и в облаке:

    Удобная автоматизированная установка обновлений одной кнопкой в «Инсталлере».
  • +1
    Alex - Alex - 24 августа 2017 16:08 #

    Есть ли какая-то разница в SEO между облаком или своим хостингом?

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 25 августа 2017 10:48 #

      Если потребуется настроить какие-то сложные редиректы с помощью файла .htaccess, которые не удастся настроить стандартным образом в приложении "Сайт" и с помощью плагина для Shop-Script, то в облаке это сделать не получится, потому что доступ к файлу .htaccess там закрыт. В облаке можно настраивать редиректы только с помощью установленных приложений и плагинов.

      Если, к примеру, вам не нравится, как формируется стандартный Sitemap-файл и не будет возможности изменить его содержимое встроенными средствами Webasyst, то на своём хостинге вы сможете изменить логику его формирования с помощью приглашённого программиста (хотя такие изменения нужно придётся повторно применять после установки каждого очередного обновления, потому что изменённые оригинальные файлы перезаписываются при установке обновлений). В облаке вмешиваться в программный код нельзя.

      Ещё на своём хостинге у вас есть возможность оптимизировать производительность сервера для себя индивидуально, чтобы сайт работал ещё и ещё быстрее. Хотя вам придётся платить приглашённому системному администратору, который будет для вас заниматься такой оптимизацией. В облаке за вас уже работают системные администраторы Webasyst, и это включено в абонентскую плату.

      В целом, если не хочется пока лишних сложностей, имеет смысл начать с облака. Как только почувствуете, что начали "вырастать" из возможностей облака, то в любой момент перенесёте сайт на другой хостинг — все данные вашего аккаунта вам выдадут бесплатно. Только вам придётся выкупить лицензии тех дополнительных платных приложений, которые вы решите арендовать в облаке, чтобы продолжить использовать их и на своём сервере.

      Добавить комментарий

      Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите