Как ускорить сайт на основе Webasyst с помощью CDN

CDN (Content Delivery Network) — это сеть серверов, географически распределенных по всему миру, которая позволяет организовать доставку контента пользователям быстрее и эффективнее. Доставка происходит не от удаленного сервера хостинга-провайдера, который может располагаться далеко, а от географически ближайшего сервера CDN.

В зависимости от объема содержимого страницы сайта (картинок, видео, «тяжелых» скриптов и стилей и т. д.) использование CDN позволяет увеличить скорость загрузки всей страницы на 30—70%. Например, простое включение CDN на сайте www.shop-script.ru позволило нам уменьшить время загрузки главной страницы в среднем с 5.4 до 3.2 секунд (тесты скорости загрузки проводились из Москвы).

Обычная работа сайта без CDN — информация всегда загружается с сервера хостинг-провайдера:

Работа сайта с CDN — информация загружается с географически ближайшего CDN-сервера:

Важно отметить: через CDN происходит доставка только статического содержимого сайта — картинок, JavaScript-скриптов, видео-файлов, CSS-стилей, шрифтов и т.д. Динамическое содержимое, то есть сама HTML-страница, создается на сервере хостинг-провайдера.

Подробнее о технологии CDN можно прочитать на Википедии.

Как подключить свой сайт к CDN

Любой сайт, блог и интернет-магазин на основе Webasyst и Shop-Script 6 можно ускорить с помощью CDN, и это очень просто — достаточно в настройках сайта прописать CDN-адрес, через который будет осуществляться доставка контента.

Получить CDN-адрес для сайта, работающего в облаке Webasyst, можно в вашем Центре заказчика (в разделе Хостинг → [имя облачного аккаунта] → Ускорение сайта) или в приложении «Облако» вашего облачного аккаунта (в разделе Ускорение сайта). Сохранять полученный CDN-адрес в настройках «Сайта» можно через 15 минут, в течение которых создается хранилище для ваших файлов на серверах CDN-провайдера.

Если ваш сайт установлен на другом хостинге, то CDN-адрес необходимо получить от любого CDN-провайдера, с которым вы решите работать. Вот некоторые крупные CDN-провайдеры:

Получите адрес (URL) сети CDN у вашего провайдера и просто укажите его в настройках сайта в приложении «Сайт» в разделе «Настройки» в поле CDN. Начиная с этого момента в адреса изображений, CSS- и JavaScript-файлов на страницах вашего сайта подставится указанный вами URL CDN-провайдера, и все такие дополнительные файлы будут загружаться с его серверов-хранилищ — всегда с самого близкого сервера, а значит, с максимальной скоростью.

28 комментариев

  • +2
    Dmitriy Kutuzov Dmitriy Kutuzov 9 июля 2015 04:30 #

    Очень круто! Даже перешел на тариф повыше :)
    Однако, после подключения почему-то слетели все стили у сайта... Т.е. показывается только текст и картинки, все форматирование куда-то исчезло вместе со стилями.
    Видимо, процесс не столь быстрый, сейчас все норм)

    • +1

      Процесс подключения CDN реально быстрый.

      Вероятно проблема была в кешировании на стороне вашего браузера.

      Ctrl+F5 должно было помочь :)

    • +1
      Leva Leva 23 декабря 2015 04:21 #

      c https:// домен указывай

    • +2
      Владислав Владислав 22 августа 2015 14:47 #

      NGENIX (российский провайдер) - цен на сайте нет. Оставил заявку, перезвонили, предложили услугу за 30 тыс рублей в месяц )

    • +1
      Евгений Евгений 24 августа 2015 04:23 #

      Прошло 12 часов, проблема осталась. пришлось отключить CDN (магазин же должен как то работать) Тех поддержка пока молчит

    • +1
      Dima123 Dima123 21 сентября 2015 08:11 #

      сколько стоить то это?

    • +1
      Игорь. Игорь. 12 ноября 2015 04:38 #

      Сайт не в облаке, а хостинг webasyst. Как настроить в этом случаи CDN , описания нет?

    • +1
      Практик Практик 20 октября 2016 18:00 #

      Добрый день, то есть услуга платная, подключение через облако верно и обязательно через ваш хостинг?

      с этим не совсем понятно

      • +1
        Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 20 октября 2016 18:40 #

        Услуга CDN предоставляется разными компаниями. В том числе доступ к CDN-сервису можно получить и через облако Webasyst. В облаке может быть выгоднее, потому что на тарифах "Про" и старше CDN-сервис предоставляется бесплатно.

      • +1
        %username% 1 февраля 2017 08:38 #

        Подскажите пожалуйста, а как отключить CDN?

        • +1
          Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 1 февраля 2017 10:42 #

          Удалите адрес CDN-провайдера из настроек приложения "Сайт".

          • +1
            v-e-y v-e-y 15 февраля 2018 15:55 #

            Михаил, извиняюсь, а можно уточнить?

            "Получите адрес (URL) сети CDN у вашего провайдера и просто укажите его в настройках сайта в приложении «Сайт» в разделе «Настройки» в поле CDN. Начиная с этого момента в адреса изображений, CSS- и JavaScript-файлов на страницах вашего сайта подставится указанный вами URL CDN-провайдера, "


            Правильно ли я понимаю что надо перед этим перезалить всю статику на CDN "сервера"?

            Потом обновить адреса изображений у товаров через csv?

            • +2
              Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 15 февраля 2018 18:04 #

              Просто сохраните адрес аккаунта CDN-провайдера в настройках "Сайта", и всё. Статические файлы будут сами загружаться на серверы CDN по мере запросов посетителями сайта. Обновлять через CSV-файл или как-то иначе ничего не нужно.

            • +1
              Сергей Максимов Сергей Максимов 23 июня 2017 21:34 #

              Были клиентами CDNVIDEO.ru c августа 2015 года. У нас все работало пока нас без предупреждения (ни по телефону, ни по е-майлу) не отключили от CDN и наш сайт стал грузиться без картинок и CSS. Я сам в отпуске и бац мне клиенты пишут, что сайт криво загружаеться. Как можно отключать своих клиентов с которыми работаешь годами без каких либо уведомлений? На то чтобы устранить данную проблему им требуется 1 сутки, CDNVIDEO ничего не может решить оперативно! Я никому не рекомендую CNDVIDEO, обходите их стороной.

            • +1
              Петр Петр 16 марта 2018 14:14 #

              Не совсем понятна архитектура взаимодействия со сторонними CDN.

              Можно ли использовать свой CDN (Amazon Cloudfront) для фоток товара в сочетании с Shop-Script в облаке?
              Тоесть, чтобы при добавлении фото товару, оно (вместе с необходимыми миниатюрами) летело в облако, откуда становилось доступным на поддомене магазина? Что делать, если не хочется хранить фотки в вашем облаке, а только ссылаться на них? Может есть соответствующий плагин?

              • +1
                Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 16 марта 2018 14:18 #

                Если вы не хотите хранить фотографии товаров в облаке Webasyst, то где же вы хотите их хранить? Откуда CDN-серверы должны забирать эти фотографии? С вашего сервера? А сам магазин должен работать в облаке?

                • +1
                  Петр Петр 29 марта 2018 13:24 #

                  Мы храним фото товара на сервисе Amazon S3 и раздаем через CDN Amazon Cloudfront с нашего домена. Это сделано с целью ускорения доступа по всему Миру, тк магазин международный и раздаются фотки клиентам на страницах торговых площадок. И эти же фотки по текущим ссылкам мы теперь хотим использовать и в интернет-магазине shop-script. Тоесть мы хотим избежать дублирования и надежно хранить их в единственном экземпляре. Например, на авторитетном Амазоне, куда у нас, как минимум, есть доступ по api.

                  В идеале я вижу это так: в настройках ss я указываю ключ api, url корневой папки раздачи и переключаю режим работы со статикой на сторонний хостинг. И с этого момента любые файлы загружаемые в ss, он закачивает на мой хостинг, а также ссылается на них в шаблонах на базе вышеуказанного url раздачи.

                  А как работает ваша т.н. поддержка CDN сейчас? Документация толком не разъясняет.

                  • +1
                    Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 29 марта 2018 14:54 #

                    Оригиналы изображений хранятся на сервере с установленным Shop-Script. URL изображений в теме дизайна формируются с учётом домена CDN-провайдера. Когда страница впервые запрашивает изображение с домена CDN-провайдера, тот сначала загружает изображение с вашего сайта на свои серверы и после этого начинает его отдавать в браузер. При повторном запросе этого же изображения обращение за ним на ваш сервер больше не выполняется, и оно начинает сразу отдаваться с одного из серверов CDN-провайдера.

                  • +1
                    Виталий Канцевич Виталий Канцевич 2 декабря 2018 01:04 #

                    Как подключить CDN на тарифе Старт?

                    Добавить комментарий

                    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите