Системные настройки Webasyst

Некоторые настройки действуют для всего Webasyst-аккаунта — для их изменения используется приложение «Настройки». В нём есть несколько разделов.

Общие настройки

  • Название сайта. Это значение может отображаться на страницах сайта и использоваться в email- или SMS-уведомлениях в качестве названия компании. Если у вас настроено несколько сайтов, то для всех будет использоваться одинаковое название.
  • Адрес сайта. Указанный здесь URL может использоваться на страницах сайта и в уведомлениях. Если у вас настроено несколько сайтов, то для всех будет использоваться одинаковый URL.
  • Механизм локализации. Webasyst умеет отображать переводы текстовых надписей 2 способами: функциями Gettext и функциями PHP. Gettext работает быстрее — лучше выбрать его. Но на некоторых серверах он может не работать — в этом случае приходится переключить на вариант «PHP».
  • Очистка кеша. Webasyst сохраняет некоторые вычисленные значения, чтобы слишком часто не вычислять их повторно, — так экономятся вычислительные мощности сервера и достигается более высокое быстродействие. Такие сохранённые вычисленные значения называются кешем. Иногда Вебасисту не удаётся вовремя удалить устаревший кеш — из-за этого что-то может работать неправильно. При возникновении проблем попробуйте очистить кеш Вебасиста — это незначительно кратковременно замедлит его работу, но удалит устаревшие неправильные временные данные, которые сразу же заменятся правильными.
  • Для разработчика (режим отладки). Для нормальной работы сайта режим отладки должен быть выключен — в этом случае сохраняется кеш, и сайт работает быстрее. Если отключить режим отладки, то кеш сохраняться перестанет — это может быть полезно только для разработчиков и тех, кто выполняют диагностику работы сайта, если возникают проблемы в его работе.

Поля контакта

В этом разделе можно управлять свойствами контактов: пользователей бекенда и клиентов. Можно добавлять новые поля и переименовывать некоторые стандартные поля.

Все настроенные здесь поля контактов доступны при редактировании пользователей и клиентов в бекенде Webasyst, например, в приложениях «Команда» и CRM. Ваши собственные поля можно добавить на страницу оформления заказа в Shop-Script — для этого нужно включить их в настройках интернет-магазина.

Поле «Адрес»

Одной из полей — «Адрес» — особенное. При его редактировании доступен набор других полей, которые все вместе объединены в общее поле «Адрес». Здесь можно добавить дополнительные адресные поля, например, станцию метро или подъезд.

Страны и регионы

В этом разделе доступен стандартный набор стран и регионов, которые автоматически добавляются в ваш аккаунт при установке Webasyst. Набор регионов для каждой страны можно изменить:

  • удалить лишние
  • переименовать
  • изменить код региона

Отдельные страны и регионы можно выделить звёздочкой. После этого они продублируются в общем списке. Так удобнее выбирать страну или регион из длинного списка, если география вашего бизнеса ограничена.

Карты

Приложения Webasyst могут использовать либо некий фиксированный сервис для отображения онлайн-карт независимо от настроек Webasyst, либо тот, который выбран в системных настройках аккаунта. Выберите системный тип онлайн-карт — для тех приложений, которые будут его использовать: «Яндекс.Карты» или Google Maps.

Капча

Выберите тип капчи (описание в Wikipedia), которая будет использоваться в вашем аккаунте: стандартную капчу Webasyst или Google reCAPTCHA. Для использования Google reCAPTCHA нужно зарегистрироваться в этом сервисе «Гугла».

Настройки email

  • Email-адрес для уведомлений. Webasyst отправляет системные email-уведомления о работе аккаунта. Сохраните ваш адрес, который вы регулярно проверяете. Следите за сообщениями в папке «Спам» в этом ящике, чтобы не пропустить важные сообщения.
  • Email-адрес отправителя. С указанного здесь email-адреса отправляются системные уведомления Вебасиста, например, сообщения со ссылкой для восстановления пароля. Имейте в виду, что пользователи могут отвечать на такие уведомления, — их ответы будут отправляться на указанный здесь адрес.
  • Транспорт. Выберите способ отправки email-сообщений. Самый простой способ, выбранный по умолчанию, — PHP-функция mail(). Этот вид email-транспорта работает на большинстве веб-серверов. Если он у вас не работает, измените стандартные значения параметров для функции mail() или выберите другой транспорт: системную функцию sendmail или подключение к SMTP-серверу.

Email- и SMS-шаблоны

В этом разделе можно настроить системные email- и SMS-уведомления, которые отправляет Webasyst:

  • при регистрации на сайте,
  • при восстановлении пароля,
  • при запросе одноразового пароля.

Если у вас несколько сайтов, то можно добавить несколько групп шаблонов и для каждого сайта использовать свой набор шаблонов уведомлений. Шаблоны уведомлений нужно выбрать в настройках сайтов в приложении «Сайт».

SMS-провайдеры

Настройки подключения к SMS-шлюзам для отправки SMS-уведомлений. В этом разделе доступны настройки для всех SMS-плагинов, которые вы установили. Если SMS-плагины не установлены или не настроено подключение к SMS-шлюзам в этом разделе, то SMS-уведомления отправляться не будут.

Вход в бекенд

Настройте параметры входа пользователей в бекенд Вебасиста:

  • Система паролей: постоянный пароль для каждого пользователя или новый одноразовый код, который будет отправляться пользователю по email или SMS перед каждым входом.
  • Повторная отправка кода подтверждения: укажите период времени в секундах, спустя который будет возможна повторная отправка одноразового кода для входа.
  • Уведомления пользователей: выберите, каким способом пользователи будут получать уведомления во время авторизации, — по email или в виде SMS, или обоими способами.
  • Форма входа: настройте параметры страницы, через которую пользователи входят в бекенд Вебасиста:
    • Капча: нужно ли вводить защитный код с автоматически сгенерированного изображения — для обеспечения большей степени защиты бекенда; тип защитного изображения можно выбрать в другом разделе приложения «Настройки».
    • Автоматический вход: для быстрой авторизации на одном и том же компьютере включите функцию автоматического входа — благодаря сохранённым файлам cookie пользователям не придётся вводить пароль, если они ранее выбрали «Запомнить меня» при входе в бекенд.
    • Фон формы входа: выберите одно из стандартных фоновых изображений для страницы входа или загрузите собственное.

0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите