Терминология Webasyst

В Вебасисте и в документации к нему используются некоторые специальные термины. Без них не обойтись, иначе повсюду придётся подробно описывать одно и то же понятие. Прочитайте описания терминов — пригодится.

Фреймво́рк — это базовый набор программного кода, который используется по всему Вебасисту: в приложениях, плагинах, виджетах и темах дизайна. Фреймворк нужен для того, чтобы программистам не приходилось писать и тестировать много одинакового кода в разных программных продуктах. С фреймворком разработка программных продуктов выполняется быстрее, надёжнее и безопаснее.

Приложения, плаги́ны и ви́джеты — это программные продукты, которыми вы пользуетесь в бекенде Вебасиста и на сайте. Приложения — большие продукты с основной функциональностью. Плагины — вспомогательные продукты, которые добавляют дополнительные возможности в приложения. Виджеты — небольшие программные продукты, которые показывают полезную информацию в панели управления и на ТВ-панели Вебасиста.

Тема дизайна — это программный продукт для формирования оформления сайта. Темы дизайна обычно объединены в семейства — группы тем дизайна для разных приложений Webasyst, объединённые общим стилем оформления и несколькими общими файлами.

Магазин Webasyst — это раздел сайта www.webasyst.ru, на котором есть описания программных продуктов, доступных для установки в бекенд Вебасиста. Содержимое магазина Webasyst также доступно в приложении «Инсталлер» — оно используется для установки программных продуктов.

Беке́нд — это административный раздел, в котором вы управляете своим сайтом. В просторечии его иногда называют «админкой». Чтобы открыть бекенд своего Вебасиста, к адресу сайта добавьте webasyst/. Например, так: https://mydomain.ru/webasyst/.

Панель управления — это раздел бекенда, в котором видны лента событий Вебасиста и виджеты. Панель управления доступна по ссылке с названием вашей компании в левом верхнем углу в бекенде Вебасиста.

Лента событий — это элемент панели управления Webasyst в виде «живой» ленты, которая показывает информацию о том, какие действия совершают пользователи в бекенде Вебасиста и на сайте.

Маршрутизация — это настройка правил в структуре сайта. В Вебасисте сайт строится из разделов, которые также называются поселениями. Каждый раздел сайта формируется поселением какого-либо приложения, установленного в вашем Вебасисте. Кроме поселений приложений, в настройках структуры (маршрутизации) сайта можно использовать правила-перенаправления, чтобы переводить посетителей с устаревших адресов страниц на действующие.

Поселение — это правило в настройках структуры сайта, благодаря которому формируется раздел вашего сайта. В настройках поселения нужно выбрать одно из установленных приложений, чтобы информация из этого приложения появилась в соответствующем разделе сайта. Для разных приложений доступен свой набор настроек в свойствах поселения.

0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите