Как работать с заказами Shop-Script в CRM

Связывание заказов со сделками и синхронизация обработки заказов со сделками

Заказы Shop-Script можно связывать со сделками в CRM:
— работа над сделкой будет автоматически обновлять заказ, и наоборот;
— обработка заказа будет автоматически менять текущий этап сделки.

Это удобно, когда нужна дополнительная работа над заказом, которую неудобно оформлять в бекенде Shop-Script — с помощью статусов и действий с заказами. Заказ в Shop-Script может проходить стандартные статусы «Новый» → «В обработке» → «Оплачен» → «Отправлен» → «Выполнен» только в одном направлении и только один раз. А сделка в CRM может по несколько раз проходить одни и те же этапы в любом порядке и направлении.

В CRM можно переписываться с клиентом в пределах сделки и отправлять друг другу файлы. Сделку можно назначать разным сотрудникам. В рамках работы над сделкой можно выписывать и оплачивать несколько разных счетов. Когда нужна такая дополнительная работа над заказом, свяжите заказ со сделкой.

Связывание заказов со сделками

— вручную

Используйте ссылку «Сделка в CRM» на странице заказа в бекенде интернет-магазина.

Если в CRM есть незакрытая сделка с этим же покупателем, то можно связать заказ с этой сделкой. В любом случае можно создать новую сделку для заказа.

— автоматически

Настройте CRM, чтобы при появлении каждого нового заказа в Shop-Script для него сразу создавалась новая сделка.

Работайте со сделками, как обычно

Когда сделка связана с заказом, в ней доступна информация о заказанных товарах и о покупателе интернет-магазина и есть ссылка на заказ в Shop-Script.

При закрытии сделки заказ будет отмечен как выполненный или удаленный. Для других действий с заказами отдельно соответствие этапам воронок в CRM.

Соответствие этапов сделок действиям с заказами

Когда сделка переходит на очередной этап, с заказом в Shop-Script может автоматически выполняться какое-то действие. Например, вы переводите сделку на этап подтверждения оплаты, и соответствующий заказ сразу же отмечается как оплаченный. И наоборот: вы в магазине выполняете с заказом действие «Оплачен», и связанная с заказом сделка переводится на этап подтверждения оплаты.

Чтобы работала такая двусторонняя синхронизация, настройте соответствие этапов и действий с заказами в разделе «Интеграция с Shop-Script → Синхронизация статусов заказа и этапов сделки».

Для каждой воронки такое соответствие настройте отдельно.

Синхронизация закрытия сделки с заказом

Для последнего этапа с названием «Закрыть» настраивать синхронизацию не нужно. Она сработает автоматически: ваш выбор при закрытии сделки — «Выиграна» или «Проиграна» — отметит заказ в Shop-Script как выполненный либо удаленный.

0 комментариев

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите