Фильтрация ошибочных адресов в приложении «Рассылки»

Каждый раз, когда вы отправляете рассылку, на один или более адресов получателей сообщение может не быть доставлено по разным техническим причинам, не зависящим от работоспособности вашего сервера. Например, некоторые из адресов получателей могут более не существовать на момент отправки рассылки.

В таких и некоторых подобных случаях не имеет смысла повторно пытаться отправлять дальнейшие рассылки — их все равно никто не получит, а вот за многократные попытки отправки рассылок на несуществующие адреса ваш сервер может попасть в «черные списки» почтовых сервисов из-за подозрения в рассылке спама. Кроме того, отправка на заведомо несуществующие (недоступные) адреса напрасно тратит ваши серверные ресурсы, увеличивая время, требуемое на отправку рассылок.

Приложение «Рассылки» избавляет от обеих из этих проблем: адреса получателей, на которые хотя бы однажды не удалось доставить сообщение по причинам, которые однозначно означают невозможность доставки писем на эти адреса, автоматически исключаются из всех последующих рассылок. Таким образом, вы можете всегда включать такие ошибочные адреса в любую рассылку — приложение «Рассылки» само отфильтрует ненужные адреса и отправит сообщение всем оставшимся получателям.

Для работы фильтрации ошибочных адресов нужно обязательно настроить адрес «Return-path» (соответствующее поле доступно на шаге «Отправить» при подготовке рассылки). На этот адрес в случае возникновения ошибок доставки будут приходить диагностические сообщения от почтовых серверов. Если адрес «Return-path» не настроен, то фильтрация ошибочных адресов получателей выполняться не будет! В качестве «Return-path» нужно настроить отдельный почтовый ящик, который вы не используете для получения корреспонденции. Все сообщения, доставленные на этот адрес, будут извлечены приложением «Рассылки» для дальнейшего анализа.

Список ошибочных отфильтрованных адресов можно увидеть в списке «Исключения» при просмотре информации об очередной отправленной рассылке (в разделе «Отправленные»). А в списке «Отказы» содержатся адреса, на которые «Рассылки» пытались отправить данное сообщение (то, статистику которого вы просматриваете в данный момент), но отправка претерпела неудачу. В будущем часть адресов из этого списка «Отказы» окажется в списке «Исключения» следующих рассылок. Таким образом список «Исключения» постоянно пополняется с каждой рассылкой, делая каждый следующий список получателей «чище».

0 комментариев

    Добавление новых комментариев к этой теме отключено.


    Раздел помощи работает на основе приложения «Хаб»