Как доменные имена взаимодействуют с DNS- и веб-серверами

Доменное имя само по себе никакой сайт не открывает — это лишь последовательность символов: yourdomain.ru. Для того чтобы при его наборе в браузере открылся сайт, нужно выполнить несколько настроек, в результате которых должна получиться цепочка вида «доменное имяDNS-сервервеб-сервер».

Что нужно сделать, чтобы опубликовать свой сайт:

  1. Зарегистрировать доменное имя. Пока доменное имя не зарегистрировано, оно не существует. Зарегистрировать доменное имя можно на сайте компании-регистратора.
  2. Связать доменное имя с DNS-серверами. DNS-серверы необходимы для определения IP-адреса веб-сервера, на котором хранятся страницы и файлы (картинки) вашего сайта. Услугу аренды DNS-серверов часто предоставляют регистраторы доменных имен. После оплаты аренды вам предоставят адреса арендованных DNS-серверов, обслуживающих работу вашего доменного имени. Чтобы связать доменное имя с DNS-серверами, в панели управления доменным именем на сайте регистратора, в разделе редактирования DNS-серверов, введите предоставленные вам адреса. Таким образом вы устанавливаете связь между доменным именем и DNS-серверами.
  3. Связать DNS-серверы с веб-сервером. Веб-сервер отдает страницы и файлы (картинки) в ответ на запросы посетителей сайта. Для того чтобы он начал это делать, нужно связать DNS-серверы с веб-сервером хостинг-провайдера.
    Если вы пользуетесь услугой виртуального хостинга, то вам уже предоставляются и DNS-серверы, и веб-сервер для работы сайта. В этом случае вам остается только прописать адреса DNS-серверов хостинг-провайдера в контрольной панели регистратора доменных имен, как описано в п. 2.
    Если же веб-серверы для работы вашего сайта предоставляются другой компанией, то для создания связи между DNS-сервером и веб-сервером нужно также выполнить дополнительные настройки:
    • В контрольной панели DNS-серверов в свойствах доменного имени указать IP-адрес веб-сервера (такой IP-адрес называется А-записью).
    • В конфигурации веб-сервера создать специальную запись (виртуальный хост) для вашего доменного имени. Такая запись создается в контрольной панели веб-сервера (виртуального хостинга) — для того чтобы «разрешить» веб-серверу отдавать страницы и картинки сайта при запросе вашего доменного имени.
  4. Разместить файлы сайта в директории веб-сервера. В случае с Вебасистом это означает, что нужно установить скрипты на основе Webasyst (например, Shop-Script) на веб-сервер.

Теперь, когда доменное имя связано с DNS-серверами и с веб-сервером, при наборе доменного имени в браузере начнут открываться страницы вашего сайта, работающего на основе Webasyst.

4 комментария

  • +1
    Andrey Andrey 11 ноября 2015 03:06 #

    Здравствуйте , а где можно глянуть какой ip-адрес прописать ?!

  • +1
    Админ Админ 19 октября 2016 09:58 #

    я хочу забрать свой домен от вашего хостинга каким образом я могу перенести на другой датат центр

    • +1
      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 19 октября 2016 10:49 #

      Делегируйте домен на DNS-серверы другого хостинга:

      1. Создать доменную зону для вашего домена на DNS-серверах другого хостинга (спросите у своего хостинг-провайдера, как это сделать).
      2. Указать адреса DNS-серверов другого хостинга в свойствах доменного имени на сайте регистратора.

      Добавить комментарий

      Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите